Содержание
-
Моторная функция ЖКТ
-
Физиологическая роль моторной функции.
- Измельчение
- Перемешивание
- Передвижение
- Всасывание
-
Моторная функция ротовой полости
- I. Сосание: Рецептивное поле– губы.
- Осуществляется за счет мышц рта, щек, языка, жевательных при участии V,VII, IX и XII пары ЧМН.
- Может стать условнорефлекторным.
-
II. Жевание
- Разрезание, разрывание, перетирание пищи.
- При этом нижняя челюсть перемещается относительно верхней.
-
Является произвольным процессом.
Сигнал от коры→к моторному ядру ц. жевания
→по центробежным волокнам V, VII и XII нервов к жевательным мышцам.
-
III. Глотание
- Ротовая произвольная
- Фазы глотания
- Глоточная непроизвольная
- Пищеводная непроизвольная
-
Характеристика фаз глотания.
- I.Ротовая, произвольная.
- Из пищевой массы отделяется пищевой комок объемом 5 – 15мм3.
-
- С помощью произвольных движений языка
- пищевой комок перемещается на спинку,
- затем на корень языка за передние дужки глоточного кольца.
-
2) Глоточная фаза.
- Сложная непроизвольная фаза.
- Осуществляется с участием глотательного центра продолговатого мозга.
-
а) За счет сокращения мышц, приподнимающих мягкое небо и мышц языка
пищевой комок проталкивается в глотку.
-
б) Подъязычная кость смещается, гортань поднимается, при этом надгортанник закрывает вход в дыхательные пути.
-
Поднятый корень языка и сокращенные передние дужки препятствует обратному движению пищи.
-
- Глотательные движения дополняются перистальтической волной.
- Давление в глотке повышается до 45 мм рт. ст.,
- открывается глоточно-пищеводный сфинктер,
- пища попадает в пищевод.
-
3) Пищеводная
- По пищеводу пища передвигается за счет двух перистальтических волн.
- Первая – вызвана актом глотания. Распространяется до пересечения пищевода с аортой.
-
- Вторая – вызывается первой.
- Она открывает кардиальный сфинктер желудка.
-
- Парасимпатическая – стимулирует моторику.
- Симпатическая – тормозит.
- Твердая пища продвигается по пищеводу за 8 – 10с.
- Слизистая за 5с
- Жидкая за 1 -2с..
-
Моторная функция желудка.
- Депонирование пищи
- Обеспечивает
- Перемешивание
- Эвакуацию
-
Классификация сокращений желудка
-
Тонические
- В пустом желудке
- В наполненном желудке
- Пластический тонус
- Объемная адаптация
-
Периодические
- В пустом желудке
- В наполненном желудке
- Сокращения натощак
- Голодные сокращения
- Обычной пищей
- Грубой пищей
-
Характеристика моторики желудка
Тонические.
а) Пустой желудок.
Тонус стенки повышается и объем желудка уменьшается до 50мл3.
б) В наполненном желудке наблюдается объемная адаптация.
-
- Т.е. во время приема пищи тонус желудка снижается настолько,
- чтобы его стенки плотно охватывали содержимое.
- Объем желудка может увеличиться до 3 л.
-
Периодическая активность желудка
-
В пустом желудке.
1) Натощак – 5 – 6 сокращений в минуту, давление 5 - 8 мм рт. ст.
2) Голодные сокращения.
Регистрируются через 10 -12 часов после последнего приема пищи.
-
- Повторяются через 1,5 – 2 часа.
- Продолжительность сокращений 15 – 20 минут.
- При этом давление в пилорическом отделе составляет 80 – 100 мм рт. ст..
-
- Схема регистрации сокращений желудка
- Голодные сокращения желудка
-
В наполненном желудке.
- 2 типа сокращений.
- I тип:
- после приема пищи,
- частота 5 – 6 в минуту,
- амплитуда 5 – 8мм рт.ст.
Обеспечивает перемешивание пищи с желудочным соком.
-
- II тип – через 1,5 – 2 часа после приема пищи.
- Обеспечивает эвакуацию химуса из желудка.
- Волна начинается в кардиальной части желудка и распространяется до пилорического отдела, не затухая.
-
Факторы, влияющие, на эвакуацию
- 1. Консистенция содержимого:
- Жидкости – сразу.
- Твердые компоненты пищи измельчаются до частиц размером 2-3 мм.
- Большинство эвакуируемых частиц имеет размер 0,25 мм.
-
2. Состав
- Углеводы эвакуируются через 6 часов,
- белки через 6 – 8 часов,
- жиры через 8 – 10 часов.
- 3. Объем пищи.
- 4. Осмотическое давление содержимого желудка.
-
5. Степень наполнения двенадцатиперстной кишки.
6. Кислотность содержимого желудка.
-
Регуляция эвакуации
1) Нервная: парасимпатическая– усиливает; симпатическая– угнетает.
2) Гуморальная:
Тормозят:
- кислотность двенадцатиперстной кишки,
- гипертонические растворы,
- жирная пища и продукты ее гидролиза,
- холецистокинин, гастрин .
-
У детей в первые месяцы жизни эвакуация из желудка замедлена.
-
При естественном вскармливании эвакуация происходит быстрее, чем при искусственном.
-
Регуляция сокращений желудка.
-
1) Рефлекторная
а) Безусловнорефлекторная.
C рецепторов полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной, толстой кишке.
-
Дуга может замыкаться:
1. на уровне МСНС (местный уровень регуляции).
2) в вегетативных ганглиях;
3) на уровне сегментарного отдела АНС
-
Б) Условнорефлекторные механизмы
( на вид, запах, разговор пище).
-
- Раздражение симпатических нервов тормозит моторику
- Регистрация сокращений
- Отметка раздражения
-
- Раздражение парасимпатических нервов стимулирует моторику
- Отметка раздражения
- Регистрация сокращений
-
Гуморальная регуляция моторики.
- Усиливают: мотилин, гистамин, серотонин
- Тормозят:
- катехоламины, холецистокинин, соматостатин.
-
Методы исследования моторной функции желудка:
1) лучевые:
- рентгенологические:
- ренгеноскопия,
- рентгенография отделов ЖКТ,
- компьютерная томография.
- ЯМР, УЗИ;
2) эндоскопические;
3) лабораторные.
-
Моторная функция тонкой кишки.
-
- Представляет собой координированные сокращения наружного – продольного
- и внутреннего – циркулярного мышечных слоев.
-
Значение:
1) перемешивание с соками;
2) продвижение;
3) повышение внутрикишечного давления, что способствует пристеночному пищеварению
-
Типы сокращений.
- 1) Тонические – суживают просвет кишки на большом протяжении.
- Обеспечиваются циркулярным слоем мышц.
- 2) Ритмические.
-
А. Ритмическая сегментация.
- Обеспечивается сокращением циркулярного слоя; образуются сегменты.
- Содержимое кишечника разделяется на части.
- При новом сокращении образуется новый сегмент.
-
Назначение - растирание, перемешивание, фильтрация.
-
Б. Маятникообразные.
- - за счет сокращений циркулярного и продольного слоя мышц.
- Обеспечивают перемешивание химуса, смещение его вдоль стенки и слабые поступательные движения.
-
В. Перистальтические.
- Сокращение циркулярных мышц ( сужение) выше химуса и продольных мышц ниже химуса (расширение).
- Перехват и расширение движутся вдоль кишки.
-
- Перистальтические волны перемещаются по кишке со скоростью от 0,5 до 2,0 см/сек.
- Каждая волна затухает через 3- 5 см.
- Время прохождения химуса от пилорического отдела до илеоцекального сфинктера от 3 до 5 часов.
-
Моторика кишечника
- Перистальтика
- Маятникообразные движения
-
Г. Антиперистальтическая волна.
- В норме в тонком кишечнике ее нет, носит защитный характер (рвота).
- Возникает с хемо- и механорецепторов ЖКТ,
- рецепторов матки, корня языка, вестибулярного аппарата.
-
Центр рвоты в продолговатом мозге.
-
Регуляция моторики тонкого кишечника.
(тонуса, амплитуды и частоты сокращений)
-
1) Роль МСС : обеспечивает автоматию гладких мышц – перистальтику и другие координированные движения.
2) Роль ЦНС: (обеспечивает условнорефлекторную и безусловнорефлекторную регуляцию).
-
1) Условнорефлекторная:
а) усиливает моторику – мысли о еде, разговоры, запахи.
б) тормозят – вид отвергаемой пищи, боль, страх, гнев
Акт приема пищи
- сначала кратковременно тормозит,
- затем усиливает моторику тонкой кишки.
-
Безусловнорефлекторный механизм.
-
Возбуждают моторику рефлексы:
1) пищеводно-кишечный ;
2) желудочно-кишечный.
Усиливает грубая пища, овощи.
Тормозят рефлексы:
1) ректо-энтеральный;
3) кишечно-кишечный.
Рефлекторные дуги замыкаются на уровне ганглиев МСС и отделов АНС.
-
Гуморальная регуляция.
- Вещества Действуют непосредственно на гладкие мышцы или через хеморецепторы и МСС.
- Усиливают: гастрин, серотонин, мотилин, ХЦК, гистамин и др.
- Тормозят: секретин и др.
-
Моторная функция толстого кишечника.
- В толстый кишечник химус поступает через илеоцекальную заслонку по 200 – 500 мл. в сутки.
- Сфинктер открывается 6 – 8 раз в минуту. За сутки в слепую кишку поступает 1 – 4 л химуса.
- она растягивается и сфинктер закрывается.
- Это висцеро-висцеральный рефлекс.
-
Движения толстого кишечника:
- 1) маятникообразные – большие и малые - перемешиваните и всасывание воды.
- 2) перистальтические (слабые, сильные и очень сильные или пропульсивные).
- Они начинаются в слепой кишке и перемещают содержимое в сигмовидную или прямую кишку. 1-3 раза в сутки.
- 3) Антиперистальтические сокращения обеспечивают уплотнение каловых масс.
-
Регуляция моторики толстого кишечник.
-
1) Местная ( на уровне межмышечного нервного сплетения Ауэрбаха) при раздражении механорецепторов содержимым кишечника.
2) Экстракишечные влияния – с различных рецепторов: пищевода, желудка, ротовой полости, ДПК,
3) Условнорефлекторно.
-
- Симпатическая система тормозит моторику,
- Парасимпатическая – активизирует.
- n. V. до сигмовидной, тазовый –сигмовидную и прямую кишку.
-
Гуморальная регуляция.
- Усиливают моторику: гастрин, ХЦК, кортизон.
- Тормозят: адреналин, глюкагон, секретин, серотонин
-
Дефекация. Рефлексы дефекации.
1.Собственный ректо-сфинктерный рефлекс.
Это местный уровень регуляции
-
- Возникает при растяжении каловыми массами стенки прямой кишки.
- Афферентный сигнал через межмышечное сплетение
- активирует перистальтические волны нисходящей,
- сигмовидной и прямой кишки.
-
- Одновременно расслабляется
- внутренний анальный сфинктер.
- Если в это время поступают
- сознательные сигналы
- к расслаблению наружного
- анального сфинктера, то начинается акт дефекации.
-
2.Парасимпатический рефлекс дефекации.
- Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
- афферентный сигнал от механорецептороы прямой кишки
- по срамным и тазовым нервам поступает в сакральный отдел.
-
- Эфферентный сигнал по волокнам
- тазового нерва усиливает
- собственный ректо-сфинктерный рефлекс .
- Увеличивается перистальтика нисходящей ободочной,
- сигмовидной и прямой кишки,
- происходит расслабление анальных сфинктеров.
-
Произвольная дефекация
- Устанавливается с двух лет.
- Афферентный сигнал от механорецепторов поступает в сакральный центр дефекации и кору.
- От коры - по нисходящим путям сигнал к α – МН спинного мозга (S2–S4), затем к наружному сфинктеру.
-
Всасывание веществ в ЖКТ. Виды транспорта
-
- Пассивный по градиентам
- Диффузия
- Фильтрация
- Осмос
- Облегченная диффузия с переносчиком по градиентам концентраций
-
- Активный против градиентов с затратой энергии
- Na-зависимый (глюкоза, АК)
- Na-независимый (ионы)
- Пиноцитоз (пептиды, иммуноглобулины, витамины, ферменты)
-
Всасывание Н2О, ионов
-
Н2О
1) Na – зависимым транспортом (вслед за всасыванием Na);
2) по осмотическому градиенту (вслед за реабсорбцией Cl-, моносахаридов, АК).
Ионы
- Na+ - в энтероцит - пассивно, из него активно.
- К+ - всасывается активно.
- Cl - - пассивно по электрохимическому градиенту.
-
Продукты гидролиза жиров:
1) Всасывание моноглицеридов и ЖК происходит в комплексе
- с солями желчных кислот (мицелл) активным транспортом.
- Липидный компонент мицелл поступают в цитоплазму энтероцита, где
- триглицериды ресинтезируются.
-
2) В составемицелл-хиломикронов.
- Синтезированные триглицериды в энтероцитах
- образуют мельчайшие жировые капельки,
- которые покрываются липопротеиновой мембраной
- и покидают энтероцит
- в лимфатические сосуды ворсинок.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.