Презентация на тему "Аминокислоты - органические амфолиты" 10 класс

Презентация: Аминокислоты - органические амфолиты
Включить эффекты
1 из 43
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Аминокислоты - органические амфолиты"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 43 слайдов. Также представлены другие презентации по химии для 10 класса. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    43
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Аминокислоты - органические амфолиты
    Слайд 1

    Аминокислоты – органические амфолиты

    «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс

  • Слайд 2

    Строение аминокислот

    Общая формула: - основная группа - кислотная группа

  • Слайд 3

    Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер .

  • Слайд 4

    Пептидная связь

    Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?

  • Слайд 5

    Полимер, состоящий из аминокислот

  • Слайд 6

    Химический состав

    Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50-55% O(кислород) – 19-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-19% S(сера) – 0,2-2,4%

  • Слайд 7

    Первичная структура белка

    Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная Под первичной структурой белка понимают число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи

  • Слайд 8

    Вторичная структура белка

    Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи Белковая молекула напоминает растянутую пружину. Это так называемая α-спираль, стабилизируемая множеством водородных связей, возникающих между находящимися поблизости друг от друга СО- и NH-группами

  • Слайд 9

    Третичная структура белка

    Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой.

  • Слайд 10

    Четвертичная структура белка

    Её образуют ионные, водородные, гидрофобные и электростатические связи Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка.

  • Слайд 11

    Уровни организации белковых молекул

  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Классификация белков

    По составу: А) протеины; Б) протеиды; 2. По структуре: А) фибриллярные; Б) глобулярные; В) промежуточные; 3. По функциям

  • Слайд 14

    Классификация белков по составу:

  • Слайд 15

    Металлопротеиды

  • Слайд 16

    Молекула гемоглобина

    Вернуться

  • Слайд 17

    Классификация белков по их структуре

  • Слайд 18

    Вставьте в схему вместо знаков вопроса (?) названия классификационных групп белков

    Способы классификации белков Протеины Протеиды Фибрилярные Глобуллярные Промежуточные Вернуться

  • Слайд 19

    Функции белков

  • Слайд 20

    Функции белков в клетке

  • Слайд 21

    Денатурация белка

    Денатурация белка- нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая

  • Слайд 22

    Схема денатурации белка

  • Слайд 23

    Цветные реакции белков

  • Слайд 24

    Функция качественных реакций

    Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

  • Слайд 25

    Аминокислоты

    Основной структурной единицей белков служат α-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

  • Слайд 26

    Указатель реакций

    Биуретовая реакция Проведение опыта Ксантопротеиновая реакция Проведение опыта

  • Слайд 27

    Биуретовая реакция

    Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения пептидная связь Вернуться

  • Слайд 28

    Биуретовая реакцияРеакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка

    Вернуться

  • Слайд 29

    Ксантопротеиновая реакция

    Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот: триптофана фенилаланина тирозина гистидина Вернуться

  • Слайд 30

    При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет Вернуться

  • Слайд 31

    Охарактеризуйте строение белковых молекул

  • Слайд 32

    Первичная – образована пептидными связями Вторичная – образована водородными связями Третичная – образована дисульфидными,сложноэфирными, солевыми мостиками Четвертичная – гемоглобин (комплекс из макромолекул)

  • Слайд 33

    Из перечисленных продуктов питания выделите белок по происхождению:

    5 2 1 3 4

  • Слайд 34

    Животного Растительного Не содержит белок

  • Слайд 35

    К раствору белка прилили немного гидроксида натрия и по каплям добавили раствор сульфата меди (II) . Какая окраска раствора появляется?

  • Слайд 36

    РАСТВОР БЕЛКА +NaOH + CuSO4? Красно – фиолетовый окрасуказывает на присутствие пептидной группы

  • Слайд 37

    К раствору белка прилили небольшое количество концентрированной азотной кислоты. Какая окраска раствора появляется?

  • Слайд 38

    РАСТВОР БЕЛКА + HNO3 ?

    Жёлтый цвет указывает на присутствие ароматических аминокислот

  • Слайд 39

    Тест по теме «Белки» ) 1 вариант выберите схему, соответствующую первичной структуре белка а) б) в) в образовании данной структуры принимают участие дисульфидные мостики а) первичная, б) вторичная, в) третичная какие структуры реализуют биологическую активность белка? а) радикалы, б) полипептид, в)химические связи в данной цепочке функциональных групп есть одна лишняя, определяющая иные свойства. Найдите ее: а) -NH2, б)-R, в) –СООН пространственная укладка белка в третичную структуру называется а) фолдинг, б) коагуляция, в) денатурация

  • Слайд 40

    2 вариант 1. какие группы отсутствуют в формуле аминокислоты ? а) -NH2, б)-R, в) –ОН вторичная структура белка стабилизирована связями: а) ионными, б) водородными, в) ковалентными структура, представляющая собой последовательность аминокислот: а) первичная, б) вторичная, в) третичная, г) четвертичная процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации: а) гидролиз, б) коагуляция, в) денатурация белки с четвертичной структурой, состоящие из нескольких субъединиц, называют: а) протомеры, б) олигомеры, в)полимеры

  • Слайд 41

    Напишите уравнение реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

    Этен этиловый спиртуксусныйальдегид уксусная кислотахлоруксусная кислота аминоуксусная кислота полипептид

  • Слайд 42

    С2Н4 С2Н5ОН СН3СОН СН3СООН Сl-СН2СООН NH2- СН2СООН NH2 - СН2 -СО-NH- СН2СООН

    2NH2CH2COOH NH2 - СН2 -СО-NH- СН2СООН СН3СООН + Cl2 Cl-CH2COOH +HCl СН3СОН + Ag2О СН3СООН + 2Ag С2Н5ОН + [О]СН3СОН С2Н4+НОН С2Н5ОН Cl-CH2COOH+NH3 NH2CH2COOH

  • Слайд 43

    Спасибо за урок!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке