Содержание
-
ГБОУ СПО ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум»
Учебная дисциплина: Естествознание
Тема: Питание человека
Составила: Бородина Л.В. Преподаватель биологии
Салехард, 2013
-
План занятия
- Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма.
- Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи.
- Система пищеварительных органов.
- Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры.
- Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм.
-
1. Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма
-
-
Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма.
- Фрукты и овощи
- Хлеб, картофель, рис, макароны
- Молоко и молочные продукты
- Еда и напитки с высоким содержанием жира и сахара
- Мясо, рыба,яйца, бобовые
-
2. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи.
-
Пищеварение в ротовой полости
-
-
Пищеварение в желудке
-
Пищеварение в кишечнике
-
-
Строение кишечника
- Кишечные ворсинки
- Соединительнотканная оболочка
- Лимфатический сосуд
- Кровеносный сосуд
-
Пищеварение в кишечнике
-
-
3. Система пищеварительных органов.
-
Пищеварительная система
Пищеварительный канал Пищеварительные железы
1) ротовая полость 1) три пары слюнных желез 2) глотка 2) печень 3) пищевод 3) поджелудочная железа 4) Желудок 4) много мелких желез в 5) Кишечник желудке и кишечнике а) 12- перстная кишка б) тонкая в) толстая г) прямая д) слепая - апендикс
Функция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.
-
4. Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры.
Изменение органов при брюшном тифе
-
Причины
-
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) Распространение брюшного тифа Переносчик инфекционных болезней Больные холерой на Кубе
-
Возбудители кишечных инфекций
- Возбудители дизентерии
- Сальмонеллы
- Брюшной тиф
- Вибрион холеры
- Ротавирус
-
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
-
Что происходит?
-
Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг
с другом):
-
Профилактика
-
5. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм
-
Цирроз печени
Цирроз печени «Голова медузы» Потемнение кожи лица и вокруг глаз – показатели цирроза
-
Виды цирроза печени
- Кардинальный цирроз печени
- Алкогольный цирроз печени
-
Язва желудка как результат курения и употребления алкоголя
-
Язва 12-перстной кишки
Плоскоклеточный рак
-
Острая язва Бактерия вызывающая язву желудка
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.