Содержание
-
Коагуляционный гемостаз
-
Определение:
Свертывание крови — сложный ферментный процесс, в котором участвует ряд протеолитических ферментов, а также неферментные белковые и фосфолипидные компоненты, резко ускоряющие и усиливающие активацию и действие ферментов. Процесс свертывания заключается в ферментативном превращении водорастворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин, в результате чего образуется вторичный кровяной сгусток (тромб).
-
1 фаза - формирование протромбиназы (внешняя и внутренняя системы) 2 фаза – образование тромбина 3 фаза - превращение фибриногена в фибрин (протекает в 3 этапа) Выделяют 3 фазы:
-
В коагуляционном гемостазе принимают участие: Плазменные факторы свертывания крови -Факторы свертывания крови форменных элементов крови Тканевые факторы свертывания крови
-
-
-
Вывод:
Таким образом, свертывание крови представляет собой цепной ферментативный процесс, в котором на матрице фосфолипидов последовательно активируется факторы свертывания и образуются их комплексы. Фосфолипиды клеточных мембран выступают как катализаторы взаимодействия и активации факторов свертывания, ускоряя течение процесса гемокоагуляции.
-
Спасибо за внимание!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.