Содержание
-
МОУ Усть – Бакчарская средняя общеобразовательная школа
ЗАНЯТИЕ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА. КОВАЛЁВА. ЮЛИЯ ДМИТРИЕВНА. УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ. ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ
-
Биополимеры – белки.
-
Задачи урока.
- Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку.
- Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений .
- Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.
-
План урока.
1. Проверка домашнего задания.
2. Белки - органические вещества, биополимеры.
3. Аминокислотный состав белков.
4. Химический состав и строение аминокислот.
5.Отличие белковых молекул друг от друга.
6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу.
7. Пространственные структуры белка.
8. Денатурация и ренатурация белка.
9. Лабораторная работа.
10. Оцени степень правильности приводимых суждений.
11. Итог урока.
-
Проверка домашнего задания.
Оцените степень правильности следующих утверждений ( обоснуйте при необходимости свой ответ):
1. Азот входит в состав органических веществ;
- да ; нет;
2. Углевод – это химический элемент, имеющийся во внутриклеточной среде;
- да ; нет;
3. Крахмал является полимером;
- да; нет;
Гликоген преимущественно образуется в клетках растительных организмов;
- да; нет;
-
Белки – органические вещества , биополимеры.
Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом:
А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2
-
Отличие белковых молекул друг от друга:
- По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка;
- По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи;
- По составу аминокислот в полипептиде;
-
-
Химический состав и строение аминокислот.
- Белки = полипептиды.
- Полимерные молекулы.
- Из звеньев мономеров ( аминокислот)
- Химический состав аминокислот. (углерод, кислород, водород, азот, сера).
-
Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.
Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.
-
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.
-
Первичная структура белка представляет собой последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.
Между звеньями ковалентная связь.
-
Первичная структура белка.
-
Вторичная структура белка представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.
-
Вторичная структура белка.
-
Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.
-
Третичная структура белка.
-
Четвертичная структура белка.
Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.
-
Четвертичная структура белка.
-
Денатурация и ренатурация белка.
Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.
-
- Воздействие факторов среды ( температура и др.)
- Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур.
- Прекращение действие фактора
- Ренатурация – восстановление утраченных структур (характерна не для всех белков).
-
Лабораторная работа.« Денатурация белка».
Приготовьте раствор белка. Для этого белок куриного яйца растворите в 150 мл воды. В пробирку налейте 4 – 5 мл раствора белка и нагрейте на горелке до кипения. Отметьте помутнение раствора.
Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
-
Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений:
Мономер белка – аминокислота;
- да; нет;
2. Первичная структура белка представляет собой спираль;
- да; нет;
3. В состав аминокислоты входит радикал;
- да; нет;
4. Мономер состоит из полимеров;
- да; нет;
5. Четвертичная структура белка возникает как результат нескольких белковых молекул;
- да; нет;
-
Итог урока.
Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.