Содержание
-
Биологические полимеры. БЕЛКИ
Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс
-
Химический состав
Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50% O(кислород) – 17-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-18% S(сера) – 0,2-2,4% Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
-
Строение аминокислот
Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал
-
Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер .
-
Пептидная связь
Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?
-
Полимер, состоящий из аминокислот
-
Уровни организации белковых молекул
-
Первичная структура белка
Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная
-
Вторичная структура белка
Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи
-
Третичная структура белка
Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями
-
Четвертичная структура белка
Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.
-
Свойства белков
Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация
-
Денатурация белка
Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая
-
Схема денатурации белка
-
-
Функции белков
-
Функции белков в клетке
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.