Содержание
-
Система пищеварения человека. Пищеварение в ротовой полости.
-
Ротовая полость
- Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
- Губы захватывают пищу и определяют ее качество.
-
Зубы
У ребенка 24 «молочных зуба». Человек растет, а зубы нет, и расстояние между зубами увеличиваются. Поэтому, когда рост челюстей заканчивается, «молочные зубы» на постоянные зубы.
-
Замена молочных зубов
- Замена молочных зубов на постоянные начинается с 6-7 лет.
- Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной). Они прорезываются к 25-30 годам, а могут и не прорезаться вовсе.
-
Постоянные зубы человека
У взрослого человека их 32: на каждой челюсти по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных стороны
-
-
Строение зуба
- Различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую эмаль.
- Зуб состоит из плотного вещества – дентина,в области корня покрытого цементом, а в области коронки – плотной эмалью.
-
-
Слюнные железы
- В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы.
- В ротовую полость открываются протоки 3-х пар больших слюнных желез.
-
Большие слюнные железы
- Околоушная слюнная железа
- Подъязычная слюнная железа
- Подчелюстная слюнная железа.
-
-
Слюнные железы
Все эти железы вырабатывают пищеварительный сок - слюну – более 1 л в сутки.
-
Состав слюны
- Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабощелочную или слабокислую реакцию.
- В состав входят ферменты и вещества, убивающие бактерии.
- Состав слюны может быть разным.
-
Опыт 1
- Если жуешь черствый сухарик – активнее других работает самая большая околоушная железа.
- От нее зависит, насколько водянистая будет слюна.
-
Опыт 2
- Если грызешь морковку, то активно включается в работу подчелюстная железа.
- Она добавляет в слюну фермент муцин – придающий слюне вязкость. Прожеванная морковка склеивается в комочек, который легко проглотить.
-
Опыт 3
- Если откусить кусочек черного хлеба и долго жевать, то во рту должен появиться сладковатый вкус.
- Это начался процесс пищеварения.
-
Процесс пищеварения в ротовой полости
- Под действием ферментов амилазы и мальтазы, содержащийся в пище крахмал( сложный углевод) расщепляется на более простые молекулы – до глюкозы( моносахарид).
- Попадая в желудок амилаза и мальтаза прекращает свое действие.
-
Свойства слюны
Слюна имеет бактерицидные свойства (убивает бактерии). Она предупреждает развитие кариеса благодаря присутствию в ней особого вещества – мизоцима.
-
Язык
- Это и орган и мышца одновременно.
- Мышца уникальная – прикреплена только с одной стороны. Благодаря этому язык подвижен.
- Направляет пищу к зубам, перемешивает ее, продвигает ее в глотку для глотания, определяет качество пищи.
-
Орган вкуса.
- Сладкое – кончик языка.
- Соленое – боковые части языка.
- Горькое – задняя часть языка (корень).
- Кислое – комбинация 3-х основных вкусов.
-
Глотка и пищевод
Пережеванный комок пищи попадает в глотку, а затем в пищевод.
-
-
По пищеводу пища проталкивается благодаря волнообразным сокращениям – перистальтике. При этом мышцы пищевода сжимаются и проталкивают комок пищи в желудок. Этот процесс продолжается 6-8 с.
-
Опасность!
- Во время глотания пищи хрящ-надгортанник закрывает вход в гортань, а язычёк мягкого нёба поднимется и отделяет носоглотку (орган дыхания) от ротоглодки. Все это происходит рефлекторно.
- Иногда бывает сбой! «Когда я ем, я глух и нем!»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.