Презентация на тему "Цветные реакции белков.Качественные реакции на остатки аминокислот."

Презентация: Цветные реакции белков.Качественные реакции на остатки аминокислот.
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.3 Мб). Тема: "Цветные реакции белков.Качественные реакции на остатки аминокислот.". Предмет: химия. 24 слайда. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Цветные реакции белков.Качественные реакции на остатки аминокислот.
    Слайд 1

    Цветные реакции белков

    Качественные реакции на остатки аминокислот

  • Слайд 2

    Указатель реакций

    Биуретовая Уравнение реакции Проведение опыта Нингидриновая Ксантопротеиновая Уравнение реакции Проведение опыта Миллона Гопкинса-Коле Диазореакция Паули

  • Слайд 3

    Функция качественных реакций

    Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты. Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

  • Слайд 4

    Аминокислоты

    Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот. Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот Наиболее распространенные аминокислоты см. таблицу

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Биуретовая реакция

    Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения. пептидная связь

  • Слайд 7

    Биуретовая реакция

    Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка. В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную):

  • Слайд 8

    Биуретовая реакция протекает так: +CuSO4 +NaOH

  • Слайд 9

    Нингидриновая реакция

    Качественная реакция на  -аминокислоты Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина

  • Слайд 10

    путем перегруппировки и гидролиза образуется 2-аминоиндандион

  • Слайд 11

    2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

  • Слайд 12

    Ксантопротеиновая реакция

    Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот: триптофана, фенилаланина, тирозина, гистидина.

  • Слайд 13

    +HNO3

  • Слайд 14

    Реакция Миллона

    Это реакция на аминокислоту тирозин

  • Слайд 15

    Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет: +HgNO3 +Hg(NO2)2 +HNO3 +HNO2

  • Слайд 16

    Рекомендации к проведению опыта

    К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона встряхивают осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки. Образуется красное окрашивание.

  • Слайд 17

    Реакция Гопкинса–Коле

    Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.

  • Слайд 18

    Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид: СО2

  • Слайд 19

    формальдегид затем конденсируется с триптофаном: Продукт конденсации окисляется до бис-2-триптофанилкарбинола, который в присутствии минеральных кислот образует соли, окрашенные в сине-фиолетовый цвет:

  • Слайд 20

    Рекомендации к проведению опыта

    Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды. Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота. 1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II). Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом). Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню. Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания

  • Слайд 21

    Реакция Паули (Диазореакция Паули)

    Эта реакция аминокислоту гистидин.

  • Слайд 22

    при взаимодействии кислого раствора сульфаниловой кислоты с нитритом натрия образуется диазобензолсульфоновая кислота:

  • Слайд 23

    Диазобензолсульфоновая кислота, взаимодействуя с гистидином, дает соединение вишнево-красного цвета:

  • Слайд 24

    Рекомендации к проведению опыта

    В пробирку наливают 1 мл 1%-го раствора сульфаниловой кислоты в 5%-м растворе соляной кислоты. Прибавляют 2 мл 0,5%-го раствора нитрита натрия Сильно встряхивают Немедленно приливают 2 мл 0,01%-го раствора гистидина После перемешивания содержимого пробирки сразу приливают 6 мл 10%-го раствора соды. Появляется интенсивная вишнево-красная окраска.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке