Презентация на тему "Моторная функция ЖКТ"

Презентация: Моторная функция ЖКТ
Включить эффекты
1 из 79
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по биологии на тему: "Моторная функция ЖКТ", адресованная студентам. Автор рассказывает о физиологической роли моторной функции, дает понятие о фазах глотания и моторной функции желудка и многое другое.

Краткое содержание

  • Физиологическая роль моторной функции
  • Моторная функция ротовой полости
  • Характеристика фаз глотания
  • Моторная функция желудка
  • Классификация сокращений желудка
  • Схема регистрации сокращений желудка
  • Факторы, влияющие, на эвакуацию
  • Регуляция эвакуации
  • Регуляция сокращений желудка

Содержание

  • Презентация: Моторная функция ЖКТ
    Слайд 1

    Моторная функция ЖКТ

  • Слайд 2

    Физиологическая роль моторной функции.

    • Измельчение
    • Перемешивание
    • Передвижение
    • Всасывание
  • Слайд 3

    Моторная функция ротовой полости

    • I. Сосание: Рецептивное поле– губы.
    • Осуществляется за счет мышц рта, щек, языка, жевательных при участии V,VII, IX и XII пары ЧМН.
    • Может стать условнорефлекторным.
  • Слайд 4

    II. Жевание

    • Разрезание, разрывание, перетирание пищи.
    • При этом нижняя челюсть перемещается относительно верхней.
  • Слайд 5

    Является произвольным процессом.

    Сигнал от коры→к моторному ядру ц. жевания

    →по центробежным волокнам V, VII и XII нервов к жевательным мышцам.

  • Слайд 6

    III. Глотание

    • Ротовая произвольная
    • Фазы глотания
    • Глоточная непроизвольная
    • Пищеводная непроизвольная
  • Слайд 7

    Характеристика фаз глотания.

    • I.Ротовая, произвольная.
    • Из пищевой массы отделяется пищевой комок объемом 5 – 15мм3.
  • Слайд 8
    • С помощью произвольных движений языка
    • пищевой комок перемещается на спинку,
    • затем на корень языка за передние дужки глоточного кольца.
  • Слайд 9

    2) Глоточная фаза.

    • Сложная непроизвольная фаза.
    • Осуществляется с участием глотательного центра продолговатого мозга.
  • Слайд 10

    а) За счет сокращения мышц, приподнимающих мягкое небо и мышц языка

    пищевой комок проталкивается в глотку.

  • Слайд 11

    б) Подъязычная кость смещается, гортань поднимается, при этом надгортанник закрывает вход в дыхательные пути.

  • Слайд 12

    Поднятый корень языка и сокращенные передние дужки препятствует обратному движению пищи.

  • Слайд 13
    • Глотательные движения дополняются перистальтической волной.
    • Давление в глотке повышается до 45 мм рт. ст.,
    • открывается глоточно-пищеводный сфинктер,
    • пища попадает в пищевод.
  • Слайд 14

    3) Пищеводная

    • По пищеводу пища передвигается за счет двух перистальтических волн.
    • Первая – вызвана актом глотания. Распространяется до пересечения пищевода с аортой.
  • Слайд 15
    • Вторая – вызывается первой.
    • Она открывает кардиальный сфинктер желудка.
  • Слайд 16
    • Парасимпатическая – стимулирует моторику.
    • Симпатическая – тормозит.
    • Твердая пища продвигается по пищеводу за 8 – 10с.
    • Слизистая за 5с
    • Жидкая за 1 -2с..
  • Слайд 17

    Моторная функция желудка.

    • Депонирование пищи
    • Обеспечивает
    • Перемешивание
    • Эвакуацию
  • Слайд 18

    Классификация сокращений желудка

  • Слайд 19

    Тонические

    • В пустом желудке
    • В наполненном желудке
    • Пластический тонус
    • Объемная адаптация
  • Слайд 20

    Периодические

    • В пустом желудке
    • В наполненном желудке
    • Сокращения натощак
    • Голодные сокращения
    • Обычной пищей
    • Грубой пищей

  • Слайд 21

    Характеристика моторики желудка

    Тонические.

    а) Пустой желудок.

    Тонус стенки повышается и объем желудка уменьшается до 50мл3.

    б) В наполненном желудке наблюдается объемная адаптация.

  • Слайд 22
    • Т.е. во время приема пищи тонус желудка снижается настолько,
    • чтобы его стенки плотно охватывали содержимое.
    • Объем желудка может увеличиться до 3 л.
  • Слайд 23

    Периодическая активность желудка

  • Слайд 24

    В пустом желудке.

    1) Натощак – 5 – 6 сокращений в минуту, давление 5 - 8 мм рт. ст.

    2) Голодные сокращения.

    Регистрируются через 10 -12 часов после последнего приема пищи.

  • Слайд 25
    • Повторяются через 1,5 – 2 часа.
    • Продолжительность сокращений 15 – 20 минут.
    • При этом давление в пилорическом отделе составляет 80 – 100 мм рт. ст..
  • Слайд 26
    • Схема регистрации сокращений желудка
    • Голодные сокращения желудка
  • Слайд 27

    В наполненном желудке.

    • 2 типа сокращений.
    • I тип:
    • после приема пищи,
    • частота 5 – 6 в минуту,
    • амплитуда 5 – 8мм рт.ст.

    Обеспечивает перемешивание пищи с желудочным соком.

  • Слайд 28
    • II тип – через 1,5 – 2 часа после приема пищи.
    • Обеспечивает эвакуацию химуса из желудка.
    • Волна начинается в кардиальной части желудка и распространяется до пилорического отдела, не затухая.
  • Слайд 29

    Факторы, влияющие, на эвакуацию

    • 1. Консистенция содержимого:
    • Жидкости – сразу.
    • Твердые компоненты пищи измельчаются до частиц размером 2-3 мм.
    • Большинство эвакуируемых частиц имеет размер 0,25 мм.
  • Слайд 30

    2. Состав

    • Углеводы эвакуируются через 6 часов,
    • белки через 6 – 8 часов,
    • жиры через 8 – 10 часов.
    • 3. Объем пищи.
    • 4. Осмотическое давление содержимого желудка.
  • Слайд 31

    5. Степень наполнения двенадцатиперстной кишки.

    6. Кислотность содержимого желудка.

  • Слайд 32

    Регуляция эвакуации

    1) Нервная: парасимпатическая– усиливает; симпатическая– угнетает.

    2) Гуморальная:

    Тормозят:

    • кислотность двенадцатиперстной кишки,
    • гипертонические растворы,
    • жирная пища и продукты ее гидролиза,
    • холецистокинин, гастрин .
  • Слайд 33

    У детей в первые месяцы жизни эвакуация из желудка замедлена.

  • Слайд 34

    При естественном вскармливании эвакуация происходит быстрее, чем при искусственном.

  • Слайд 35

    Регуляция сокращений желудка.

  • Слайд 36

    1) Рефлекторная

    а) Безусловнорефлекторная.

    C рецепторов полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной, толстой кишке.

  • Слайд 37

    Дуга может замыкаться:

    1. на уровне МСНС (местный уровень регуляции).

    2) в вегетативных ганглиях;

    3) на уровне сегментарного отдела АНС

  • Слайд 38

    Б) Условнорефлекторные механизмы

    ( на вид, запах, разговор пище).

  • Слайд 39
    • Раздражение симпатических нервов тормозит моторику
    • Регистрация сокращений
    • Отметка раздражения
  • Слайд 40
    • Раздражение парасимпатических нервов стимулирует моторику
    • Отметка раздражения
    • Регистрация сокращений
  • Слайд 41

    Гуморальная регуляция моторики.

    • Усиливают: мотилин, гистамин, серотонин
    • Тормозят:
    • катехоламины, холецистокинин, соматостатин.
  • Слайд 42

    Методы исследования моторной функции желудка:

    1) лучевые:

    • рентгенологические:
    • ренгеноскопия,
    • рентгенография отделов ЖКТ,
    • компьютерная томография.
    • ЯМР, УЗИ;

    2) эндоскопические;

    3) лабораторные.

  • Слайд 43

    Моторная функция тонкой кишки.

  • Слайд 44
    • Представляет собой координированные сокращения наружного – продольного
    • и внутреннего – циркулярного мышечных слоев.
  • Слайд 45

    Значение:

    1) перемешивание с соками;

    2) продвижение;

    3) повышение внутрикишечного давления, что способствует пристеночному пищеварению

  • Слайд 46

    Типы сокращений.

    • 1) Тонические – суживают просвет кишки на большом протяжении.
    • Обеспечиваются циркулярным слоем мышц.
    • 2) Ритмические.
  • Слайд 47

    А. Ритмическая сегментация.

    • Обеспечивается сокращением циркулярного слоя; образуются сегменты.
    • Содержимое кишечника разделяется на части.
    • При новом сокращении образуется новый сегмент.
  • Слайд 48

    Назначение - растирание, перемешивание, фильтрация.

  • Слайд 49

    Б. Маятникообразные.

    • - за счет сокращений циркулярного и продольного слоя мышц.
    • Обеспечивают перемешивание химуса, смещение его вдоль стенки и слабые поступательные движения.
  • Слайд 50

    В. Перистальтические.

    • Сокращение циркулярных мышц ( сужение) выше химуса и продольных мышц ниже химуса (расширение).
    • Перехват и расширение движутся вдоль кишки.
  • Слайд 51
    • Перистальтические волны перемещаются по кишке со скоростью от 0,5 до 2,0 см/сек.
    • Каждая волна затухает через 3- 5 см.
    • Время прохождения химуса от пилорического отдела до илеоцекального сфинктера от 3 до 5 часов.
  • Слайд 52

    Моторика кишечника

    • Перистальтика
    • Маятникообразные движения
  • Слайд 53

    Г. Антиперистальтическая волна.

    • В норме в тонком кишечнике ее нет, носит защитный характер (рвота).
    • Возникает с хемо- и механорецепторов ЖКТ,
    • рецепторов матки, корня языка, вестибулярного аппарата.
  • Слайд 54

    Центр рвоты в продолговатом мозге.

  • Слайд 55

    Регуляция моторики тонкого кишечника.

    (тонуса, амплитуды и частоты сокращений)

  • Слайд 56

    1) Роль МСС : обеспечивает автоматию гладких мышц – перистальтику и другие координированные движения.

    2) Роль ЦНС: (обеспечивает условнорефлекторную и безусловнорефлекторную регуляцию).

  • Слайд 57

    1) Условнорефлекторная:

    а) усиливает моторику – мысли о еде, разговоры, запахи.

    б) тормозят – вид отвергаемой пищи, боль, страх, гнев

    Акт приема пищи

    • сначала кратковременно тормозит,
    • затем усиливает моторику тонкой кишки.
  • Слайд 58

    Безусловнорефлекторный механизм.

  • Слайд 59

    Возбуждают моторику рефлексы:

    1) пищеводно-кишечный ;

    2) желудочно-кишечный.

    Усиливает грубая пища, овощи.

    Тормозят рефлексы:

    1) ректо-энтеральный;

    3) кишечно-кишечный.

    Рефлекторные дуги замыкаются на уровне ганглиев МСС и отделов АНС.

  • Слайд 60

    Гуморальная регуляция.

    • Вещества Действуют непосредственно на гладкие мышцы или через хеморецепторы и МСС.
    • Усиливают: гастрин, серотонин, мотилин, ХЦК, гистамин и др.
    • Тормозят: секретин и др.
  • Слайд 61

    Моторная функция толстого кишечника.

    • В толстый кишечник химус поступает через илеоцекальную заслонку по 200 – 500 мл. в сутки.
    • Сфинктер открывается 6 – 8 раз в минуту. За сутки в слепую кишку поступает 1 – 4 л химуса.
    • она растягивается и сфинктер закрывается.
    • Это висцеро-висцеральный рефлекс.
  • Слайд 62

    Движения толстого кишечника:

    • 1) маятникообразные – большие и малые - перемешиваните и всасывание воды.
    • 2) перистальтические (слабые, сильные и очень сильные или пропульсивные).
    • Они начинаются в слепой кишке и перемещают содержимое в сигмовидную или прямую кишку. 1-3 раза в сутки.
    • 3) Антиперистальтические сокращения обеспечивают уплотнение каловых масс.
  • Слайд 63

    Регуляция моторики толстого кишечник.

  • Слайд 64

    1) Местная ( на уровне межмышечного нервного сплетения Ауэрбаха) при раздражении механорецепторов содержимым кишечника.

    2) Экстракишечные влияния – с различных рецепторов: пищевода, желудка, ротовой полости, ДПК,

    3) Условнорефлекторно.

  • Слайд 65
    • Симпатическая система тормозит моторику,
    • Парасимпатическая – активизирует.
    • n. V. до сигмовидной, тазовый –сигмовидную и прямую кишку.
  • Слайд 66

    Гуморальная регуляция.

    • Усиливают моторику: гастрин, ХЦК, кортизон.
    • Тормозят: адреналин, глюкагон, секретин, серотонин
  • Слайд 67

    Дефекация. Рефлексы дефекации.

    1.Собственный ректо-сфинктерный рефлекс.

    Это местный уровень регуляции

  • Слайд 68
    • Возникает при растяжении каловыми массами стенки прямой кишки.
    • Афферентный сигнал через межмышечное сплетение
    • активирует перистальтические волны нисходящей,
    • сигмовидной и прямой кишки.
  • Слайд 69
    • Одновременно расслабляется
    • внутренний анальный сфинктер.
    • Если в это время поступают
    • сознательные сигналы
    • к расслаблению наружного
    • анального сфинктера, то начинается акт дефекации.
  • Слайд 70

    2.Парасимпатический рефлекс дефекации.

    • Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
    • афферентный сигнал от механорецептороы прямой кишки
    • по срамным и тазовым нервам поступает в сакральный отдел.
  • Слайд 71
    • Эфферентный сигнал по волокнам
    • тазового нерва усиливает
    • собственный ректо-сфинктерный рефлекс .
    • Увеличивается перистальтика нисходящей ободочной,
    • сигмовидной и прямой кишки,
    • происходит расслабление анальных сфинктеров.
  • Слайд 72

    Произвольная дефекация

    • Устанавливается с двух лет.
    • Афферентный сигнал от механорецепторов поступает в сакральный центр дефекации и кору.
    • От коры - по нисходящим путям сигнал к α – МН спинного мозга (S2–S4), затем к наружному сфинктеру.
  • Слайд 73

    Всасывание веществ в ЖКТ. Виды транспорта

  • Слайд 74
    • Пассивный по градиентам
    • Диффузия
    • Фильтрация
    • Осмос
    • Облегченная диффузия с переносчиком по градиентам концентраций
  • Слайд 75
    • Активный против градиентов с затратой энергии
    • Na-зависимый (глюкоза, АК)
    • Na-независимый (ионы)
    • Пиноцитоз (пептиды, иммуноглобулины, витамины, ферменты)
  • Слайд 76

    Всасывание Н2О, ионов

  • Слайд 77

    Н2О

    1) Na – зависимым транспортом (вслед за всасыванием Na);

    2) по осмотическому градиенту (вслед за реабсорбцией Cl-, моносахаридов, АК).

    Ионы

    • Na+ - в энтероцит - пассивно, из него активно.
    • К+ - всасывается активно.
    • Cl - - пассивно по электрохимическому градиенту.
  • Слайд 78

    Продукты гидролиза жиров:

    1) Всасывание моноглицеридов и ЖК происходит в комплексе

    • с солями желчных кислот (мицелл) активным транспортом.
    • Липидный компонент мицелл поступают в цитоплазму энтероцита, где
    • триглицериды ресинтезируются.
  • Слайд 79

    2) В составемицелл-хиломикронов.

    • Синтезированные триглицериды в энтероцитах
    • образуют мельчайшие жировые капельки,
    • которые покрываются липопротеиновой мембраной
    • и покидают энтероцит
    • в лимфатические сосуды ворсинок.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке