Презентация на тему "Изучение содержания витаминов в организме" 3 класс

Презентация: Изучение содержания витаминов в организме
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Изучение содержания витаминов в организме" для 3 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 22 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по окружающему миру в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

Содержание

  • Презентация: Изучение содержания витаминов в организме
    Слайд 1

    ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ВОРГАНИЗМЕ УЧАЩИХСЯ 3 а КЛАССА МБОУ ГИМНАЗИИ №9

    Проект учителя начальных классов Кара-Сал Айлан Владимировна 2012-2013 учебный год

  • Слайд 2

    ☻ Пища человека должна содержать витамины. Они необходимы для нормального обмена веществ в нашем организме. ☻ Витамины – химические соединения, которые содержатся в пище в очень малых количествах и необходимы для жизни. ☻ Полное истощение витаминов в организме называется авитаминоз, снижение их содержания – гиповитаминоз, а избыток витаминов вызывает гипервитаминоз. ☻ Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Слайд 3

    ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Слайд 4

    ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

  • Слайд 5

    ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин

  • Слайд 6

    ВИТАМИН B2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

  • Слайд 7

    ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре.

  • Слайд 8

    ВИТАМИН B6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке – анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых.

  • Слайд 9

    ВИТАМИН B9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях.

  • Слайд 10

    ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

  • Слайд 11

    ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Вырабатывается в коже под действием УФО; им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра.

  • Слайд 12

    ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму – стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле.

  • Слайд 13

    ВИТАМИН H биотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе.

  • Слайд 14

    ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке – пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия). Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, Мяте.

  • Слайд 15

    Цель проекта-исследования – изучить обеспеченность витаминами учащихся 3 а класса Гимназии №9 г. Кызыла

    В работе поставлены задачи: ☻изучить свойства витаминов; ☻ составить план работы; ☻ провести тестирование в 3 а классе; ☻ по полученным результатам сделать выводы и дать рекомендации родителям.

  • Слайд 16

    ☻Методисследования– тестирование. Учащиеся отвечали на вопросы тестов, которые позволяют определить обеспеченность организма витаминами А, группы В, С и Д. ☻ Всего в тестировании приняли участие 18 учеников.Из них мальчиков – 10, девочек – 8.

  • Слайд 17

    Результаты исследованийКоличество учащихся с недостатком различных витаминов в организме (в %)

    процент учеников с гиповитаминозом в 3 а классе – 62,5.

  • Слайд 18

    Обеспеченность витаминами обучающихся 3 а класса, февраль 2013 г.

  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Выводы

    ● в 3 а классе наибольший процент учащихся (62,5%)имеет недостаток в организме основных витаминов (А,В,С,D); ● У двух учеников 3 а класса имеется недостаточность сразу двух витаминов – А и гр. В; ● Процент девочек с недостатком в организме витаминов А и гр. В выше, чем мальчиков (девочки – 16,7% и 11,1%; мальчики – 11,1% и 5,6%); ● Недостаток витаминов С и Д установлен только у девочек; ● У девочек 3 а класса недостаточность различных витаминов в организме наблюдается чаще, чем у мальчиков.

  • Слайд 21

    ●Недостаток витаминов в организме учащихся может возникать по разным причинам: – интенсивный период роста и созревания организма в этом возрасте; – кулинарная обработка пищи часто приводит к большим потерям витаминов; – недостаток овощей и фруктов в рационе; – при активном занятии спортом. ● Результаты нашей работы доведены до сведения учащихся и их родителей. ● В приложении к работе даются сведения о функциях различных витаминов в организме человека и содержании их в продуктах питания. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Слайд 22

    БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке