Презентация на тему "Мембранное пищеварение и всасывание"

Презентация: Мембранное пищеварение и всасывание
1 из 52
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для студентов на тему "Мембранное пищеварение и всасывание" по Биологии. Состоит из 52 слайдов. Размер файла 2.93 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн.

Содержание

  • Презентация: Мембранное пищеварение и всасывание
    Слайд 1

    Мембранное пищеварение и всасывание

  • Слайд 2

    Пристеночное пищеварение

    Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах энтероцитов Открыл профессор А.М.Уголев

  • Слайд 3

    Опыт А.М. Уголева

    Амилаза+ крахмал Амлаза+ крахмал+ Кусок кишки Амлаза+ крахмал+ кусок сваренной кишки 48-52 часа 48-52 часа 3-4 часа

  • Слайд 4
  • Слайд 5
  • Слайд 6

    АГ-апикальный гликокалекс ЛГ- латеральный гликокалекс М- мембрана МВ - микроворсинки Схема последова- тельной деполимеризации субстратов в полости и на поверхности слизистой тонкой кишки

  • Слайд 7

    Фрагмент липопротеидной мембраны с адсорбиро- ванными и собственно кишечными ферментами НФ – неферментные факторы МФ – мембранные ферменты ПФ – панкреатические ферменты КЦФ – каталитические центры ферментов РЦФ – регуляторные цент- ры ферментов ТСМ – траспортные системы м6ембраны

  • Слайд 8

    Область щеточной каймы

    Микроворсинки – до 3000 на одном энтероците – пло- щадь увеличи- вается в 30 раз 0,01-0,02 мкм Мембранные ферменты Активные центры ферментов 1-2мкм

  • Слайд 9

    Энтеральная среда

    Над гликокалексом располагается тонкий слой воды – неперемешивающийся влдный слой (энтеральная среда, состав которой гомеостатируется). Водный слой Полость кишки кровь

  • Слайд 10

    Основные свойства пристеночного пищеварения

    Большая каталитическая поверхность. Высокая эффективность Стерильность Сопряженность пищеварения с процессами всасывания

  • Слайд 11

    ферменты

    Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероцита При разрушении клетки попадают в гликокалекс и слой слизи, в кишечный сок Расщепление олигомеров и димеров до мономеров.

  • Слайд 12

    Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Всасывание в тонком кишечнике

  • Слайд 15

    всасывание

    Это сложный физиологический процесс проникновения различных веществ через биологическую мембрану в кровь и лимфу В результате организм получает питательные вещества, воду, соли, витамины и лекарственные вещества

  • Слайд 16

    Методы изучения всасывания в кишечнике

  • Слайд 17

    Острые методы

    Исследование млечных сосудов (лимфатических) ВИВИВДИФФУЗИЯ Воротная вена печень раствор

  • Слайд 18

    хронические

    ИЗОЛИРОВАННАЯ КИШКА По Тири По Тири-Велла

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Полифистульная методика кишка кожа фистулы Ангиостомия по Лондону формирование фистулы воротной вены

  • Слайд 21

    макроворсинки

    Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макроворсинка со своим содержимым и крипта

  • Слайд 22
  • Слайд 23
  • Слайд 24

    макроворсинка

    вода Растворенные в воде вещества артерии вены

  • Слайд 25

    Макроворсинка содержит

    Артериолу Капилярную сеть Венулу Лимфокапиляр Мышечные волокна Нервное окончание Энтероциты со щеточной каймой Общая площадь всасывательной поверхности около 200 м2

  • Слайд 26

    Виды транспорта

    Пассивный: Фильтрация Осмос Диффузия Идет по градиентам - создаются сокращением макроворсинок За 1 мин всасывается 15-20 мл жидкости Активный Первично-активный (натрий-калиевый насос) Втрично-активный (транспорт глюкозы и аминокислот)

  • Слайд 27

    энтероцит

    Клетка очень высокой скорости деления и обновления Недифферинцированные цилиндрические клетки поднимаются из крипт к вершине ворсинки за 24-36 часов

  • Слайд 28

    Кровоснабжение тонкого кишечника

    Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижняя брыжеечная артерия На тонкий кишечник приходится 10-15% Q 400 мл/мин Во время пищеварения кровоток увеличивается на 30-130% 750 мл/мин 5% подслизистая 20% мышечная 75% слизистая

  • Слайд 29

    Функциональ- ная единица всасывательной поверхности

  • Слайд 30

    Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта

  • Слайд 31

    Механизмы транспорта, участвующие в процессах всасывания

  • Слайд 32
  • Слайд 33

    Чрез клетки с участием переносчика энергозависимый активный пассивный Чрез клетки Диффузия конвекция Через плотные контакты Диффузия конвекция

  • Слайд 34
  • Слайд 35

    Транспорт воды

    Происходит через плотные контакты между энтероцитами. Идет по градиентам: Гидростатическому Осмотическому (создается дополнительно всасыванием ионов натрия) Вместе с водой всасываются растворимые в ней вещества

  • Слайд 36

    Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами

    Активная секреция анионов Уменьшение активного всасывания Высокая осмолярность в просвете кишечника Повышение гидростатического давления на серозной поверхности Повышение проницаемости плотных контактов для ионов

  • Слайд 37

    Дигидроксипроизводные желчных кислот и слабительные препараты повышают проницаемость плотных контактов. Сернокислая магнезия повышает осмотическое давление В полости кишечника

  • Слайд 38

    Бактериальные токсины (холерный токсин, колитоксин) Гормоны (простогландины, Секретин, ВИП) цАМФ Изменение концентрации кальция в энтероцитах, увеливение проницаемости для хлора Хлор выходит в полость, вслед за ним идет натрий (по электрическому градиенту, а вслед за ними идет вода ( по осмотичес- кому градиенту)

  • Слайд 39

    Белки

    В сутки поступает около 70-90 г белка с пищей плюс 60 г белка с пищеварителными соками ( ферменты и энтероциты). В полости 30% расщепляется до нейтральных и основных АК – 70% до олигопептидов Ологипептиды расщепляются до АК в щеточной кайме (10%) и в цитоплазме

  • Слайд 40

    Переверивание и всасывание белков

  • Слайд 41

    Всасывание аминокислот

    Идет в 12-перстной кишке (50-60%) и тощей кишеке (30%) путем вторичноактивного натрий-зависимого транспорта. Переносчики селективные для: Нейтральных АК Двухосновных АК Дикарбоновых АК глицин

  • Слайд 42

    Углеводы

    Суточная доза 250-280 г: 60% растительный крахмал 30% сахароза 10% лактоза, глюкоза, фруктоза, гликоген Ферменты: В полости – альфа-амилаза На ворсинках – олигосахаридазы: лактатдегидрогеназа (лактаза), гликозидаза и др.

  • Слайд 43

    Недостаточность лактазы

    У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В Индии в мусульманских штатах – 15% В Индии в штатах с индуизмом – 80% Лактоза повышает осмотическое давление в полости и может вызывать понос

  • Слайд 44

    Переваривание и всасывание углеводов

  • Слайд 45

    Транспорт углеводных мономеров

    Мономеры: Глюкоза Галактоза Фруктоза Всасываются с помощью натрийзависимого вторично-активного транспорта белками переносчиками в 12-перстной кишке (30%), и в тощей (50-60%)

  • Слайд 46

    Схема вторично-активного транспорта

    АТФ К+ Na+ Na+ Глюказа Апикальная мембрана Базальная мембрана

  • Слайд 47

    жиры

    В сутки поступает 60-100 г жиров Из них 90% триглицериды С калом выделяется 5-7 г В 12-перстной кишке эмульгируются (в желудке капля жира 100 нм, а в полости кишки – 5 нм) Всасываются либо в виде тонких эмульсий, либо в виде мицелл с желчными кислотами на 95% в 12-перстной кишке

  • Слайд 48

    Переваривание и всасывание липидов

  • Слайд 49

    Всасывание липидов

    жир Желчная к-та кровь хиломикрон ТГ липопротеины лимфа

  • Слайд 50

    Относительные объёмы всасывания

    12-перстная кишка 30 см Тощая кишка 120 см Подвздошная кишка 130 см 95% 50% 30% 30% 50-60% жиры АК гюкоза

  • Слайд 51
  • Слайд 52

    Толстый кишечник

    Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из тонкого кишечника поступает 400 г химуса Кала формируется 150-200 г – 70-80% воды; 20-30% сухого остатка (целлюлоза, неорганические вещества, жиры) Содержится основное количество микрофлоры пищеварительного тракта

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке