Содержание
-
БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
Лепешенко Т.И. ГБОУ НПО РО ПУ № 61 Г. Новошахтинск Ростовской области
-
Цели урока
Образовательная: Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи. Воспитательная: Воспитывать позитивное отношении к химии. Развивающая: Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
-
Закончи предложения
Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ……… Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это? Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле …… Определить раствор анилина можно с помощью ……. Метиламин можно рассматривать как производное …… Зинина Аминогруппа СООН бромной воды аммиака, в котором атомы водорода замещены углеводородными радикалами
-
Белки в природеНаходятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.
Альбумин (в курином яйце) Гемоглобин (в крови человека) Казеин (в коровьем молоке) Миоглобин и миозин (в мышцах) – NH– CH – C – NH – CH –C – NH– CH – │ ║│║ │ R1ОR2ОR3
-
Содержание белков в различных тканях человека
Мышцы до 80% Лёгкие-72% Кожа-63% Печень-57% Мозг-15% Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
-
В состав белков входят:
С – 50 – 52%; Н – 6,0 – 8,0%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.
-
Классификация белков
Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы, ионы металлов – протеолипиды, гемоглобин)
-
По растворимости: 1.Растворимые 2.Нерастворимые По агрегатному состоянию: 1.Жидкие 2.Твердые
-
Пептидная теория
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
-
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являютсяα-аминокислотысоединенные пептидной связью.
-
Строение белковой молекулы
-
Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
-
Гидратация белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
-
Пенообразование
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
-
Гидролиз белков
-
Денатурация белков
-
Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
-
Биуретовая реакция
Налейте в пробирку 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
-
Горение белка
При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках. Растительных белков – запахом жженой бумаги.
-
Функции белков (немного биологии)
транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательная энергетическая
-
Транспортная функция
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
-
Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери
-
Каталитическаяфункция
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме. Модель фермента
-
Структурная функция
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани) Белки составляют основу строения клетки.
-
Регуляторная функция
Модель белка-регулятора (гормон) Железы внутренней секреции
-
Рецепторная функция
Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов (фоторецептор-родопсин).
-
Двигательная функция
Миозин Актин
-
Энергетическая функция
1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
-
Превращение белков в организме
-
Суточная норма потребления белка
0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины). Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
-
Значение белков
Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога). Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Развитие направлений современной биоорганической химии- генной инженерии и биотехнологии
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.