Содержание
-
МДОУ « Детский сад № 207»Лениского района г. Саратова
Проект на тему « Путешествие хлеба от поля до стола» Подготовила: воспитатель старшей группы Гусарова А.В.
-
Цель проекта: Расширять знания детей о хлебе. Прививать уважение к хлебу и людям, вырастившим его. Задачи: Обучающие: - ознакомить детей с процессом выращивания хлеба; -расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; -учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; -побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми; Развивающие: - развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение; -обогащать словарный запас детей; -учить концентрировать внимание и высказывать собственное мнение; Воспитательные:-воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей, -национальную гордость за мастерство народа; -формировать этическое отношение к окружающей действительности; -прививать навыки бережного отношения к хлебу.
-
Вид проекта: познавательно - исследовательский. Продолжительность проекта: Краткосрочный (2.10.17г-10.10.17г.) Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
-
Актуальность. Россия – богатая страна. Издавна настоящим богатством России считался хлеб. В нашей стране к хлебу всегда относились бережно. Это главное блюдо на столе: в старину без него и за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства. К хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. У многих народов хлеб обозначался одним символом – круг с точкой в центре. В честь него складывали гимны, им встречали дорогих людей. Всегда ли мы дорожим хлебом? Всегда ли помним цену хлеба, цену того труда, который вложен в его создание? Конечно, не хлебом единым жив человек, но, чтобы человек был жив, он должен иметь хлеб. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к куску хлеба, как к самому большому богатству. А чтобы почитать хлеб, надо знать, как он родился; сколько сил, терпения, любви приложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить и проследить весь путь хлеба – от зернышка до каравая, познакомится с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба, обратить внимание какими усилиями появляется хлеб на нашем столе.
-
Этапы реализации проекта: 1 этап- подготовительный 1.Определение уровня знаний детей о хлебе. 2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми. 3. Создание необходимых условий для реализации проекта . 4.Подбор необходимой литературы по данной теме. 5.Работа с родителями. 2 этап – основной этап. Поисково-исследовательская деятельность Беседы: « Как хлеб на стол пришел»; « Хлеб всему голова»; «Как раньше добывали хлеб»; «Берегите хлеб»; Посев зёрен пшеницы, наблюдение за прорастанием ростков пшеницы. Экспериментирование «Отделяем зерна от плевел», «Посадка пшеницы»,« Превращаем зерна в муку» Дидактические и сюжетно – ролевые игры: «Семья»; «Хлебный магазин»; «Пекарня»; «Назови профессию»; «Что из какой муки испекли »; « Что сначала, что потом»; Загадки, пословицы и поговорки о хлебе. Чтение стихов Е Трутнева «Зерно, Т Коломиец «Праздник каравая» Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет», Г. Алмазов «Горбушка», Ю. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшенную». Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный». Пополнение книжного уголка книгами о хлебе. Рассматривание иллюстраций с зерновыми культурами , профессии связанные с производством хлеба , Презентация «Путешествие хлеба от поля до стола. Рисование «Золотые колоски». Пластилинография «Колосок», Лепка и раскрашивание изделий из соленного теста «Хлебобулочные изделия» 3этап – заключительный. 1.Работа с родителями: Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе; 2.Консультация для родителей по теме проекта «Путешествие хлеба от поля до стола». 3. Выставка детских рисунков. 4.Участие родителей и детей в выставке хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый»; Театрализованное представление сказка «Колосок».
-
Расти, расти пшеничка
-
-
«Праздник хлеба»
-
Заключение. В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Познакомились с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий, какую форму имеют различные изделия. Научились сравнивать зерна и колоски различных зерновых культур. Работа над проектом расширила познавательную активность, помогла сформировать знания детей о хлебе, как об одном из величайших богатств на земле. Каждый раз, садясь за стол, дошкольники будут помнить, каким тяжелым трудом достается хлеб, и будут бережно к нему относиться. Есть на свете золотые слова «Хлеб – всему голова! »
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.