Презентация на тему "«Сложные эфиры, жиры» химия"

Презентация: «Сложные эфиры, жиры» химия
Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "«Сложные эфиры, жиры» химия" по химии. Презентация состоит из 25 слайдов. Материал добавлен в 2016 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.65 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    25
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: «Сложные эфиры, жиры» химия
    Слайд 1

    Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ №403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 5klass.net

  • Слайд 2

    Общая формула:

    Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O R – C O – R1 Строение

  • Слайд 3

    Номенклатура Название создается следующим образом: в начале указывается группа R, присоединенная к кислоте, затем – название кислоты с суффиксом «ат» (как и в названиях неорганических солей: карбонат натрия, нитрат хрома).

  • Слайд 4

    В основе номенклатуры лежат два способа названия сложных эфиров: 1) по названию радикала спирта и кислотного остатка кислоты (как соли). Например: этил-ацетат 2) полное название эфира по радикалу спирта и названию кислоты. Например: этиловый эфир уксуснойкислоты. Номенклатура

  • Слайд 5

    Агрегатные состояния

    Сложные эфиры имеют следующие физические свойства: Жидкое (жидкости) Бесцветные или слабоокрашенные; Нерастворимые в воде; Растворимые в органических растворителях (спиртах); Легче воды; Имеющие характерные запахи; Летучие и горючие.

  • Слайд 6

    Реакции этерификации

    Реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты гидролиз этерификация Реакция получения этилового эфира муравьиной кислоты Реакция получения пропилового эфира уксусной кислоты

  • Слайд 7

    Химические свойства

    Основное свойство сложных эфиров – гидролизили разложение водой O R – C + H2O → R – COOH + HO – R1 O – R1 сложный эфир исходная кислота исходный спирт Условия процесса: нагревание с H2SO4(концентрированная).

  • Слайд 8

    Зависимость свойств от строения:

    Запах хризантем НССООСН2СН2С6Н5 2 - фенилэтилформиат

  • Слайд 9

    Запах вишни O H – C O – C5H11 Пентил-формиат (амил-формиат) или Пентиловый (амиловый) эфир муравьиной кислоты

  • Слайд 10

    Запах абрикосов О С3Н7– С О – С2Н5 Этил-пропионат или Этиловый эфир пропионовой кислоты

  • Слайд 11

    Запах груш О Н3С – С О – изо-С5Н11 Изоамилацетат или Изоамиловый (пентиловый) эфир уксусной кислоты

  • Слайд 12

    Запах яблок О Изо-С4Н9 – С О – С2Н5 Этиловый эфир изовалериановой кислоты

  • Слайд 13

    Нахождение в природе

    Запах может определять только один сложный эфир (ананас, вишня, слива, яблоки и др.) или сложное сочетание разных сложных эфиров «букет» (в землянике аромат 40 разных сложных эфиров). Сложные эфиры входят в состав различных плодов, ягод, фруктов.

  • Слайд 14

    Пчелиный воск –эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С15Н31СООС31Н63

  • Слайд 15

    Применение сложных эфиров

    Ароматизаторы применяемые в пищевой промышленности сладости йогурты газированные напитки

  • Слайд 16

    В бытовой химии: растворители, лаки, краски и др. парфюмерия

  • Слайд 17

    Жиры -

    сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R1, R2 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С15Н31), стеариновой (-С17Н35), олеиновой (-С17Н33), линолевой (-С17Н31) и др.

  • Слайд 18

    Классификация жиров

  • Слайд 19

    Н Н Н R1COOH R2COOH R3COOH + +3Н2О H+, t глицерин ВКК Жир (триглицерид) Получение жиров

  • Слайд 20

    Твердые жиры

  • Слайд 21

    Жидкие жиры

    Оливковое, подсолнечное, льняное масла

  • Слайд 22

    Применение жиров

  • Слайд 23

    Омыление жиров Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О + 3NaOH t H H H жир глицерин мыло +3C17H35COONa

  • Слайд 24

    Функции жиров

    Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).

  • Слайд 25

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке