Содержание
-
Ах ,картошка , объеденье ....
-
В наши дни не сыскать, пожалуй, в мире человека, который бы не знал вкуса картофельных клубней, или просто картошки. У нас этот корнеплод пользуется большой популярностью. Да во многих странах тоже. Недаром в народе за картофелем давно уже прочно закрепилось название «второй хлеб»
-
Тартуффоль
Родина картофеля- Южная Америка. Испанский солдат, участник военной экспедиции описал неизвестное растение- «папа» или «папас». Разводимый индейцами в то время отличался от известного нам. Его клубни были горьковатого вкуса. Клубни подмораживали, а после оттаивания на солнце, выдавливали из них босыми ногами воду. Отжатые клубни высушивали, а потом из них готовили муку и пекли чуньо. Испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех».В самой Испании к картофелю не проявили достаточного интереса. А вот итальянские крестьяне с удовольствием стали высаживать заморские клубни на своих огородах. Заметив сходство клубня с грибами переименовали в «тартуффоль».Итальянское «тартуффоль» превратилось в наше картофель. Учёные оценили высоко пищевые и кормовые достоинства клубней. Однако крестьяне по своей темноте считали, что, раз картофель растёт под землей, значит он является порождением дьявола и выращивать его великий грех, за который грозит суровое «божье наказание». Однажды аптекарь преподнёс французскому королю и королеве букет из картофельных цветов. Король украсил свой камзол, а королева украсила свою причёску. Парижские франтихи стали украшать ими платья, волосы, шляпы. Спрос на цветы картофеля возрос, что живых цветов не стало хватать, и стали делать из бумаги. Французы оценили усилия учёного аптекаря и воздвигли ему памятник. На постаменте были высечены примечательные надписи: «Благодетелю человечества»
-
Принято считать , что появление картофеля в России связано с именем Петра Великого, который якобы прислал из Голландии мешок картофельных клубней.
-
Вот это универсал!
Применение картофеля в народном хозяйстве очень многообразно. Клубни его- это важное сырьё для многих отраслей промышленности. Из него вырабатывают крахмал, патоку, глюкозу, фруктовый сахар, декстрин, которые используют при производстве бумаги, текстильных изделий, клея. Широкое применение крахмала, фруктозы находят в кондитерской промышленности. Крахмал также используют в медицине, он входит в состав мазей, присыпок, паст. А о пищевом значении картофеля и рассказывать не приходится. Из картофеля хозяйки умеют приготовить 999 блюд одно другого вкуснее. Картофельная кулинария непрерывно совершенствуется, становится всё разнообразнее. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный(чипсы),картофельные хлопья, крупу, различные полуфабрикаты.
-
Презентацию выполнил ученик 2 класса Ефимов Данила учитель начальных классов: Каримова А.Н МОУ «СОШ с.Елшанка Новобурасского района Саратовской области»
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.