Содержание
-
Железо в пищевых продуктах
Исполнитель: Патрушева Анна Александровна, МБОУ гимназия №35, 10 класс, Кировский район Руководитель: Русинова Татьяна Михайловна, учитель высшей категории Научный руководитель: Кузьмина Ирина Евгеньевна, школа №14, учитель высшей категории. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Екатеринбург 2012
-
Цель: изучить физиологические значения железа; определить содержание железа в некоторых пищевых продуктах; определить наиболее ценный в этом отношении продукт. Задачи: Изучить литературу по теме проекта Выбрать методику исследования содержания железа в пищевых продуктах Провести исследования и сделать выводы Гипотеза: Разные продукты питания содержат разное количество железа; больше всего его содержится в говяжьей печени.
-
Культурная ценность железа
Железо сыграло большую роль в развитии человеческого общества и не потеряло своего значения в настоящее время. Из всех металлов оно наиболее широко используется в современной промышленности. Было время, когда на земле железо ценилось значительно дороже золота.
-
Характеристика железа
Железо – один из самых распространенных в природе элементов. В земной коре его массовая доля составляет 5,1% и уступает лишь кислороду, кремнию и алюминию.
-
Широкое применение Fe в народном хозяйстве
-
Железо в организме человека
Без железа не может функционировать организм человека: в нем содержится около 4 г железа, из них примерно 3 г в крови, железо входит в состав гемоглобина. Недостаточное содержание железа приводит к головной боли, быстрой утомляемости и столь распространенной сейчас железодефицитной анемии. Анеми́я — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).
-
Формула гемоглобина
-
Норма гемоглобина в организме человека
-
Железо в пищевых продуктах
Содержание железа в пищевых продуктах зависит от их вида. 2,10 мг 2 мг 0,67 мг 0,67 мг 0,64 мг 0,75 мг
-
0,54 мг 0,55 мг 0,83 мг 3,49 мг 2,08 мг 5,33 мг 0,29 мг 2,18 мг
-
Методика определения содержания железа в пищевых продуктах
Fe3+ (водн.) + SCN- (водн.) → Fe(SCN)2+ (водн.) Ион железа Тиоцианат ион Комплексный ион железа (III) и тиоианат ион (красная окраска)
-
Результаты исследования и их анализ
-
-
Выводы
1. В реферате в сжатом виде представлена информация о химическом элементе железа 2. При выполнении эксперимента использованы разнообразные приемы качественного и количественного анализа 3. Подробно изложена методика определения малых концентраций Fe3+тиоцианатом калия 4. Указанная методика применена для исследования шести видов пищевых продуктов 5. Для проверки достоверности результатов все измерения проведены в двух параллелях. 6. Проведено сравнение результатов опытов с литературными источниками. 7. Разработаны рекомендации по диете для страдающих от железодефицитной анемии. 8. Поставленные задачи решены.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.