Содержание
-
Тема: «СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ. ЖИРЫ» ГОУ СОШ №403 Ученик 10 класса Кухарев Антон ДОКЛАД-ПРЕЗЕНТАЦИЯ 5klass.net
-
Общая формула:
Сложные эфиры – вещества, образованные карбоновыми кислотами и спиртами (производные органических кислот и спиртов) O R – C O – R1 Строение
-
Номенклатура Название создается следующим образом: в начале указывается группа R, присоединенная к кислоте, затем – название кислоты с суффиксом «ат» (как и в названиях неорганических солей: карбонат натрия, нитрат хрома).
-
В основе номенклатуры лежат два способа названия сложных эфиров: 1) по названию радикала спирта и кислотного остатка кислоты (как соли). Например: этил-ацетат 2) полное название эфира по радикалу спирта и названию кислоты. Например: этиловый эфир уксуснойкислоты. Номенклатура
-
Агрегатные состояния
Сложные эфиры имеют следующие физические свойства: Жидкое (жидкости) Бесцветные или слабоокрашенные; Нерастворимые в воде; Растворимые в органических растворителях (спиртах); Легче воды; Имеющие характерные запахи; Летучие и горючие.
-
Реакции этерификации
Реакция образования сложного эфира из спирта и кислоты гидролиз этерификация Реакция получения этилового эфира муравьиной кислоты Реакция получения пропилового эфира уксусной кислоты
-
Химические свойства
Основное свойство сложных эфиров – гидролизили разложение водой O R – C + H2O → R – COOH + HO – R1 O – R1 сложный эфир исходная кислота исходный спирт Условия процесса: нагревание с H2SO4(концентрированная).
-
Зависимость свойств от строения:
Запах хризантем НССООСН2СН2С6Н5 2 - фенилэтилформиат
-
Запах вишни O H – C O – C5H11 Пентил-формиат (амил-формиат) или Пентиловый (амиловый) эфир муравьиной кислоты
-
Запах абрикосов О С3Н7– С О – С2Н5 Этил-пропионат или Этиловый эфир пропионовой кислоты
-
Запах груш О Н3С – С О – изо-С5Н11 Изоамилацетат или Изоамиловый (пентиловый) эфир уксусной кислоты
-
Запах яблок О Изо-С4Н9 – С О – С2Н5 Этиловый эфир изовалериановой кислоты
-
Нахождение в природе
Запах может определять только один сложный эфир (ананас, вишня, слива, яблоки и др.) или сложное сочетание разных сложных эфиров «букет» (в землянике аромат 40 разных сложных эфиров). Сложные эфиры входят в состав различных плодов, ягод, фруктов.
-
Пчелиный воск –эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С15Н31СООС31Н63
-
Применение сложных эфиров
Ароматизаторы применяемые в пищевой промышленности сладости йогурты газированные напитки
-
В бытовой химии: растворители, лаки, краски и др. парфюмерия
-
Жиры -
сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот Где R, R1, R2 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (-С15Н31), стеариновой (-С17Н35), олеиновой (-С17Н33), линолевой (-С17Н31) и др.
-
Классификация жиров
-
Н Н Н R1COOH R2COOH R3COOH + +3Н2О H+, t глицерин ВКК Жир (триглицерид) Получение жиров
-
Твердые жиры
-
Жидкие жиры
Оливковое, подсолнечное, льняное масла
-
Применение жиров
-
Омыление жиров Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. С17Н35 С17Н35 С17Н35 О О О + 3NaOH t H H H жир глицерин мыло +3C17H35COONa
-
Функции жиров
Энергетическая (при полном расщеплении 1г жира до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж энергии); Структурная (жиры – важный компонент каждой клетки); Защитная (жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы).
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.