Содержание
-
Пищеварение в ротовой полости.8 класс
Учитель: Ахатова Ольга Викторовна.
-
Цели урока.
1. Показать особенности строения пищеварительной системы человека, раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов, нервно – гуморальную регуляцию этих процессов; разъяснить влияние курения и алкоголя на пищеварение в ротовой полости; сформулировать правила ухода за ротовой полостью и зубами. 2. Развивать умение распознавать органы на таблицах; умение анализировать материал и делать соответствующие выводы; обсуждать проблему, привлекать личный опыт. 3. Воспитывать нормы гигиены для ротовой полости; бережное отношение к технике.
-
Соедини линией.1 вариант.
1. Растительная пища. 2. Животная пища. 1. Хлеб. 2.Молоко. 3. Масло сливочное. 4. Колбаса. 5. Макароны. 6. Рис. 7.Масло оливковое.
-
2 вариант. Подчеркните одной чертой продукты питания, а двумя чертами – питательные вещества. Мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, углеводы, хлеб, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, аминокислоты, глюкоза, сосиски, жиры.
-
-
-
-
-
Строение и функции пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости. 8 класс.
-
Горло человека.
-
Зуб млекопитающего.
-
Коренные зубы.
-
Процесспищеваренияначинаетсявротовойполостиздесьпроисходитмеханическаяихимическаяобработкапищи.перваяосуществляетсяжевательнымаппаратом.егосильныемышцыприводятвдвижениенижнюючелюстьсзубами.интересноотметитьчтоулюдейжевательныйаппаратразвитзначительнослабеечемуживотныхпотомучтомыпринимаемпищуподготовленнуюкулинарнойобработкой.впищеварительномканалепосуществупродолжаетсяпроцессначатыйещёвнеорганизманакухне.пищеварительныйаппаратприспособилсякупотреблениюварённойпищипоэтомуоткачестваприготовленияпищизависитэффективностьеёусвоения.
-
Однакотщательноепережевываниеиразмельчениедажетакойподготовленнойпищииперемешиваниесослюнойипревращениевэластичныйкомокявляетсяоченьважнымусловиемдляперевариванияеёвжелудкеидлянормальнойработыэтогооргана.деловтомчтотолькохорошоперёжёваннаяпищабыстропропитываетсяпищеварительнымисокамииполностьюподвергаетсяихдействиюинаоборотплохопережёваннаяпроглоченнаякускамипищанеможетбытьдостаточнообработанапищеварительнымисекретами.болеетогоонамеханическираздражаетдажеможетповредитьслизистуюоболочкужелудка.поэтомуулюдейсплохимизубамичастовстречаютсяхроническиезаболеванияжелудкаидажеязвенныепроцессы.
-
-
Вкусовые зоны языка человека. Какую роль в пищеварении играет язык? Какие ещё функции выполняет язык?
-
Пищевод.
-
Глотание.
-
И. П. Павлов
-
Строение и функции органов пищеварения человека.
-
Вставьте пропущенные слова в текст. Глотание – это сложный __________ акт, обязательным условием которого является ___________ рецепторов корня языка. Центр глотания расположен в _________ мозге, там же находится центр ____________ и центр ___________ деятельности. При глотании пища задерживается ________ и учащается ____________. Глотание начинается с попадания пищи на __________ языка, в этот момент рефлекторно происходит опускание _____________ , который закрывает вход в __________, а ___________ поднимается, преграждая путь в _________. Пища в этот момент поступает в __________________________.
-
Кроссворд.
-
? ? ?
-
Расскажите о строении зуба. В каком возрасте происходит смена молочных зубов постоянными? Каково значение зубной эмали? Что такое дентин? Как устроена пищеварительная система?
-
6. Сколько у человека коренных зубов? 7. Что происходит с пищей в ротовой полости? 8. Что такое слюна? 9. Какую функцию выполняет слюна? 10. Какую роль играет язык?
-
11. Каков механизм передвижения пищевого комка по пищеводу? 12. Каково значение пищеварительной системы человека? 13. В каком отделе головного мозга находятся центры пищеварения? 14. Какое влияние на процесс пищеварения оказывает табакокурение и алкоголь? 15. Какие правила гигиены необходимо соблюдать при уходе за ротовой полостью?
-
Домашнее задание. С. 152 – 153, пересказ. С. 154 – 155, устно. Повторить словарик.
-
До свидания!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.