Содержание
-
Яблочный сок
Определение кислотности и сахаристости
-
Актуальность
Сок - полезный напиток, способствует удовлетворению потребностей организма в витаминах и других полезных веществах. Поэтому качество потребляемого сока для нас актуально.
-
Цели и задачи
Цель:Изучить состав сока и его влияние на организм. Задачи:Изучить потребление и популярность соков у учащихся школы № 28 Определение кислотности и сахаристости яблочного сока Определение сухого вещества
-
Сокосодержащие напитки
Фруктовый или овощной сок
-
Фруктовый нектар
-
Морс
-
Диффузионный сок
-
Концентрированный сок
-
Состав сока
Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент. Очень богаты яблоки различными витаминами
-
Ассортимент сока
Выбранный для исследования
-
Практическая часть
Анкетирование
-
-
Определение кислотности
Кислотность сока определяют путем добавления в него раствора щелочи определенной концентрации (титровального раствора). Результат реакции при добавлении щелочи в сок смотрят по лакмусовой бумажке. При определении количества кислоты в используют титровальный раствор едкого натрия. Зная исходный объем сока и объем израсходованного титровального раствора щелочи, и что 1 мл щелочи нейтрализует 0,1 % кислоты, можно легко определить кислотность сока.
-
Определение сахаристости
Общее количество сахара в соке можно определить по удельному весу сока, что основано на зависимости плотности сока от содержания в нем сахара. Удельный вес определяют взвешиванием отмеренного количества сока на точных весах или при помощи ареометра. При подсчете количества сахара мы использовали формулу: С = (У : 5) + 1, где С - содержание сахара в соке в % или в гp. на 100 мл сока; У - показатель удельного веса, в котором исключены впереди стоящие единицы и нули.
-
Определение сухого остатка
Сухие вещества в соке определяются гравиметрически (методом взвешивания). Сухой остаток складывается из собственно сухого вещества исходного сока плюс заводские добавки. Сухой остаток вычисляется по формуле: Сухой остаток , % = (Mнач – Mкон) / Mнач х 100, Мнач– масса колбы с навеской до высушивания, Mкон– масса колбы с навеской после высушивания
-
Результаты опытов
1. Наиболее высшее содержание кислоты в соке "Я". 2. Наиболее меньшее содержание сахара в соке "Фруктовый сад", но сок "Я" на втором месте. Таким образом можно считать его соком, содержащим меньшее количество сахара. 3. Наиболее высшая доля сухого остатка в соке "Я", что говорит о его полезности
-
Заключение
1. Яблочный сок наиболее потребляемый(среди соков) учащимися школы 2. Химический состав сока сложен и разнообразен 3. Качество сока зависит от содержания сухого вещества, кислотности и сахаристости 4. Лучший сок тот, у которого выше кислотность, меньше сахаристость и больше сухой остаток 5. Яблочный сок очень полезный, защищает многие функции организма 6. Имеет несколько противопоказаний в приеме
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.