Содержание
-
ВИТАМИНЫ.
-
«Мал золотник, да дорог».
Русская народная пословица
-
Путешествие Х. Колумба
-
История открытия Николай Иванович Лунин В 1881г – впервые открыл витамины.
-
Эксперименты Лунина Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах.
-
В 1911 году выделил из рисовых отрубей кристаллический препарат. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и amine — амины (класс органических соединений). История открытия Казимир Функ
-
Что такое витамины? Витамины – это органические вещества, которые в малых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
-
Витамины
-
Классификация витаминов.
-
Авитаминоз- отсутствие какого –либо витамина в организме. Гиповитаминоз – недостаток какого- либо витамина в организме. Гипервитаминоз – избыток какого-либо витамина в организме. Болезни по степени содержания витаминов в организме.
-
ВИТАМИН A РЕТИНОЛ Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.
-
C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови ВИТАМИН
-
Цинга- набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение, потеря сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.
-
B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин ВИТАМИН
-
Бери- бери- поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательных мышц.
-
B2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах. ВИТАМИН
-
ВИТАМИН B6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
-
ВИТАМИН B12 цианкобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
-
ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра
-
Рахит- деформация костей, нарушение нервной системы, раздражительность, слабость, потливость
.
-
ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
-
Значение витаминов.
Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен веществ. Влияют на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
-
Правила сохранения витаминов
1. Нарезанные фрукты и овощи нужно хранить недолго в закрытой посуде и смешивать только перед едой.
-
2. Фрукты чистить нужно только перед едой. Нарежьте их маленькими дольками, чтобы витамины лучше усвоились. 3. Овощи и фрукты при варке кладите в кипящую воду и варите их при закрытой крышке. Потеря витаминов будет меньше. 4. Готовые вареные овощи сразу же выньте из отвара, иначе они станут водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар перейдут витамины и минеральные соли.
-
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – даБ – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
-
За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
-
«Мало знать, надо и применять.Мало хотеть, надо и делать.»
-
6 4 1 1 2 3 5 7 Кроссворд. По вертикали: 1. Составляющая часть многих ферментов. По горизонтали: 1.Недостаток витамина в организме. 2.Болезньпри отсутствии витамина С. 3.Болезньпри отсутствии витамина Д. 4.Реакция организма на излишек витамина. 5.Отсутствие витамина в организме.6.Избыток витамина в организме.7.Вещество, ускоряющее обмен веществ.
-
Е Т З Н Г М А Т И В Г И П О З О Н И М А Т И Ц А Г Н Р А Х И Я И Г Р Е Л Л А В И Т А О Н И О Н И М А Т И В Р Е П Ф Р М Е З Ответы И 1 2 3 4 5 6 7 1
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.