Содержание
-
Строение плесневого гриба-мукора
Практическая работа №23
-
- Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени.
- Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень.
- Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным.
- Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.
- Грибница мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.
- Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.
-
Рассмотрите невооружённым глазом плесневый гриб на хлебе
Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.
Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.
-
Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора
Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.
-
Строение плесневого гриба-мукора
Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.
Что представляет собой мицелий плесневого гриба?
-
Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.
Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.
-
Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора
Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.
Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.
-
Вывод
Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.