Презентация на тему "Витамины" 7 класс

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.7
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Витамины"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 38 слайдов. Средняя оценка: 2.7 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии для 7 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Конечный слайдДалее

    1880 г– русский учёныйН.И.Лунинустановил, что в пищевых продуктах имеются вещества, необходимые для жизни. 1912 г– польский учёныйК.Функвыделил вещество и назвал его “Витамин” Витамины– это биологически активные вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Презентация по теме:“Витамины”

  • Слайд 2

    Группы Витаминов.

    ЖирорастворимыеВодорастворимые А- Ретинол С- Аскорбиновая кислота D- Кальциферол В1- Тиамин Е- Ацетат токоферола В2- Рибофлавин К – Филлохинон В6- Пиридоксин В12- Цианокобаламид РР- Никотиновая кислота Назад Конец

  • Слайд 3

    Витамин А

    Источник: Яйца, хурма, печень, абрикосы, морковь, шпинат, брокколи. Суточная норма – 0.5 – 0.9 мг. Удерживается в организме 1-2 года. f: Обеспечивает зрение и нормальный рост. Гиповитаминоз: куриная слепота, задержка роста, сухая кожа. Возврат Далее

  • Слайд 4

    Витамины группы В

    В1В2В6В12 Назад К Группам Далее

  • Слайд 5

    Витамин D

    НазадК группамДалее Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Содержится в грибах, рыбе морской и в желтке яиц. Суточная норма 0.002-0.005 мг. Удерживается в организме: от месяца до двух лет. Важен для формирования костей и хрящей. Гиповитаминоз: ломкость костей, рахит у детей.

  • Слайд 6

    Витамин Е

    Назад К группамДалее Витамин Е обладает антиоксидантным св-ом. Защищает от окисления жиры. Суточная норма 20-50 мг в сутки. Удерживается в организме: от месяца до трёх лет. Содержится в растительных жирах, крупах, бобовых и орехах. Гиповитаминоз: дистрофия мышц, ослабляется полов. ф.

  • Слайд 7

    Витамин К

    Источник: зелёные овощи,печень. Суточная норма: 2 мг. Удерживается в организме: 1 месяц f: свёртываемость крови Гиповитаминоз: повышенная склонность к кровотечениям. Назад К группамДалее

  • Слайд 8

    Витамин С

    НазадК группам Далее Источник: Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые. Удерживается в организме 2-6 недель. Суточная доза 70 мг. f: регулирует окислительно-востановительные процессы, участвует в образование стероидных гормонов, повышает иммунитет. Гиповитаминоз: Цинга, слабая сопротивляемость инфекциям

  • Слайд 9

    Витамин РР или В3

    Источник: мясо, дрожжи, рис. Суточная норма: 15 мг. f: Участвует в белковом обмене и клеточном дыхании Гиповитаминоз: Пеллагра НазадК группамКонец

  • Слайд 10

    Перейти к …

    Презентация по биологии учителя Одовиченко О.И. Первый слайд Словарь Использование витаминов Тест Конец презентации

  • Слайд 11

    В1

    Источник: Зерновые и бобовые культуры. Суточная норма – 1.2 мг. Удерживается в организме: 7 дней. f: Регулирует обмен белков и углеводов, необходим для нормальной деятельности нервной системы. Гиповитаминоз: бессонница, нарушение кровообращения, недомогание. Бери-бери. Возврат Витамины В2

  • Слайд 12

    В2

    Назад ВозвратВитамины В6 Источник: Печень, хлеб, молочные продукты. Суточная норма - 1.5 мг. Удерживается в организме: 2 – 6 недель. f: Участвует в клеточном дыхании, обмене веществ. Гиповитаминоз: поражение слизистой оболочки рта, нарушение зрения, потеря веса.

  • Слайд 13

    В6

    Источник: овощи, мясо, молоко. Суточная норма – 1.5 – 1.8 мг. Удерживается в организме: 2-6 недель f: Белковый обмен, участие в кроветворении. Гиповитаминоз: анемия, дерматит, судороги, расстройст-во пищеварения. НазадВозвратВитамины В12

  • Слайд 14

    В12

    Источник: молоко, мясо, яйца и сыр. Суточная норма – 0.005 мг Удерживается в организме: 3-5 лет. Оf: Кроветворение Гиповитаминоз:анемия(малокровие) НазадВозврат в меню групп

  • Слайд 15

    Словарь

    Авитаминоз– болезненное состояние, возникающее при отсутствии витамина в организме. Бери-бери– поражение нервной системы и как следствие паралич конечностей и дыхательных мышц. Гиповитаминоз– недостаток витамина в организме. Куриная слепота– нарушение сумеречного зрения. Пеллагра– поражение кожи, понос, диарея, депрессия. Рахит– нарушение процесса костеобразования. Возврат

  • Слайд 16

    Рациональное использование витаминов.

    При длительном хранение и тепловой обработке пищи часть витаминов разрушается (С,А,В.), поэтому необходимо 1) Больше употреблять сырых овощей и фруктов. 2) При варке овощей их следует погружать в кипящую воду, варить в кожуре, держать крышку кастрюли закрытой. 3) Жирорастворимые витамины усваиваются лучше, если их употреблять с майонезом, сметаной или растительным маслом. Возврат

  • Слайд 17

    Кто хочет проверить свои знания.

    Это интеллектуальная игра для тех кто думает что знает о витаминах всё, прочитал все сведения о витаминах. Готовы ли вы покорить вершину знаний о витаминах??? НетДа

  • Слайд 18

    Вопрос №1

    Дать определение понятию витамины. А: это биологически активные вещества, поступающие с пищей. В: Белки, ускоряющие химические реакции. С: Носители наследственной информации D: Энергетические вещества клетки

  • Слайд 19

    Вопрос №2

    A: 1.5-2.1 мг B: 45-46 мг C: 0.5-0.9 мг D: 0.05-0.09 мг Суточная норма витамина А.

  • Слайд 20

    Вопрос №3

    A: Жирорастворимые и Солерастворимые B: Нерастворимые и растворимые C: Жирорастворимые и Водорастворимые D: Съедобные и несъедобные На какие группы делятся витамины?

  • Слайд 21

    Вопрос №4

    А: Витамин РР В: Витамин С C:Витамин D D: Витамин Е Укажите наименее устойчивый к термической обработке витамин?

  • Слайд 22

    Вопрос №5

    Недостаток какого витамина вызывал болезнь у мореплавателей и путешественников? A: Е B: А C: В1 D: С

  • Слайд 23

    Вопрос №6

    A: РР B: С C: В1 D: К Какой витамин участвует в свёртываемости крови?

  • Слайд 24

    Вопрос №7

    A: это витамин РР B: это витамин А C: это витамин С D: это витамин К Каратиноиды относятся к ретинолу. А Ретинол это - …

  • Слайд 25

    Вопрос №8

    A: Цинга B: Рахит C: Диабет D: Куриная слепота Назовите заболевание, которое развивается у детей при недостатке витамина D.

  • Слайд 26

    Вопрос №9

    A: Чёрная смородина B: Лимон C: Плоды шиповника D: Чеснок Какой продукт растительного происхождения наиболее богат витамином С?

  • Слайд 27

    Последний Вопрос

    A: будет происходить окисление внутренних жиров B: понижается иммунитет. C: нарушится обмен белков, жиров и углеводов. D: будут появляться кожные изменения, малокровие, повышенная возбудимость. Если не хватает витамина В6 ,то …

  • Слайд 28

    Неправильно

    Начать заново Конец игры

  • Слайд 29

    Совершенно верно!

    Молодец, ты отгадал этот вопрос, а теперь … Далее

  • Слайд 30

    Молодец, ты отгадал и на этот вопрос! Далее

  • Слайд 31

    Так держать! Далее

  • Слайд 32

    Молодец, ты отгадал на четвёртый вопрос, который достаточно сложен , а теперь … Далее

  • Слайд 33

    Полпути пройдено, и ты должен продолжать в том же духе! Далее

  • Слайд 34

    Молодец, ты отгадал этот вопрос, твои знания действительно велики! Далее

  • Слайд 35

    До вершины не далеко! Отгадывай! Далее

  • Слайд 36

    Далее Осталось чуть-чуть, а теперь ответь на 2 последних вопроса!

  • Слайд 37

    Супер, последний вопрос остался, и ты на него должен ответить! Далее

  • Слайд 38

    ПОБЕДА!!!

    Ты дошёл до вершины знаний а теперь что ты будешь делать??? А: Снова играть В: Вернусь к презентации C: Получить приз D: Записаться на доску почёта

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке