Содержание
-
Социально – экономический проект«Здоровое школьное питание»
Авторы и исполнители: 6 класс Руководитель: Бардуева Л.П., учитель биологии Иволгинское районное управление образованием МОУ Гильбиринская средняя общеобразовательная школа 2017. с.Кокорино
-
"Какова пища – таков и ум, каков ум – таковы и мысли, каковы мысли – таково и поведение, каково поведение – такова и судьба" /ШриСатьяСаи Баба/
-
Цель проекта – удешевление школьного питания с одновременным улучшением его качества, а также формирование правильного отношения к своему здоровью через употребление здоровой пищи и соблюдение правильного режима питания. Задачи проекта: обеспечение полноценным и экологически чистым питанием школьников в соответствии с единым рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам; снижение затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания; обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания; формирование социально-адаптированной личности через приобщение к трудовой деятельности в условиях сельской школы.
-
Актуальность проекта:
Одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Удешевление школьного питания с одновременным улучшением его качества, а также формирование правильного отношения к своему здоровью через употребление здоровой пищи и соблюдение правильного режима питания.
-
Описание механизма реализации проекта Подготовительный этап: февраль 2017г. Основной этап: предметная неделя ШМО, 28 февраля – 10 марта 2017 г. Заключительный этап: защита результатов проекта по окончанию предметной недели, 10 марта 2017 г.
-
Механизма реализации проекта
-
Смета и источники финансирования проекта
-
Ожидаемые результаты
повышение уровня здоровья обучающихся благодаря научно обоснованному рациону питания, сформированному с учетом индивидуальных особенностей детей; улучшение качества питания за счет использования экологически чистого сырья, современных технологий производства, соответствующего хранения пищевой продукции, недопущение сбора корнеплодов и овощей с родителей обучающихся; трудовое воспитание школьников и подготовка их к самостоятельной жизни; развитие трудовых навыков, способности ценить свой труд и труд другого человека; Кроме того, реализация данного проекта позволит обеспечить: питание детей, соответствующее возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых в питании; отсутствие среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; удешевление питания в школьной столовой.
-
«Школьное питание глазами учеников» Приняли участие 93 уч-ся 1.Питаешься ли ты в школьной столовой? а. да – 86 б. нет - 7 2.Если нет, то по какой причине а. нет денег (дорого) - 4 б. невкусно - 3 в. не успеваю г. готовят нелюбимую мной пищу 3.Завтракаешь ли ты дома? а. да – 64 б. нет – 26 в.иногда - 3 4.Нравиться ли тебе меню школьной столовой? а. да – 79 б. нет – 14 5.Что тебе нравиться кушать в школьной столовой? - все 6.Что тебе не нравится кушать в школьной столовой - каша пшенная и перловая, гречка с печенью, капуста тушенная, суп горовый 7.Считаешь ли ты, что от правильного питания зависит твое здоровье и твоя успеваемость? а. да – 75 б. нет – 20 8.Считаешь ли ты свое питание здоровым и полноценным? а. да - 70 б. нет – 23 9. Где вы получаете информацию о правильном и здоровом питании? а. в школе - 27 б. дома- 34 в. по телевизору – 20 г. в интернете - 15 10.Какие мероприятия по данной теме вы хотели бы предложить в план работы школы? Конкурс «Лучший кулинар», викторины, беседы 11.Твои пожелания по вопросу организации питания в школе побольше порции еды, фрукты, сладости, старшие классы хотят кушать после 1 урока
-
«Школьное питание глазами родителей» Приняли участие 6 родителей 6 класса 1.Ваш сын (дочь) обедает в школе? а. да - 6 б. нет - 0 2.Если нет, то по какой причине: 3.Интересуетесь ли вы организацией горячего питания в школе? а. да – 5 б. нет – 1 4.Интересовались ли вы меню школьной столовой? а. да – 6 б. нет – 0 5.Устраивает ли вас меню школьной столовой? а. да – 6 б. нет – 0 6.Довольны ли вы качеством школьного питания? а. да - 6 б. нет - 0 7.Довольны ли вы оформлением и состоянием обеденного зала? а. да – 6 б. нет – 0 8.Принимаете ли вы активное участие в классных и общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания детей? а. да - 6 б. нет (в чем причина?) 9.Говорите ли вы с вашим ребенком дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах? а. да, постоянно – 5 б. нет, не хватает времени – 1 в. Иногда – 0 10.Считаете ли вы питание своего ребенка здоровым и полноценным? а. да – 6 б. нет – 0 Ваши пожелания по вопросу организации питания в школе: разнообразить меню, продавать сладости
-
Количество овощей (в кг) на школьную столовую за учебный год
-
Расчет овощей на горячие блюда
-
Расчет овощей на вторые блюда
-
Меню в школьной столовой1 день, завтрак
-
Обед
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.