Содержание
-
СПИРТЫ
R-(OH)x, x = 1, 2…
-
ПОНЯТИЕ О СПИРТАХ
Спирты (алкоголи) (от латинского “spiritus vini” - «дух вина» и от арабского “alkohol” - «тонкий порошок») – это производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксогруппы –ОН. C2H6→ C2H5OH – этиловый спирт C3H8 → C3H5(OH)3- глицерин
-
КЛАССИФИКАЦИЯ СПИРТОВ
По числу групп –ОН (атомности): одноатомные (C2H5OH - этанол), двухатомные (гликоли) (CH2OH-CH2OH - этиленгликоль), многоатомные (CH2OH-CHOH-CH2OH - глицерин). По характеру углеводородного радикала:
-
предельные (C2H5OH - этанол), непредельные (CH2=CH-CH2OH – аллиловый спирт), ароматические (C6H5-CH2OH – бензиловый спирт). По числу атомов углерода в молекуле: низшие (от 1 до 8 атомов углерода в молекуле – этанол, глицерин, бензиловый спирт), высшие (более 8 атомов углерода в молекуле – C12H25OH – додециловый спирт).
-
ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ (АЛКАНОЛЫ)
Это производные предельных углеводородов, в молекулах которых один атом водорода замещён на гидроксогруппу –ОН. CxH2x+2→ CxH2x+1OH C2H6 → C2H5OH В названии суффикс «-ол»: Этан → этанол (этиловый спирт).
-
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
Винный (медицинский) спирт, его исторические названия: “aqua vitae” – «жизненная вода»; “aqua ardens” – «огненная вода». Бесцветная жидкость с обжигающим вкусом и характерным винным запахом, неограниченная растворимость в воде, плотность 0,8 г/мл, температура кипения 70оС, обладает антисептическими свойствами за счёт способности свёртывать белки, токсична, вызывает наркотическую (алкогольную) зависимость.
-
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ
Спиртовое брожение сахаристых веществ (глюкозы) под действием ферментов дрожжевых грибков: ФДГ C6H12O6→ 2C2H5OH + 2CO2↑ Гидратация этилена: [H2SO4 конц.] CH2=CH2 + H2O → C2H5OH Щелочной гидролиз хлорэтана: H2O C2H5Cl + NaOH → C2H5OH + NaCl
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.