Содержание
-
Аминокислоты – органические амфолиты
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс
-
Строение аминокислот
Общая формула: - основная группа - кислотная группа
-
Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер .
-
Пептидная связь
Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?
-
Полимер, состоящий из аминокислот
-
Химический состав
Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50-55% O(кислород) – 19-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-19% S(сера) – 0,2-2,4%
-
Первичная структура белка
Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная Под первичной структурой белка понимают число и последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидной цепи
-
Вторичная структура белка
Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи Белковая молекула напоминает растянутую пружину. Это так называемая α-спираль, стабилизируемая множеством водородных связей, возникающих между находящимися поблизости друг от друга СО- и NH-группами
-
Третичная структура белка
Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями У большинства белков полипептидные цепи свернуты особым образом в компактную глобулу. Способ свертывания полипептидных цепей глобулярных белков называется третичной структурой.
-
Четвертичная структура белка
Её образуют ионные, водородные, гидрофобные и электростатические связи Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка.
-
Уровни организации белковых молекул
-
-
Классификация белков
По составу: А) протеины; Б) протеиды; 2. По структуре: А) фибриллярные; Б) глобулярные; В) промежуточные; 3. По функциям
-
Классификация белков по составу:
-
Металлопротеиды
-
Молекула гемоглобина
Вернуться
-
Классификация белков по их структуре
-
Вставьте в схему вместо знаков вопроса (?) названия классификационных групп белков
Способы классификации белков Протеины Протеиды Фибрилярные Глобуллярные Промежуточные Вернуться
-
Функции белков
-
Функции белков в клетке
-
Денатурация белка
Денатурация белка- нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая
-
Схема денатурации белка
-
Цветные реакции белков
-
Функция качественных реакций
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
-
Аминокислоты
Основной структурной единицей белков служат α-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот
-
Указатель реакций
Биуретовая реакция Проведение опыта Ксантопротеиновая реакция Проведение опыта
-
Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения пептидная связь Вернуться
-
Биуретовая реакцияРеакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка
Вернуться
-
Ксантопротеиновая реакция
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот: триптофана фенилаланина тирозина гистидина Вернуться
-
При действии концентрированной НNО3 на раствор белка образуется нитросоединение, окрашенное в желтый цвет Вернуться
-
Охарактеризуйте строение белковых молекул
-
Первичная – образована пептидными связями Вторичная – образована водородными связями Третичная – образована дисульфидными,сложноэфирными, солевыми мостиками Четвертичная – гемоглобин (комплекс из макромолекул)
-
Из перечисленных продуктов питания выделите белок по происхождению:
5 2 1 3 4
-
Животного Растительного Не содержит белок
-
К раствору белка прилили немного гидроксида натрия и по каплям добавили раствор сульфата меди (II) . Какая окраска раствора появляется?
-
РАСТВОР БЕЛКА +NaOH + CuSO4? Красно – фиолетовый окрасуказывает на присутствие пептидной группы
-
К раствору белка прилили небольшое количество концентрированной азотной кислоты. Какая окраска раствора появляется?
-
РАСТВОР БЕЛКА + HNO3 ?
Жёлтый цвет указывает на присутствие ароматических аминокислот
-
Тест по теме «Белки» ) 1 вариант выберите схему, соответствующую первичной структуре белка а) б) в) в образовании данной структуры принимают участие дисульфидные мостики а) первичная, б) вторичная, в) третичная какие структуры реализуют биологическую активность белка? а) радикалы, б) полипептид, в)химические связи в данной цепочке функциональных групп есть одна лишняя, определяющая иные свойства. Найдите ее: а) -NH2, б)-R, в) –СООН пространственная укладка белка в третичную структуру называется а) фолдинг, б) коагуляция, в) денатурация
-
2 вариант 1. какие группы отсутствуют в формуле аминокислоты ? а) -NH2, б)-R, в) –ОН вторичная структура белка стабилизирована связями: а) ионными, б) водородными, в) ковалентными структура, представляющая собой последовательность аминокислот: а) первичная, б) вторичная, в) третичная, г) четвертичная процесс утраты белковой молекулой своей структурной организации: а) гидролиз, б) коагуляция, в) денатурация белки с четвертичной структурой, состоящие из нескольких субъединиц, называют: а) протомеры, б) олигомеры, в)полимеры
-
Напишите уравнение реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Этен этиловый спиртуксусныйальдегид уксусная кислотахлоруксусная кислота аминоуксусная кислота полипептид
-
С2Н4 С2Н5ОН СН3СОН СН3СООН Сl-СН2СООН NH2- СН2СООН NH2 - СН2 -СО-NH- СН2СООН
2NH2CH2COOH NH2 - СН2 -СО-NH- СН2СООН СН3СООН + Cl2 Cl-CH2COOH +HCl СН3СОН + Ag2О СН3СООН + 2Ag С2Н5ОН + [О]СН3СОН С2Н4+НОН С2Н5ОН Cl-CH2COOH+NH3 NH2CH2COOH
-
Спасибо за урок!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.