Содержание
-
Органическая химия:«Жиры»
Орлова Ольга Николаевна
Школа №357 Приморского р-на.
pptcloud.ru
-
- Рацион питания
- Белки
- Жиры
- Углеводы
2а, 2б
1
4б, 5
-
Роль жиров в здоровом питании спортсменов
- Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества(ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества).
- Животные жиры содержат холестирин.
-
Классификация жиров:
- Жиры животные:
- сливочное масло, животное сало, рыбий жир.
- Растительные жиры :
- оливковое , подсолнечное , кукурузное ,
- соевое , пальмовое масла.
- Жиры животные:
-
Физические свойства жиров:
- Жиры не растворимы в воде
- Плотность их меньше 1г/см3
- Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
- У жиров низкие температуры кипения.
-
Определение жиров
- Жиры – это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:
CH2-O-CO-R1
I
CH-О-CO-R2
I
CH2-O-CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных)
жирных кислот.
-
Химические свойства жиров:
- Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).
- Гидрирование жиров :
CH3
CH3
CH3
-
Жиры получают:
- Вытапливанием
- Экстрагированием
- Прессованием
- Сепаратированием
- Гидрированием жиров в технике.
-
Применение жиров:
- Пищевые продукты
- Сырье в производстве маргарина
- В медицине
- Производстве мыла
- В косметике
- В технике
- В лаках и красках.
-
Спасибо за внимание
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.