Содержание
-
Биология
- Белки – важнейшие компоненты клеток.
-
План
- Определение белка. Местонахождение.
- Строение белка. Формы молекулы белка.
- Белок - запасное вещество.
- Структура белка.
- Свойства белка (опыт).
- Качественная реакция на белки.
- Функции белка.
- Строительная.
- Каталитическая.
- Регуляторная.
- Двигательная.
- Транспортная.
- Защитная.
- Энергетическая.
-
Определение белка. Местонахождение.
- Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономерами которых служат аминокислоты.
- Без белков невозможен рост растений, животных и человека.
-
Белки встречаются в:
- мясе
- рыбе
- грибах
- бобовых
-
Строение белка. Формы молекулы белка.
Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются.
- R1- Глицин (гли)
- R2 – Аланин (ала)
- R3 – Валин (вал) *
- R4 – Лейцин (лей) *
- R5 – Изолейцин (илей) *
- R6 – Серин (сер)
- R7 – Треонин (тре) *
-
«*» 10 из которых незаменимы и должны поступать с растительной и животной пищей.
- R8 – Тирозин (тир)
- R9 – Фенилаланин (фен) *
- R10 – Триптофан (три) *
- R11 – Аспарагиновая кислота (анс)
- R12 – Глутаминовая кислота (глн)
- R13 – Лизин (лиз) *
- R14 – Аргинин (арг) *
-
- R15 – Гистидин (гис) *
- R16 – Аспорагин (асп)
- R17 – Глутамин (глу)
- R18 – Цистеин (цис)
- R19 – Метионин (мет) *
- R20 – Пролин (про)
-
Строение белка. Формы молекулы белка.Общая формула аминокислот
- N2H - CH – COOHамфотерное соединение
- Основание R кислотные свойства
- Соединение аминокислот
- R1 R2 R1 R2
- N2H-CH-COOH+N2H-CH-COOH N2H-CH--CH-COOH+H2O
- пептидная связь
- C-H
- Н
- О
-
Белок - запасное вещество
- Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли. Белковые вещества, находящиеся в клеточном соке в виде растворов, при потере влаги превращаются в твердые зернышки, которые имеют вид небольших комочков (например у злаков) или образуют тельца своеобразного строения.
-
- 1 – глобоиды
- 2 – кристаллы белка
- У растений, содержащихся в семенах большое количество масла, например у клещевидных, алейроновых зернен, кроме кристаллов белка, содержат круглые включения – глобоиды, состоящие из органических и минеральных веществ.
- Алейроновые зерна встречаются главным образом в семенах.
-
- Характерной реакцией на белок является биуретовая реакция. При действии водного раствора медного купороса и едкой щелочи на белок наблюдается его окрашивание в фиолетовый цвет.
- Белки состоят из отдельных аминокислот. Под влиянием ферментов протеаз белка распадаются на составляющие их аминокислоты.
-
Денатурация белка
- В пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенный раствор сульфата аммония.
- Появляется муть от выпавшего в осадок белка.
-
- В раствор белка добавили несколько капель раствора сульфата меди.
- Выпадает осадок голубого цвета.
-
- пробирку с раствором белка нагрели в пламени горелки.
- Появляется осадок.
-
Структура белка
- Первичная структура
- Вторичная структура
- Третичная структура
- Четвертичная структура
-
Первичная структура белка
- Последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке (между звеньями -ковалентные связи)
-
Вторичная структура белка
- Белковая макромолекула свернутая в спираль, которую удерживают связи:
- Ковалентные (-N-C-H O)
- Водородные (-О…Н-)
-
Третичная структура белка
Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу.
Связи :
- -ковалентные
- -водородные
- -дисульфидные(-S…S-)
- -ионные
-
Четвертичная структура белка
- Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.
- Какие химические связи присутствуют в структурах белка ?
-
Связи:
- Водородные
- Дисульфидные
- Ионные
- Ковалентные
-
Функции белка
- Строительная
- Каталитическая
- Регуляторная
- Двигательная
- Транспортная
- Защитная
- Энергетическая
-
Строительная функция
- Белки пищи
- Аминокислоты в тонком кишечнике
- Аминокислоты в клетках
- Использование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клетки
- Синтез собственных (специфических) белков
-
Каталитическая (ферментативная)
- Ф- ферменты
- С-вещество
- П- продукты реакции
- Взаимодействие фермента (Ф) с веществом (С), в результате чего образуется продукт реакции (П)
- Ферменты
- Биокатализаторы
- Ускорители химических реакций, протекающих в клетке и организме.
-
Регуляторная
- Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками.
- Поджелудочнаяжелеза
- Гормон инсулин
- Регулирует процесс превращения углеводов в организме
- Глюкоза (в крови) гликоген (в клетках печени)
-
Двигательная
- Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток.
-
Транспортная
- Транспортная функция белка проявляется в переносe кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина.
- Гем (небелковая часть, содержащая + Глобин(белок) железо)
- Гемоглобин (находится в эритроците)
- Состояние гемоглобина
- Гемоглобин + кислород (образуется в капиллярах легких )
- Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения)
-
Защитная
- Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм
- Лейкоциты (клетки крови)
- Выработка антител белковой природы
- Негативное воздействие На возбудителя болезни (чужеродный белок)
- Иммунитет
-
Энергетическая
Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы.
- Белок пищи
- аминокислоты
- Углекислый газ, вода, аммиак
- Мочевина, соли мочевой кислоты
- Химические процессы
- Энергетического обмена (в том числе- окисление)
- Свободная энергия
- Использование клеткой
- Потери во внешнюю среду
- Синтез АТФ
- Совершениемеханической работы
-
- Энергетическая
- Биологическую роль, которую играют белки в живой клетке, и организме, трудно переоценить. Вероятно, жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел , осуществляющих обмен веществом и энергией с внешней средой.
- (Ф.Энгельс)
- 1 г Б распад 17,6 КДж Е
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.