Содержание
-
Рациональное питание – один из факторов здорового образа жизни.
-
Обмен веществ связан с затратой энергии.
Она освобождается при диссимиляции и превращается в тепловую энергию.
-
Единица измерения тепла- джоуль (Дж),
а в медицине и физиологии – калория (кал) или килокалория (ккал). Килокалория– количество тепла, необходимое для нагревания 1 литра воды на 1 градус С.
-
Расход энергии зависит:
от характера работы. В состоянии покоя организм затрачивает энергию на работу внутренних органов.
-
Энергетический обмен
Основной обмен поддерживает работу внутреннихорганов в покое. Общий обмен, помимо основного обмена, включает траты на мышечную работу.
-
Суточный расход энергии у людей, занимающихся различными видами труда.
-
Количество энергии
при распаде 1 г жиров выделяется 9, 3 ккал или 38,97 кДж, при распаде 1 г белков или углеводов – 4,1 ккал или 17, 17 кДж.
-
На упаковках продуктов производители указывают:
состав веществ ( количество белков, жиров, углеводов, витаминов), калорийность в 100 г продукта. Эту информацию учитывают при составлении рациона питания.
-
«Рацион» –суточная порция пищи.«Рациональный» – разумный, целесообразный.Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей, восполняющее энергетические затраты организма.
-
Принципы рационального питания:
- соответствие энергетическим затратам организма, - соответствие химического состава потребностям организма, - разнообразие питания, - соблюдение режима питания.
-
Оптимален четырехразовый прием пищи:
Завтрак – 25% Обед – 40% Полдник – 15% Ужин – 20% суточного рациона. При этом организму подростка необходимо получить около 100г белков, 100г жиров, 400г углеводов.
-
Рекомендуемое время принятия пищи:
Первая смена: - завтрак -7.00 -7.30 - второй завтрак – 11.00-11.30 - обед – 14.30-15.00 - ужин – 19.00-19.30 Вторая смена: - завтрак -7.30-8.00 - обед -12.00- 12.30 - полдник – 15.30-16.00 - ужин – 19.30-20.00
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.