Презентация на тему "Белки-основа жизни"

Презентация: Белки-основа жизни
1 из 36
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Белки-основа жизни", благодаря которой школьники подробно и всесторонне познакомятся со строением белков, их классификацией, структурой, а также ролью, которую они играют в организме.

Краткое содержание

  • Физические свойства белков
  • История изучения
  • Хромопротеины
  • Строение белков
  • Аминокислоты-мономеры белка
  • Свойства белков
  • Структура белка
  • Аминокислоты
  • Биологические функции белков

Содержание

  • Презентация: Белки-основа жизни
    Слайд 1

    Белки-основа жизни.

    .

  • Слайд 2

    Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды)

    Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Состоят из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы.

  • Слайд 3

    Физические свойства белков.

    Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка

  • Слайд 4

    История изучения.

    Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных.

  • Слайд 5

    Протеин- от греческого protos - первый, самый важный.

    Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.

  • Слайд 6

    Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу.

  • Слайд 7

    Хромопротеины

    • Хромопротеины (от греч.chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента .
    • Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёныйпигмент, обусловливающий окраскухлоропластоврастений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза.
  • Слайд 8

    Строение белков.

    • В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин»
    • К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков.
  • Слайд 9

    Аминокислоты-мономеры белка.

    • В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков.
    • В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями
  • Слайд 10

    Самый большой из белков. 

    Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечно-полосатых мышц.

  • Слайд 11

    Размер и молекулярная масса.

    Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа.

  • Слайд 12

    Свойства белков.

    Белки являются амфотернымиполиэлектролитами.

    Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе.

  • Слайд 13

    Растворимость в воде.

    • Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются.
    • К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины.
  • Слайд 14

    Простые и сложные белки

    Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.

  • Слайд 15

    Сло́жные белки́

    • Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа.
    • При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада.
  • Слайд 16

    Основные классы сложных белков.

    • В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы:
    • гликопротеины, липопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины, фосфопротеины и металлопротеины.
  • Слайд 17

    Гликопротеи́ны

    • Это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов.
    • Они являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов.
  • Слайд 18

    Антитела.

    Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены.

  • Слайд 19

    Интерфероны 

    Это ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу

  • Слайд 20

    Липопротеи́ны

    Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.

  • Слайд 21

    Структура липопротеинов.

  • Слайд 22

    Металлопротеи́ны (металлопротеиды)

    • Металлопротеи́ны (металлопротеиды) — сложные белки, в состав молекул которых входят также ионы одного или нескольких металлов.
    • Играют важную физиологическую роль. Типичными металлопротеинами являются белки, содержащие негемовое железо — трансферрин, ферритин, гемосидерин, имеющие важное значение в обмене железа в организме.
  • Слайд 23

    Нуклеопротеиды

    К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками.

  • Слайд 24

    Дезоксирибонуклеопротеиды

    Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот.

  • Слайд 25

    Нуклеокапсиды.

    Нуклеокапсиды вирусов представляют собой достаточно плотно упакованные комплексы белков с нуклеиновой кислотой ДНК или РНК представляют собой компактную форму вирусного генома.

  • Слайд 26

    Фосфопротеиды.

    • Фосфопротеиды, содержат в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты.
    • Казеин является основным белком молока.
  • Слайд 27

    Хромопротеины

    • Хромопротеины (от греч.chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента.
    • Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности: фотосинтез, клеточное дыхание и дыхание всего организма, транспорт кислорода и углекислого газа, окислительно-восстановительные реакции, свето- и цветовосприятие.
  • Слайд 28

    Хлорофилл

    По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.

  • Слайд 29

    Солнце,жизнь,хлорофилл.

    Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофныхпростейших и фотоавтотрофных бактериях.

  • Слайд 30

    Гемопротеины

    • Гемопротеины — гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины.
    • К группе гемопротеинов относятся гемоглобин и его производные, миоглобин, хлорофиллсодержащие белки и ферменты (вся цитохромная система, каталаза и пероксидаза).
  • Слайд 31

    Гемоглобин

    Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащийбелоккровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.

  • Слайд 32

    Структура белка

    Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами)

  • Слайд 33

    Аминокислоты

    Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

  • Слайд 34
  • Слайд 35
  • Слайд 36

    Биологические функции белков.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке