Содержание
-
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Технология приготовления блюд из пресного теста
МОУ «СОШ №172» п.Архара Амурской области.Технология 7 класс.Учитель, РЯБИНИНА Оксана Альбертовна.
pptcloud.ru
-
Цели урока
- Познакомиться с инструментами, приспособлениями и продуктами, используемыми при приготовлении мучных изделий
- Научиться способам проверки качества продуктов
- Освоить технологию приготовления блюд из пресного теста
-
СЛОВАРЬ
- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
- КЛЕЙКОВИНА
- ПРЕСНОЕ ТЕСТО
- БИСКВИТНОЕ ТЕСТО
- СЛОЁНОЕ ТЕСТО
- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
-
ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА
- СИТО
- МЕРНЫЙ СТАКАН
- МИСКИ ЭМАЛИРОВАННЫЕ
- КАСТРЮЛИ
- ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ
- МИКСЕР
- ВЗБИВАЛКИ
-
ПОСУДА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ТЕСТА
- КУХОННЫЕ ДОСКИ
- СКАЛКА
- ФОРМОЧКИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ
- ДИСКОВЫЙ НОЖ
-
ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
- ПРОТИВЕНЬ
- ЛИСТЫ
- ФОРМОЧКИ
-
ИНСТРУМЕНТЫ И ПОСУДА ДЛЯ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА
- КОНДИТЕРСКИЕ ШПРИЦЫ
- ОТСАДОЧНЫЕ (КОНДИТЕРСКИЕ) МЕШКИ
-
- МУКА – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы.
-
По виду используемого зерна различают муку:
- ржаную
- пшеничную
- кукурузную
- овсяную
- гречневую и др.
-
КАЧЕСТВО МУКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ
- по цвету. Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности
- по запаху. Мука не должна иметь привкуса, т. е. не быть горьковатой, кисловатой
- по вкусу. Мука будет нормальной влажности, если, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони
-
В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются
- Жидкости: вода, молоко, кефир и др.
- Яйца
- Жиры (масло сливочное, растительное или маргарин)
- Сахар
- Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольших количествах даже в сладкое тесто.
-
ПРЯНОСТИ
- тмин
- корица
- цедра лимона или апельсина
- ванилин и др.
- джем
- творог
- изюм
- мак
- орехи
-
СПОСОБЫ РАЗРЫХЛЕНИЯ
- биохимические (дрожжи)
- химические (взбитые белки или переслаивание жиром)
-
Пресное, или бездрожжевое тесто может быть:
- бисквитным
- слоеным
- заварным
- песочным
- и др.
-
Из пресного теста МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ
- печенье
- пирожки
- торты
- блинчики
- пельмени
- пряники
- и другие изделия
-
Бисквитное тесто
В качестве разрыхлителя используют взбитые белки.
В состав бисквитного теста входят:
- мука
- сахар
- яйца
Бисквит используют для приготовления тортов, пирожных.
-
Слоеное тесто
- Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира.
В состав этого теста входят:
- вода
- мука
- масло
Из этого теста делают торты, пирожные и пирожки.
-
Заварное тесто
Этот вид теста приготовляют из:
- яиц
- масла
- заваренной в воде муки
Используют для изготовления пирожных, профитролей.
-
Песочное тесто
Песочное тесто приготавливают из:
- большого количества сахара
- масла
- яиц
В качестве разрыхлителя – сода.
Из песочного теста выпекают печенье, торты, пирожные.
-
Внимание! Будь осторожна!
- С электронагревательными приборами
- С горячими жидкостями
- С колющими и режущими инструментами
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.