Содержание
-
Пищеварение
-
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта
-
Пищеварение – это процесс физической и химической обработки пищи, в результате которого происходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
-
Функции пищеварительной системы
-
Пищеварительная система
-
Полость рта
1-околоушная железа;6-щечные железы;10-передняя язычная железа;17-подъязычная железа; 20-поднижнечелюстная железа; 23-задняя язычная железа 15-20 с
-
Состав слюны
рН = 6,8-7,0 V = 0,5-2 л. Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
-
Ферменты слюны
Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы) Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы) Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий
-
Центр глотания
-
Ротовая полость Желудок Жидкая пища 2-3 с Твердая пища 6-8 с
-
Слизистая оболочка желудка
1 — слизистая оболочка пищевода;2 — кардиальное отверстие;3 — желудочные складки;4 — подслизистая основа желудка;5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;6 — слизистая оболочка желудка;7 — мышечная оболочка желудка 4-6 ч.
-
Состав желудочного сока
рН = 0,9-1,5 V = 1,5-2,5 л. Соляная кислота – 0,5 %; Вода – 99,4 %; Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты); Органические вещества (белки, небелковые вещества); Слизь (муцин).
-
Ферменты желудочного сока
Пепсинрасщепляют белки до крупных частиц - Гастриксинполипептидов Липаза расщепляетмолочные жиры до глицерина и жирных кислот
-
Фазы секреции желудочного сока
-
Моторика желудка
Перистальтика - волнообразные сокращения Перистола - тонические сокращения
-
Эвакуация пищи из желудка
Сфинктер
-
Тонкий кишечник
1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свободная лента ободочной кишки;4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;5 — тощая кишка;6 — восходящая ободочная кишка;7 — слепая кишка;8 — сигмовидная ободочная кишка;9 — подвздошная кишка
-
Двенадцатиперстная кишка
Желчь Поджелудочный сок Собственныйсекрет
-
Поджелудочная железа
-
Состав поджелудочного сока
рН = 7,3-8,7 V = 1,5-2 л. Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов; Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов; Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов; Трипсин – пептиды до аминокислот; Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.
-
Строение печени
-
Состав желчи
рН = 7,3-8 V = 0,5-2,0 л. желчные кислоты, желчные пигменты (продукты распада гемоглобина), холестерин.
-
Тонкий кишечник
1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свободная лента ободочной кишки;4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;5 — тощая кишка;6 — восходящая ободочная кишка;7 — слепая кишка;8 — сигмовидная ободочная кишка;9 — подвздошная кишка
-
Моторика тонкого кишечника
Перистальтика - волнообразные сокращения Маятникообразные сокращения
-
Структура микроворсинки
1-2 мкм
-
Схема всасывания питательных веществ
Глюкоза, фруктоза – кровь. Аминокислоты – кровь. Жирные кислоты – лимфа. Глицерин – лимфа. Нейтральные жиры – кровь
-
Толстый кишечник
1 — большой сальник;2 — поперечная ободочная кишка;3 — свободная лента ободочной кишки;4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;5 — тощая кишка;6 — восходящая ободочная кишка;7 — слепая кишка;8 — сигмовидная ободочная кишка;9 — подвздошная кишка
-
Функции микрофлоры толстого кишечника
Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени. Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом. Синтезирует витамин К и витамины группы В. Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
-
Регуляция работы пищеварительной системы
-
Литература
1. Дубровский, В. И. Спортивная физиология [Текст] / В. И. Дубровский. - М.: Владос, 2005. – 462 с. 2. Сапин, М. Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). Учеб. пособие [Текст] / М.Р. Сапин, В.И. Сивоглазов – М.: Академия, 2008. - 439 с. 3. Фарфель, В. С. Физиология человека: учеб. [Текст] / В. С. Фарфель, Я. М. Коц.- М.: Физкультура и спорт, 1970. – 344 с. 4. Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека. Учеб. пособие [Текст] / Н.И. Федюкович – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. - 416 с.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.