Презентация на тему "Пищеварение"

Презентация: Пищеварение
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Пищеварение" в режиме онлайн. Содержит 30 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по Биологии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Пищеварение
    Слайд 1

    Пищеварение

  • Слайд 2

    Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта

  • Слайд 3

    Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

  • Слайд 4

    Функции пищеварительной системы

  • Слайд 5

    Пищеварительная система

  • Слайд 6

    Полость рта

    1-околоушная железа;6-щечные железы;10-передняя язычная железа;17-подъязычная железа;                                 20-поднижнечелюстная железа;      23-задняя язычная железа 15-20 с

  • Слайд 7

    Состав слюны

    рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

  • Слайд 8

    Ферменты слюны

    Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий

  • Слайд 9

    Центр глотания

  • Слайд 10

    Ротовая полость Желудок Жидкая пища 2-3 с Твердая пища 6-8 с

  • Слайд 11

    Слизистая оболочка желудка

    1 — слизистая оболочка пищевода;2 — кардиальное отверстие;3 — желудочные складки;4 — подслизистая основа желудка;5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;6 — слизистая оболочка желудка;7 — мышечная оболочка желудка 4-6 ч.

  • Слайд 12

    Состав желудочного сока

    рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин).

  • Слайд 13

    Ферменты желудочного сока

    Пепсинрасщепляют белки до крупных частиц - Гастриксинполипептидов Липаза расщепляетмолочные жиры до глицерина и жирных кислот

  • Слайд 14

    Фазы секреции желудочного сока

  • Слайд 15

    Моторика желудка

    Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тонические сокращения

  • Слайд 16

    Эвакуация пищи из желудка

    Сфинктер

  • Слайд 17

    Тонкий кишечник

    1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свободная лента ободочной кишки;4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;5 — тощая кишка;6 — восходящая ободочная кишка;7 — слепая кишка;8 — сигмовидная ободочная кишка;9 — подвздошная кишка

  • Слайд 18

    Двенадцатиперстная кишка

    Желчь Поджелудочный сок Собственныйсекрет

  • Слайд 19

    Поджелудочная железа

  • Слайд 20

    Состав поджелудочного сока

    рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.

  • Слайд 21

    Строение печени

  • Слайд 22

    Состав желчи

    рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин.

  • Слайд 23

    Тонкий кишечник

    1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свободная лента ободочной кишки;4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;5 — тощая кишка;6 — восходящая ободочная кишка;7 — слепая кишка;8 — сигмовидная ободочная кишка;9 — подвздошная кишка

  • Слайд 24

    Моторика тонкого кишечника

    Перистальтика - волнообразные сокращения Маятникообразные сокращения

  • Слайд 25

    Структура микроворсинки

    1-2 мкм

  • Слайд 26

    Схема всасывания питательных веществ

    Глюкоза, фруктоза – кровь. Аминокислоты – кровь. Жирные кислоты – лимфа. Глицерин – лимфа. Нейтральные жиры – кровь

  • Слайд 27

    Толстый кишечник

    1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свободная лента ободочной кишки;4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;5 — тощая кишка;6 — восходящая ободочная кишка;7 — слепая кишка;8 — сигмовидная ободочная кишка;9 — подвздошная кишка

  • Слайд 28

    Функции микрофлоры толстого кишечника

    Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.

  • Слайд 29

    Регуляция работы пищеварительной системы

  • Слайд 30

    Литература

    1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке