Презентация на тему "Классификация белков"

Презентация: Классификация белков
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.17 Мб). Тема: "Классификация белков". Предмет: биология. 11 слайдов. Для учеников 8 класса. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 1.0 балла из 5.

Содержание

  • Презентация: Классификация белков
    Слайд 1

    Классификация белков. Примеры. Выполнила: Галлямова С. Р., гр 214. 22.09.2014

  • Слайд 2

    Огромное количество белков, присутствующих в клетках разнообразных организмов, можно группировать и классифицировать руководствуясь различными принципами. Согласно этой классификации обширный класс белковых веществ в зависимости от химического состава делят на простые и сложные белки. Простые белки- построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются соответственно только на свободные аминокислоты. Альбумины — глобулярные белки. Растворимы в чистой воде и солевых растворах. Осаждаются при насыщении раствора сернокислым аммонием. Типичные представители: яичный альбумин, альбумин сыворотки крови. Глобулины — глобулярные белки, но более высокого молекулярного веса. Растворимы в разведенных растворах солей, не растворимы в чистой воде. Осаждаются в полунасыщенном растворе сернокислого аммония. К этой группе относятся глобулины сыворотки крови, молока. Проламины (глиадины) — белки семян злаков. Растворимы в 70—80% спирте и не растворимы в воде. Относительно богаты пролином и глютаминовой кислотой. Типичные представители: глиадин пшеницы, гордеин ячменя, зеин кукурузы. Глютелины — белки злаков. Растворимы в разведенных кислотах или щелочах, но не в нейтральных растворах. . 2

  • Слайд 3

    Склеропротеины — обычно фибриллярные белки, весьма устойчивые к действию пищеварительных ферментов. К ним относятся фибриллярные белки соединительной ткани, коллагены, содержащиеся в костях, коже, сухожилиях. Для коллагенов характерно образование при нагревании с водой желатины, которая застывает в гель при охлаждении, плавится при нагревании. Коллагены содержат много пролина и особенно оксипролина. Другую группу соединительнотканных белки представляют эластины. К склеропротеинам относятся также кератины волос, шерсти, богатые цистином, и фиброины шелка, паутины и т. п. Протамины — белки основного характера, содержащиеся в сперме некоторых рыб и других животных в виде комплексов с ДНК. Имеют сравнительно небольшой мол. вес, содержат очень много аргинина и немного некоторых моноаминомонокарбоновых кислот. Иногда в их состав входят лизин и гистидин. Наиболее изучены клупеин (протамин из спермы сельди), сальмин (из спермы лосося). Гистоны — белки менее выраженного основного характера, богатые диаминомонокарбоновыми кислотами. Входят в состав нуклеопротеидов клеточных ядер. 3

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Сложные белки – это двухкомпонентные белки, которые состоят из какого-либо простого белка и небелкового компонента, называемого про-стетической группой. При гидролизе сложных белков, помимо свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада. Нуклеопротеиды — комплексы белков с нуклеиновыми кислотами. Имеют очень высокий молекулярный вес. Играют важнейшую роль в биосинтезе белков в организме, в передаче наследственных признаков. Мукопротеиды — белки, содержащие мукополисахариды — углеводные группировки кислого характера (муцины, мукоиды). Содержатся главным образом в слизях, слюне, синовиальной жидкости. Фосфопротеиды содержат фосфорную кислоту, обычно в виде сложного эфира с оксигруппой серина. Главные представители: казеин молока, вителлин яичного желтка . Металлопротеиды — комплексы белков с металлами или органическими группировками, содержащими атомы металлов. К ним относятся многие хромопротеиды, например, гемоглобин и другие пигменты крови, многие ферменты, например оксидазы, содержащие железо или медь, и др. Липопротеиды — комплексы белков с различными липидами. В крови играют большую роль в переносе липидов. Входят в состав клеточных оболочек и внутренних мембран клеточных структур. 4

  • Слайд 6

    Функциональная классификация белков. При классификация по функции выделяют следующие классы белков: 1. ФЕРМЕНТЫ - белки, обладающие каталитической активностью. Почти все химические реакции, протекающие в клетке и в совокупности составляющие жизнь клетки, катализируются ферментами. 2. ТРАНСПОРТНЫЕ БЕЛКИ - белки, специфически связывающие и переносящие те или другие молекулы и ионы через мембраны клеток (как внутрь клетки,так и во вне), а также от одного органа организма к другому. Так же классифицировать можно или по функции, которую они выполняют в клетке или организме ( функциональная классификация ),или по особенностям, связанным со строением их молекул ( структурная классификация ) . 5

  • Слайд 7

    3. СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ И ДВИГАТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ - белки, которые обеспечивают клетку или организм способностью сокращаться , изменять форму и передвигаться. Актин и миозин представляют собой нитевидные белки, функционирующие в сократительной системе скелетной мышцы, а также во многих немышечных тканях ( цитоскелет эукариотических клеток). 4. ПИЩЕВЫЕ И ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ - белки предназначенные для потребления зародышами растений и животных на первых стадиях их развития. Наиболее известными примерами таких белков служат белки семян пшеницы, кукурузы и риса. К пищевым белкам относится яичный альбумин - основной компонент яичного белка, и казеин , главный белок молока. 5. ЗАЩИТНЫЕ БЕЛКИ - белки, защищающие организм от вторжения других организмов или предохраняющие его от повреждений. Защитными белками являются иммуноглобулины ( или антитела), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки 6

  • Слайд 8

    6.РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ - белки участвующие в клеточной или физиологической активности. К регуляторным белкам относятся многие гормоны, такие как инсулин , регулирующий обмен глюкозы, гормон роста , синтезируемый в гипофизе, паратиреоидный гормон , регулирующий транспорт ионов кальция и фосфатов и др. Регуляторные белки, называемые репрессорами , регулируют биосинтез ферментов в бактериальных клетках. СТРУКТУРНЫЕ БЕЛКИ - белки образующие волокна, навитые друг на друга или уложенные плоским слоем, выполняющие опорную или защитную функцию, скрепляющие биологические структуры организмов и придающие им прочность. Классификация по форме белковых молекул. По форме белковых молекул различают фибриллярные белкии глобулярные белки. Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок. Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. 7

  • Слайд 9

    Выводы. Белки-минимальные «кирпичики», из которых строится любой живой организм. Классификация белков в значительной мере условна и построена на различных признаках. 8

  • Слайд 10

    Использованная литература: 1)http://humbio.ru/humbio/01122001/prot_dr/0001279a.htm 2)http://humbio.ru/humbio/01122001/prot_dr/0001c5c8.htm 3) http://www.medical-enc.ru/m/2/belki-5.shtml 4) http://fts.grsu.by/books/osnovi_biohimii/index.php/glava-iii-belki/10-klassifikatsiya-belkov 9

  • Слайд 11

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке