Содержание
-
Белки-основа жизни.
.
-
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды)
Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Состоят из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы.
-
Физические свойства белков.
Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка
-
История изучения.
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных.
-
Протеин- от греческого protos - первый, самый важный.
Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.
-
Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу.
-
Хромопротеины
- Хромопротеины (от греч.chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента .
- Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёныйпигмент, обусловливающий окраскухлоропластоврастений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза.
-
Строение белков.
- В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин»
- К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков.
-
Аминокислоты-мономеры белка.
- В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков.
- В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями
-
Самый большой из белков.
Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечно-полосатых мышц.
-
Размер и молекулярная масса.
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа.
-
Свойства белков.
Белки являются амфотернымиполиэлектролитами.
Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе.
-
Растворимость в воде.
- Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются.
- К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины.
-
Простые и сложные белки
Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.
-
Сло́жные белки́
- Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа.
- При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада.
-
Основные классы сложных белков.
- В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы:
- гликопротеины, липопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины, фосфопротеины и металлопротеины.
-
Гликопротеи́ны
- Это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов.
- Они являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов.
-
Антитела.
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены.
-
Интерфероны
Это ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу
-
Липопротеи́ны
Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.
-
Структура липопротеинов.
-
Металлопротеи́ны (металлопротеиды)
- Металлопротеи́ны (металлопротеиды) — сложные белки, в состав молекул которых входят также ионы одного или нескольких металлов.
- Играют важную физиологическую роль. Типичными металлопротеинами являются белки, содержащие негемовое железо — трансферрин, ферритин, гемосидерин, имеющие важное значение в обмене железа в организме.
-
Нуклеопротеиды
К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками.
-
Дезоксирибонуклеопротеиды
Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот.
-
Нуклеокапсиды.
Нуклеокапсиды вирусов представляют собой достаточно плотно упакованные комплексы белков с нуклеиновой кислотой ДНК или РНК представляют собой компактную форму вирусного генома.
-
Фосфопротеиды.
- Фосфопротеиды, содержат в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты.
- Казеин является основным белком молока.
-
Хромопротеины
- Хромопротеины (от греч.chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента.
- Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности: фотосинтез, клеточное дыхание и дыхание всего организма, транспорт кислорода и углекислого газа, окислительно-восстановительные реакции, свето- и цветовосприятие.
-
Хлорофилл
По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.
-
Солнце,жизнь,хлорофилл.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофныхпростейших и фотоавтотрофных бактериях.
-
Гемопротеины
- Гемопротеины — гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины.
- К группе гемопротеинов относятся гемоглобин и его производные, миоглобин, хлорофиллсодержащие белки и ферменты (вся цитохромная система, каталаза и пероксидаза).
-
Гемоглобин
Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащийбелоккровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
-
Структура белка
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами)
-
Аминокислоты
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
-
-
-
Биологические функции белков.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.