Содержание
-
Гигиена питания
Урок составил учитель биологии МОУ СОШ №2 г Искитима НСО Белич Ю.П. Номинация: «Естественно - научная» Модульный урок биологии с применением информационно-компьютерных технологий
-
Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму.
Задачи урока: 1)обобщить знания учащихся по теме; 2)дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; 3)познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; 4)продолжить выработку привычки к здоровому образу жизни. Оборудование: презентация к уроку
-
Основные этапы урока-презентации
1.Проверка домашнего задания. 2. Основная часть – изучение нового материала. 3.Закрепление изученного. 4.Подведение итогов урока.
-
Проверка домашнего задания
Проверка заполнения таблиц по рабочей тетради: Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев Н.И. Задание139 и 140 по теме «Регуляция пищеварения» модуль проверки
-
Основная часть – изучение нового материала.
1 .Болезни, обусловленные неправильным питанием 2.Основы правильного питания. 3.Формирование здоровых привычек в питании. 4.Пирамида питания 5.Инфекции и их предупреждение. 6.Холера и дизентерия 7.Паразиты человека.
-
Болезни, обусловленные неправильным питанием
Ожирение Гастрит Язвенные болезни Биомодуль-1
-
Основы правильного питания
Ешьте разнообразную пищу: мясо,рыбу,птицу,яйца; фрукты,овощи; молоко,сыр,йогурт; хлеб из муки грубого помола и специальные сорта хлеба. Видеоклип-1
-
Пирамида питания
Биомодуль-2
-
Формирование здоровых привычек в питании
1.Пищу нужно тщательно пережевать. 2.Есть нужно не спеша. 3.Потреблять умеренное количество пищи. 4.Во время еды вредно отвлекаться, заниматься посторонними делами. 5.Пища не должна быть слишком горячей видеоклип-2
-
6.Есть нужно не менее пяти раз в день. 7.Последний прием пищи должен быть не позже, чем за час до сна. 8.Принимать пищу нужно в одно и то же время. 9.Между приемами пищи должен быть небольшой перерыв.
-
Инфекции и их предупреждение
Отравление недоброкачественной пищей Видеоклип-3 Бактерия сальмонелла Бактерии ботулизма
-
ХолераДизентерия
Бактерии холеры Бактерии дизентерии Видеоклип-4
-
Паразиты человека
Согласно исследованиям, проведенным Всемирной Организацией Здравоохранения, 80% всех болезней, которые возникают у человека, или спровоцировано паразитами, или же является следствием их наличия в организме. Более подробно о паразитах. лямблии аскариды
-
Закрепление изученного материала(работа по модулям)
Каковы потребности организма в пище? Биомодуль-3 Имеет ли отличие слизистая оболочка здорового желудка и больного гастритом? Биомодуль-4 Назовите признаки болезней, пищеварительной системы ? Биомодуль-5
-
Итоги урока
1.Выставление оценок. 2.Домашнее задание
-
Домашние задание
Учебник: прочитать § 35. Повторить тему «Пищеварение»,внимательно прочитать раздел « Основные положения главы8»,обратить внимание на таблицу «Пищеварение пищевых веществ в органах пищеварения» и подготовиться к тестовому контролю. Рабочая тетрадь:а)КолесовД,В., МашР.Д.,БеляевН.И., Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек 8кл.»,задание 143. Просмотреть все задания по изученной теме.
-
Список литературы
УМК. КолесовД.В., МашР.Д., БеляевН.И. учебник«Биология. Человек. 8 кл.». М. :Дрофа , 2005. КолесовД.В., МашР.Д., БеляевН.И.Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8 кл.». М. :Дрофа , 2005. Пугал Н.А.Тематическое и поурочное планирование по биологии Ресурсы образовательных сайтов интернета Доп.литература Драгомилов А.Г. Биология - 8. Человек. Методическое пособие для учителя. М.: Аркти, 1998. Лабораторные и практические занятия по биологии. Человек и его здоровье. 8 кл.М.: Гуманит.изд. центр Владос,2003. В начало
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.