Презентация на тему "Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей"

Презентация: Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей
Включить эффекты
1 из 12
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей" о технологии. Презентация состоит из 12 слайдов. Для учеников 5-11 класса. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 3.7 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 3.11 Мб.

Содержание

  • Презентация: Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей
    Слайд 1

    Практическое занятие «Механическая кулинарная обработка и нарезка овощей»

    ПМ 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. МДК 01. Технология приготовления блюд из овощей и грибов.

  • Слайд 2

    Цель занятия: - ознакомить учащихся с работой в овощном цехе, инвентарем, инструментами, оборудованием, безопасными условиями труда; - выработать практические навыки по механической кулинарной обработке и нарезке овощей и грибов; - научить экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе, анализу ошибок и их причин, соблюдению санитарных норм, условий и сроков хранения полуфабрикатов из овощей; - воспитать аккуратность и самостоятельность в работе

  • Слайд 3

    Классификация овощей

    Корнеплоды Клубнеплоды Овощи картофель Томинамбур Батат Морковь Свекла Редис Репа, редька Капустные овощи Белокочанная капуста Краснокочанная капуста Цветная капуста Брокколи Кольраби Луковые Лук репчатый Лук-шалот Лук-порей Тыквенные Огурцы Кабачки Тыквы, патисоны Арбузы, дыни Томатные Помидоры Перец Баклажаны Бобовые Горох Фасоль Бобы

  • Слайд 4

    Механическая кулинарная обработка овощей.

    Картофель Сортировка Калибровка Мытье Мытье Очистка Дочистка Нарезка

  • Слайд 5

    Простые формы нарезки

  • Слайд 6

    Правильный захват ножа ("Поварской хват")

    - Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху - Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа - Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко - уверенно. - Такой захват верен для большинства ножей (вариант захвата овощного ножа см. ниже).

  • Слайд 7

    Неправильный захват ножа

    Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать: - Не кладите большой или указательный палец на обух ножа!!! - Не держите нож как меч!!!

  • Слайд 8

    Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

  • Слайд 9

    Как правильно держать пальцы

    Итак, одна рука у нас занята ножом, теперь разберемся со второй рукой, которая придерживает наши продукты. - Кончики пальцев должны быть всегда подогнуты внутрь. - Вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагаются почти перпендикулярно. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним скользит. - Большой палец должен быть отведен назад, иначе увлечетесь и отсечете себе ноготь на раз-два. Он как бы обхватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. - Мизинец ни в коем случае не оттопыриваем!

  • Слайд 10

    Какой частью ножа резать?

    При нарезке продуктов мы можем использовать разные части лезвия ножа. Слева направо: 1. Часть лезвия у острия. Это наиболее острая и узкая часть ножа. Используется для деликатной нарезки или нарезки маленьких кусочков. 2. Центральная часть используется в большинстве случаев. 3. Пята используется для трудоемкой нарезки, когда нужно применить больше силы.

  • Слайд 11

    Основные способы нарезки

    Нарезка ломтиками, первый способ - Держим нож под острым углом. Кончик ножа не отрывается от доски. - Двигаем нож вниз и немного вперед, прорезая морковь (или любой другой овощ) - Заканчиваем движение, когда режущая кромка опускается на доску. - Для следующего движения поднимаем пяту и тянем назад (на себя), кончик ножа при этом снова упирается в доску.

  • Слайд 12

    Нарезка ломтиками, второй способ - Держим нож под углом 45 градусов. Часть ножа у острия располагается на огурце. И в этом месте упирается боковой поверхностью лезвия в наши подогнутые пальцы (см. п. 4). Кончик ножа в доску НЕ упирается. - Нарезайте продукт движениями вниз и вперед.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке