Содержание
-
Мембранное пищеварение и всасывание
-
Пристеночное пищеварение
Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах энтероцитов Открыл профессор А.М.Уголев
-
Опыт А.М. Уголева
Амилаза+ крахмал Амлаза+ крахмал+ Кусок кишки Амлаза+ крахмал+ кусок сваренной кишки 48-52 часа 48-52 часа 3-4 часа
-
-
-
АГ-апикальный гликокалекс ЛГ- латеральный гликокалекс М- мембрана МВ - микроворсинки Схема последова- тельной деполимеризации субстратов в полости и на поверхности слизистой тонкой кишки
-
Фрагмент липопротеидной мембраны с адсорбиро- ванными и собственно кишечными ферментами НФ – неферментные факторы МФ – мембранные ферменты ПФ – панкреатические ферменты КЦФ – каталитические центры ферментов РЦФ – регуляторные цент- ры ферментов ТСМ – траспортные системы м6ембраны
-
Область щеточной каймы
Микроворсинки – до 3000 на одном энтероците – пло- щадь увеличи- вается в 30 раз 0,01-0,02 мкм Мембранные ферменты Активные центры ферментов 1-2мкм
-
Энтеральная среда
Над гликокалексом располагается тонкий слой воды – неперемешивающийся влдный слой (энтеральная среда, состав которой гомеостатируется). Водный слой Полость кишки кровь
-
Основные свойства пристеночного пищеварения
Большая каталитическая поверхность. Высокая эффективность Стерильность Сопряженность пищеварения с процессами всасывания
-
ферменты
Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероцита При разрушении клетки попадают в гликокалекс и слой слизи, в кишечный сок Расщепление олигомеров и димеров до мономеров.
-
Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием
-
-
Всасывание в тонком кишечнике
-
всасывание
Это сложный физиологический процесс проникновения различных веществ через биологическую мембрану в кровь и лимфу В результате организм получает питательные вещества, воду, соли, витамины и лекарственные вещества
-
Методы изучения всасывания в кишечнике
-
Острые методы
Исследование млечных сосудов (лимфатических) ВИВИВДИФФУЗИЯ Воротная вена печень раствор
-
хронические
ИЗОЛИРОВАННАЯ КИШКА По Тири По Тири-Велла
-
-
Полифистульная методика кишка кожа фистулы Ангиостомия по Лондону формирование фистулы воротной вены
-
макроворсинки
Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макроворсинка со своим содержимым и крипта
-
-
-
макроворсинка
вода Растворенные в воде вещества артерии вены
-
Макроворсинка содержит
Артериолу Капилярную сеть Венулу Лимфокапиляр Мышечные волокна Нервное окончание Энтероциты со щеточной каймой Общая площадь всасывательной поверхности около 200 м2
-
Виды транспорта
Пассивный: Фильтрация Осмос Диффузия Идет по градиентам - создаются сокращением макроворсинок За 1 мин всасывается 15-20 мл жидкости Активный Первично-активный (натрий-калиевый насос) Втрично-активный (транспорт глюкозы и аминокислот)
-
энтероцит
Клетка очень высокой скорости деления и обновления Недифферинцированные цилиндрические клетки поднимаются из крипт к вершине ворсинки за 24-36 часов
-
Кровоснабжение тонкого кишечника
Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижняя брыжеечная артерия На тонкий кишечник приходится 10-15% Q 400 мл/мин Во время пищеварения кровоток увеличивается на 30-130% 750 мл/мин 5% подслизистая 20% мышечная 75% слизистая
-
Функциональ- ная единица всасывательной поверхности
-
Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта
-
Механизмы транспорта, участвующие в процессах всасывания
-
-
Чрез клетки с участием переносчика энергозависимый активный пассивный Чрез клетки Диффузия конвекция Через плотные контакты Диффузия конвекция
-
-
Транспорт воды
Происходит через плотные контакты между энтероцитами. Идет по градиентам: Гидростатическому Осмотическому (создается дополнительно всасыванием ионов натрия) Вместе с водой всасываются растворимые в ней вещества
-
Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами
Активная секреция анионов Уменьшение активного всасывания Высокая осмолярность в просвете кишечника Повышение гидростатического давления на серозной поверхности Повышение проницаемости плотных контактов для ионов
-
Дигидроксипроизводные желчных кислот и слабительные препараты повышают проницаемость плотных контактов. Сернокислая магнезия повышает осмотическое давление В полости кишечника
-
Бактериальные токсины (холерный токсин, колитоксин) Гормоны (простогландины, Секретин, ВИП) цАМФ Изменение концентрации кальция в энтероцитах, увеливение проницаемости для хлора Хлор выходит в полость, вслед за ним идет натрий (по электрическому градиенту, а вслед за ними идет вода ( по осмотичес- кому градиенту)
-
Белки
В сутки поступает около 70-90 г белка с пищей плюс 60 г белка с пищеварителными соками ( ферменты и энтероциты). В полости 30% расщепляется до нейтральных и основных АК – 70% до олигопептидов Ологипептиды расщепляются до АК в щеточной кайме (10%) и в цитоплазме
-
Переверивание и всасывание белков
-
Всасывание аминокислот
Идет в 12-перстной кишке (50-60%) и тощей кишеке (30%) путем вторичноактивного натрий-зависимого транспорта. Переносчики селективные для: Нейтральных АК Двухосновных АК Дикарбоновых АК глицин
-
Углеводы
Суточная доза 250-280 г: 60% растительный крахмал 30% сахароза 10% лактоза, глюкоза, фруктоза, гликоген Ферменты: В полости – альфа-амилаза На ворсинках – олигосахаридазы: лактатдегидрогеназа (лактаза), гликозидаза и др.
-
Недостаточность лактазы
У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В Индии в мусульманских штатах – 15% В Индии в штатах с индуизмом – 80% Лактоза повышает осмотическое давление в полости и может вызывать понос
-
Переваривание и всасывание углеводов
-
Транспорт углеводных мономеров
Мономеры: Глюкоза Галактоза Фруктоза Всасываются с помощью натрийзависимого вторично-активного транспорта белками переносчиками в 12-перстной кишке (30%), и в тощей (50-60%)
-
Схема вторично-активного транспорта
АТФ К+ Na+ Na+ Глюказа Апикальная мембрана Базальная мембрана
-
жиры
В сутки поступает 60-100 г жиров Из них 90% триглицериды С калом выделяется 5-7 г В 12-перстной кишке эмульгируются (в желудке капля жира 100 нм, а в полости кишки – 5 нм) Всасываются либо в виде тонких эмульсий, либо в виде мицелл с желчными кислотами на 95% в 12-перстной кишке
-
Переваривание и всасывание липидов
-
Всасывание липидов
жир Желчная к-та кровь хиломикрон ТГ липопротеины лимфа
-
Относительные объёмы всасывания
12-перстная кишка 30 см Тощая кишка 120 см Подвздошная кишка 130 см 95% 50% 30% 30% 50-60% жиры АК гюкоза
-
-
Толстый кишечник
Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из тонкого кишечника поступает 400 г химуса Кала формируется 150-200 г – 70-80% воды; 20-30% сухого остатка (целлюлоза, неорганические вещества, жиры) Содержится основное количество микрофлоры пищеварительного тракта
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.