Содержание
-
Интегрированный урок биология и химия
Тема: «Питание и пищеварение Разработал учитель биологии и химии: Старкова Надежда Николаевна МБОУ «Комсомольская СОШ» Тамбовская область Тамбовский район 2014-2015 учебный год
-
Признаки живого организма
-
Тема урока: «Питание и пищеварение».
-
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Минеральные соли ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ Витамины
-
Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, необходимый для выделения из нее простых компонентов, способных проходить через клеточные мембраны эпителия пищеварительного тракта и всасываться в кровь или лимфу.
-
Органы пищеварения:
Пищеварительный канал Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Пищеварительные железы Слюнные железы Железы желудка Железы кишечника Поджелудочная железа Печень
-
Пищеварительный канал
-
Ротовая полость
- определение качества пищи, ее размельчение и смачивание слюной; - начальное расщепление углеводов.
-
Пищевод
Благодаря перистальтике ( волнообразным сокращениям стенок) пищевода пищевой комок поступает в желудок. Перистальтические движения Слизистая оболочка Движение пищевого комка
-
накопление, перемешивание, размельчение пищи; порционная подача пищевой кашицы в тонкую кишку; разворачивание цепочечных молекул белков и их начальное расщепление. Желудок
-
- двенадцатиперстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов, под действием поджелудочного сока и желчи. - тонкий кишечник – всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тощая кишка Тонкая кишка Двенадцатиперстная кишка Подвздошная кишка
-
Толстая кишка Завершение всасывания ( в основном воды и неорганических солей). Прямая кишка Аппендикс Слепая кишка Ободочная кишка
-
-
-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? Продукты растительного происхождения:2,3,4,5,6,7,8,9,10, 12, 14,15 Продукты животного происхождения: 1,11,13
-
Выпишите названия органов пищеварительного тракта, которые обозначены цифрами (1-9) 1 2 3 4 5 6 7 8 Ротовая полость Слюнные железы Пищевод Печень 9 Поджелудочная железа Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка
-
1. В каком порядке расположены органы пищеварения А) ротовая полость - пищевод - желудок - тонкий кишечник - толстая кишка - прямая кишка Б) ротовая полость - пищевод - желудок - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка В) ротовая полость - желудок - пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - прямая кишка Г) ротовая полость - желудок - пищевод - прямая кишка - толстая кишка - тонкая кишка 2. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении А) жиров Б) гормонов В) белков Г) углеводов 3. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на А) простые сахара Б) глицерин и жирные кислоты В) аминокислоты Г) углекислый газ, воду и аммиак 4. Питательные вещества в кишечнике перевариваются под действием содержащихся в пищеварительных соках А) гормонов Б) ферментов В) витаминов Г) антител 5. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в А) прямой кишке Б) двенадцатиперстной кишке В) желудке Г) толстой кишке
-
Домашнее задание
п. 52 вопросы: 1-5 с. 213 В электронном дневнике вас ждут задачина смекалку творческого характера: - по биологии и химии .Приготовить сообщение на тему «Витамины» (по желанию)
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.