Презентация на тему "Белки-важнейшие компоненты клеток" 8 класс

Презентация: Белки-важнейшие компоненты клеток
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по биологии на тему "Белки-важнейшие компоненты клеток" посвящена знакомству с высокомолекулярными полимерными соединениями. Цель занятия - изучение строения, свойств и функции белков. Оформление презентации иллюстрировано большим количеством тематических картинок, таблиц и схем. Данная презентация поможет учащимся усвоить материал быстро, легко, качественно и интересно.

Краткое содержание

  1. Определение белка
  2. Строение белка
  3. Функции белка

Содержание

  • Презентация: Белки-важнейшие компоненты клеток
    Слайд 1

    Биология

    • Белки – важнейшие компоненты клеток.
  • Слайд 2

    План

    • Определение белка. Местонахождение.
    • Строение белка. Формы молекулы белка.
    • Белок - запасное вещество.
    • Структура белка.
    • Свойства белка (опыт).
    • Качественная реакция на белки.
    • Функции белка.
    • Строительная.
    • Каталитическая.
    • Регуляторная.
    • Двигательная.
    • Транспортная.
    • Защитная.
    • Энергетическая.
  • Слайд 3

    Определение белка. Местонахождение.

    • Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономерами которых служат аминокислоты.
    • Без белков невозможен рост растений, животных и человека.
  • Слайд 4

    Белки встречаются в:

    • мясе
    • рыбе
    • грибах
    • бобовых
  • Слайд 5

    Строение белка. Формы молекулы белка.

    Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются.

    • R1- Глицин (гли)
    • R2 – Аланин (ала)
    • R3 – Валин (вал) *
    • R4 – Лейцин (лей) *
    • R5 – Изолейцин (илей) *
    • R6 – Серин (сер)
    • R7 – Треонин (тре) *
  • Слайд 6

    «*» 10 из которых незаменимы и должны поступать с растительной и животной пищей.

    • R8 – Тирозин (тир)
    • R9 – Фенилаланин (фен) *
    • R10 – Триптофан (три) *
    • R11 – Аспарагиновая кислота (анс)
    • R12 – Глутаминовая кислота (глн)
    • R13 – Лизин (лиз) *
    • R14 – Аргинин (арг) *
  • Слайд 7
    • R15 – Гистидин (гис) *
    • R16 – Аспорагин (асп)
    • R17 – Глутамин (глу)
    • R18 – Цистеин (цис)
    • R19 – Метионин (мет) *
    • R20 – Пролин (про)
  • Слайд 8

    Строение белка. Формы молекулы белка.Общая формула аминокислот

    • N2H - CH – COOHамфотерное соединение
    • Основание R кислотные свойства
    • Соединение аминокислот
    • R1 R2 R1 R2
    • N2H-CH-COOH+N2H-CH-COOH N2H-CH--CH-COOH+H2O
    • пептидная связь
    • C-H
    • Н
    • О
  • Слайд 9

    Белок - запасное вещество

    • Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли. Белковые вещества, находящиеся в клеточном соке в виде растворов, при потере влаги превращаются в твердые зернышки, которые имеют вид небольших комочков (например у злаков) или образуют тельца своеобразного строения.
  • Слайд 10
    • 1 – глобоиды
    • 2 – кристаллы белка
    • У растений, содержащихся в семенах большое количество масла, например у клещевидных, алейроновых зернен, кроме кристаллов белка, содержат круглые включения – глобоиды, состоящие из органических и минеральных веществ.
    • Алейроновые зерна встречаются главным образом в семенах.
  • Слайд 11
    • Характерной реакцией на белок является биуретовая реакция. При действии водного раствора медного купороса и едкой щелочи на белок наблюдается его окрашивание в фиолетовый цвет.
    • Белки состоят из отдельных аминокислот. Под влиянием ферментов протеаз белка распадаются на составляющие их аминокислоты.
  • Слайд 12

    Денатурация белка

    • В пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенный раствор сульфата аммония.
    • Появляется муть от выпавшего в осадок белка.
  • Слайд 13
    • В раствор белка добавили несколько капель раствора сульфата меди.
    • Выпадает осадок голубого цвета.
  • Слайд 14
    • пробирку с раствором белка нагрели в пламени горелки.
    • Появляется осадок.
  • Слайд 15

    Структура белка

    • Первичная структура
    • Вторичная структура
    • Третичная структура
    • Четвертичная структура
  • Слайд 16

    Первичная структура белка

    • Последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке (между звеньями -ковалентные связи)
  • Слайд 17

    Вторичная структура белка

    • Белковая макромолекула свернутая в спираль, которую удерживают связи:
    • Ковалентные (-N-C-H O)
    • Водородные (-О…Н-)
  • Слайд 18

    Третичная структура белка

    Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу.

    Связи :

    • -ковалентные
    • -водородные
    • -дисульфидные(-S…S-)
    • -ионные
  • Слайд 19

    Четвертичная структура белка

    • Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.
    • Какие химические связи присутствуют в структурах белка ?
  • Слайд 20

    Связи:

    • Водородные
    • Дисульфидные
    • Ионные
    • Ковалентные
  • Слайд 21

    Функции белка

    • Строительная
    • Каталитическая
    • Регуляторная
    • Двигательная
    • Транспортная
    • Защитная
    • Энергетическая
  • Слайд 22

    Строительная функция

    • Белки пищи
    • Аминокислоты в тонком кишечнике
    • Аминокислоты в клетках
    • Использование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клетки
    • Синтез собственных (специфических) белков
  • Слайд 23

    Каталитическая (ферментативная)

    • Ф- ферменты
    • С-вещество
    • П- продукты реакции
    • Взаимодействие фермента (Ф) с веществом (С), в результате чего образуется продукт реакции (П)
    • Ферменты
    • Биокатализаторы
    • Ускорители химических реакций, протекающих в клетке и организме.
  • Слайд 24

    Регуляторная

    • Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками.
    • Поджелудочнаяжелеза
    • Гормон инсулин
    • Регулирует процесс превращения углеводов в организме
    • Глюкоза (в крови) гликоген (в клетках печени)
  • Слайд 25

    Двигательная

    • Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток.
  • Слайд 26

    Транспортная

    • Транспортная функция белка проявляется в переносe кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина.
    • Гем (небелковая часть, содержащая + Глобин(белок) железо)
    • Гемоглобин (находится в эритроците)
    • Состояние гемоглобина
    • Гемоглобин + кислород (образуется в капиллярах легких )
    • Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения)
  • Слайд 27

    Защитная

    • Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм
    • Лейкоциты (клетки крови)
    • Выработка антител белковой природы
    • Негативное воздействие На возбудителя болезни (чужеродный белок)
    • Иммунитет
  • Слайд 28

    Энергетическая

    Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы.

    • Белок пищи
    • аминокислоты
    • Углекислый газ, вода, аммиак
    • Мочевина, соли мочевой кислоты
    • Химические процессы
    • Энергетического обмена (в том числе- окисление)
    • Свободная энергия
    • Использование клеткой
    • Потери во внешнюю среду
    • Синтез АТФ
    • Совершениемеханической работы
  • Слайд 29
    • Энергетическая
    • Биологическую роль, которую играют белки в живой клетке, и организме, трудно переоценить. Вероятно, жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел , осуществляющих обмен веществом и энергией с внешней средой.
    • (Ф.Энгельс)
    • 1 г Б распад 17,6 КДж Е
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке