Содержание
-
РУССКИЙ КАРАВАЙ
РУССКИЙ КАРАВАЙ
-
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим.
Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным образом свою пищу.
-
ТРИ ГЛАВНЫХСПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА
Приготовление хлеба в виде похлёбки или каши из истолчённых или крупномолотых зёрен.Выпекание пресных хлебных лепёшек.Изготовление хлеба из квашеного теста.
-
МУКОМОЛЬНОЕ ДЕЛО
Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые растирали зерно ручным способом, а затем появились мельницы.
-
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА
Приготовление теста производилось большей частью ручным способом, но на некоторых древних фресках изображено некоторое подобие тестомесилки.
-
ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ НА РУСИ
- Просо
- Пшеница
- Рожь
-
ТРУД ПЕКАРЯ
На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и честность.
В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах.
-
РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, чёрный хлеб.
-
Символами знаменитого русского гостеприимства издревле являются хлеб да соль.
Какая беседа без хлеба и соли?Без хлеба и соли на свете нет доли!Без хлеба и соли вся жизнь станет пресной,Без хлеба и соли не будет и песни.
-
СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ
-
ВИДЫ ХЛЕБА
-
ДЕЛЕНИЕ ХЛЕБА НА СОРТА РАЗЛИЧАЛИ ПО
- Различное сырьё (мука);
- Технологии приготовления;
- Размеров хлеба, весом (в районах, областях, местностях страны);
-
СОРТА ХЛЕБА
-
ВИДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО ХЛЕБА
- Сайки;
- Ситники (ситный хлеб);
- Калачи;
- Чёрный ржаной обдирный;
- Пшеничный десертный;
- Любительский;
- Ржаной;
- Подовый;
- Формовой.
-
СОРТА МУКИ
- Ржаная (крупного или мелкого помола);
- Ячменная (крупного или мелкого помола);
- Пшеничная (крупного или мелкого помола);
- Овсяная (крупного или мелкого помола);
- Смеси различных видов
- ржаная и пшеничная;
- Ржаная и ячменная;
- Ржаная с добавлением отрубей, картофеля, моркови (в неурожайный год – лебеды, коры сосны, дуба);
-
Сайки и Калачи
- Сайка – это русский белый хлеб с очень тонкой, мягкой корочкой.
- Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», поджаристой, хрустящей «губой» и поддерживающей их обоих «ручки», или «дужки».
-
Бородинский хлеб
-
Основные продукты для приготовления хлеба
- Мука
- Дрожжи
- Соль
- Вода
-
ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ
- Каравай
- Кулич
-
КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ
- Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлеб.
-
СРОК ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА
- Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания.
- Пшеничный 24 часа.
- Изделия массой 200г. и меньше – до 16 часов.
- Полимерная плёнка позволяет хлебу сохранять свежесть до 3 суток.
-
Мудрые мысли о хлебе
- Без хлеба и у воды худо жить.
- Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
- Бел снег, да по нему собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
- Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги.
- Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.