Презентация на тему "Белки"

Презентация: Белки
1 из 31
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Белки" в режиме онлайн. Содержит 31 слайд. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    31
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.

    Лепешенко Т.И. ГБОУ НПО РО ПУ № 61 Г. Новошахтинск Ростовской области

  • Слайд 2

    Цели урока

    Образовательная: Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи. Воспитательная: Воспитывать позитивное отношении к химии. Развивающая: Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.

  • Слайд 3

    Закончи предложения

    Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ……… Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это? Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле …… Определить раствор анилина можно с помощью ……. Метиламин можно рассматривать как производное …… Зинина Аминогруппа СООН бромной воды аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами

  • Слайд 4

    Белки в природеНаходятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.

    Альбумин (в курином яйце) Гемоглобин (в крови человека) Казеин (в коровьем молоке) Миоглобин и миозин (в мышцах) – NH– CH – C – NH – CH –C – NH– CH – │ ║│║ │ R1ОR2ОR3

  • Слайд 5

    Содержание белков в различных тканях человека

    Мышцы до 80% Лёгкие-72% Кожа-63% Печень-57% Мозг-15% Жировая и костная ткани, зубы-14-28%

  • Слайд 6

    В состав белков входят:

    С – 50 – 52%; Н – 6,0 – 8,0%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.

  • Слайд 7

    Классификация белков

    Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы, ионы металлов – протеолипиды, гемоглобин)

  • Слайд 8

    По растворимости: 1.Растворимые 2.Нерастворимые По агрегатному состоянию: 1.Жидкие 2.Твердые

  • Слайд 9

    Пептидная теория

    В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.

  • Слайд 10

    Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являютсяα-аминокислотысоединенные пептидной связью.

  • Слайд 11

    Строение белковой молекулы

  • Слайд 12

    Свойства белков

    При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

  • Слайд 13

    Гидратация белков

    Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.

  • Слайд 14

    Пенообразование

    Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.

  • Слайд 15

    Гидролиз белков

  • Слайд 16

    Денатурация белков

  • Слайд 17

    Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция

    Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

  • Слайд 18

    Биуретовая реакция

    Налейте в пробирку 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).

  • Слайд 19

    Горение белка

    При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках. Растительных белков – запахом жженой бумаги.

  • Слайд 20

    Функции белков (немного биологии)

    транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательная энергетическая

  • Слайд 21

    Транспортная функция

    Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.

  • Слайд 22

    Защитная функция

    Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери

  • Слайд 23

    Каталитическаяфункция

    Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме. Модель фермента

  • Слайд 24

    Структурная функция

    Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани) Белки составляют основу строения клетки.

  • Слайд 25

    Регуляторная функция

    Модель белка-регулятора (гормон) Железы внутренней секреции

  • Слайд 26

    Рецепторная функция

    Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов (фоторецептор-родопсин).

  • Слайд 27

    Двигательная функция

    Миозин Актин

  • Слайд 28

    Энергетическая функция

    1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

  • Слайд 29

    Превращение белков в организме

  • Слайд 30

    Суточная норма потребления белка

    0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины). Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.

  • Слайд 31

    Значение белков

    Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога). Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Развитие направлений современной биоорганической химии- генной инженерии и биотехнологии

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке