Содержание
-
«Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь». Дистерверг
-
2 «Осторожно еда»
-
3 Тема урока: «Значение пищеварения. Строение и функции пищеварительной системы».
-
4 Что мы хотим узнать? Зачем человек ест? Какое значение имеет нормальное пищеварение для человека? Изучить строение и функции пищеварительной системы. Рассмотреть правила рационального питания.
-
5 ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ энергетическая снабжение организма пластическими веществами снабжение организма биологически активными веществами
-
6 Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
-
7
-
8
-
9 Пищеварение - сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ в кровь или лимфу, выделении непереваренных остатков пищи.
-
10 пищеварение = Механическая обработка + Расщепление питательных веществ + Всасывание + Удаление непереваренных остатков
-
11 Основные функции пищеварительной системы Секреторная функция Моторная функция Всасывательная функция Выделительная функция
-
12 Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие. Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой. Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.
-
13 Пищеварительные ферменты и их действие
-
14 Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез
-
15 Строение органов пищеварения Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Пищеварительный тракт человека имеет форму трубки длиной 8-10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок и кишечник в котором выделят тонкую и толстую кишку.Пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа, слюнные железы.
-
16 Выпишите на рисунке названия органов пищеварительного канала и пищеварительных желез
-
17 Органы пищеварения человека Пищеварительный канал, 8-10 метров Пищеварительные железы Ротовая полость Толстая кишка Прямая кишка Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Печень Поджелудочная железа Слюнные железы
-
18 Познавательные задачи Сыр, масло, молоко, мясо – это питательные вещества. Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функцию. Функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная. Глотка является частью пищеварительного канала.
-
19 В каком порядке пища проходит через пищеварительный тракт? Желудок Глотка Толстая кишка Прямая кишка Ротовая полость Тонкая кишка Пищевод Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Прямая кишка
-
20 Принципы рационального питания
-
21 ПРАВИЛЬНОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ДОЛГОЛЕТИЯ.БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.