Содержание
-
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО
Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка) МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа 6 класс.
-
Цели:
- познакомиться с историей супов на Руси;
- научиться приготавливать блюдо
- «Щи из свежей капусты с картофелем»;
- закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности;
- сформировать бережное отношение к русской старине.
-
Петр I
Петр I
-
- Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы.
- Осенью и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы.
-
«Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты». (старая русская мудрость)
- ЩИ
- РАССОЛЬНИК
- УХА
- СОЛЯНКА
-
Мой идеал теперь – хозяйка,Мои желания – покой,Да щей горшок…
А.С.Пушкин
-
Конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье».
-
Щи – одно из самых известных и старинных блюд.
-
Причины популярности щей:
- историческая доступность;
- простота приготовления;
- высокие вкусовые качества.
-
Питательная ценность щей
- Отвары овощей имеют способность повышать аппетит.
- Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению.
- Зимой и летом щи являются источником витаминов.
-
Вводный инструктаж
1) Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей.(Приложение 2)2) Запись в тетрадь технологии приготовления.3) Повторение правил приготовления.
(Вопросы)
-
Вопрос:
Вопрос:
- Какие правила варки бульона соблюдали?
-
Ответ:
мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.
-
Вопрос:
Вопрос:
- Как проводят первичную обработку овощей?
-
Ответ:
перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.
-
Вопрос:
Какие правила варки овощей надо соблюдают?
-
Ответ:
овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением; во время варки не допускают бурного кипения – чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.
-
Способы нарезки овощей
- картофель нарезать брусочками,
- капусту кубиками,
- морковь натереть на терке,
- лук нарезать кубиками,
- зелень – мелко нарезать.
-
Правила безопасной работы на кухне
Правила безопасной работы на кухне
-
Игра - пантомима
1) Пальцы при нарезке надо подгибать.2) Мелкие кусочки на терке не тереть.3) Крышку с кастрюли снимать от себя.4) Овощи в кипящий жир не бросать.5) Нож передавать ручкой вперед.
-
Практическая работа
Практическая работа
1. Организация рабочего стола.
-
Практическая работа
2. Сервировка стола.
-
-
Игра «Крестики-нолики»
Игра «Крестики-нолики».
-
Игра «Найди лишнее слово»
1) нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер.
Игра «Найди лишнее слово»
-
Ответы:
1,2,4,6,7, 10, 11, 14.
-
-
Домашнее задание:
приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.