Презентация на тему "Русский каравай" 7 класс

Презентация: Русский каравай
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Русский каравай" приводит 3 главных способа приготовления хлеба, способ приготовления теста, иллюстрации хлебные культуры на Руси, рассказывает о мукомольном деле, труде пекаря, русском национальном хлебе, свадебном каравае.

Краткое содержание

  1. Немного истории
  2. 3 главных способа приготовления хлеба
  3. Мукомольное дело
  4. Способ приготовления теста
  5. Хлебные культуры на Руси
  6. Труд пекаря
  7. Русский национальный хлеб
  8. Свадебный каравай
  9. Виды хлеба

Содержание

  • Презентация: Русский каравай
    Слайд 1

    РУССКИЙ КАРАВАЙ

    РУССКИЙ КАРАВАЙ

  • Слайд 2

    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим.

    Начав засевать поля хлебными зёрнами, человек стал готовить из них искусственным образом свою пищу.

  • Слайд 3

    ТРИ ГЛАВНЫХСПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

    Приготовление хлеба в виде похлёбки или каши из истолчённых или крупномолотых зёрен.Выпекание пресных хлебных лепёшек.Изготовление хлеба из квашеного теста.

  • Слайд 4

    МУКОМОЛЬНОЕ ДЕЛО

    Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые растирали зерно ручным способом, а затем появились мельницы.

  • Слайд 5

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

    Приготовление теста производилось большей частью ручным способом, но на некоторых древних фресках изображено некоторое подобие тестомесилки.

  • Слайд 6

    ХЛЕБНЫЕ КУЛЬТУРЫ НА РУСИ

    • Просо
    • Пшеница
    • Рожь
  • Слайд 7

    ТРУД ПЕКАРЯ

    На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и честность.

    В конце XIX века сельские жители пекли хлеб сами в русских печах.

  • Слайд 8

    РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

    Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, чёрный хлеб.

  • Слайд 9

    Символами знаменитого русского гостеприимства издревле являются хлеб да соль.

    Какая беседа без хлеба и соли?Без хлеба и соли на свете нет доли!Без хлеба и соли вся жизнь станет пресной,Без хлеба и соли не будет и песни.

  • Слайд 10

    СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ

  • Слайд 11

    ВИДЫ ХЛЕБА

  • Слайд 12

    ДЕЛЕНИЕ ХЛЕБА НА СОРТА РАЗЛИЧАЛИ ПО

    • Различное сырьё (мука);
    • Технологии приготовления;
    • Размеров хлеба, весом (в районах, областях, местностях страны);
  • Слайд 13

    СОРТА ХЛЕБА

  • Слайд 14

    ВИДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО ХЛЕБА

    • Сайки;
    • Ситники (ситный хлеб);
    • Калачи;
    • Чёрный ржаной обдирный;
    • Пшеничный десертный;
    • Любительский;
    • Ржаной;
    • Подовый;
    • Формовой.
  • Слайд 15

    СОРТА МУКИ

    • Ржаная (крупного или мелкого помола);
    • Ячменная (крупного или мелкого помола);
    • Пшеничная (крупного или мелкого помола);
    • Овсяная (крупного или мелкого помола);
    • Смеси различных видов
    • ржаная и пшеничная;
    • Ржаная и ячменная;
    • Ржаная с добавлением отрубей, картофеля, моркови (в неурожайный год – лебеды, коры сосны, дуба);
  • Слайд 16

    Сайки и Калачи

    • Сайка – это русский белый хлеб с очень тонкой, мягкой корочкой.
    • Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», поджаристой, хрустящей «губой» и поддерживающей их обоих «ручки», или «дужки».
  • Слайд 17

    Бородинский хлеб

  • Слайд 18

    Основные продукты для приготовления хлеба

    • Мука
    • Дрожжи
    • Соль
    • Вода
  • Слайд 19

    ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ

    • Каравай
    • Кулич
  • Слайд 20

    КАК ХРАНИТЬ ХЛЕБ

    • Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлеб.
  • Слайд 21

    СРОК ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА

    • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания.
    • Пшеничный 24 часа.
    • Изделия массой 200г. и меньше – до 16 часов.
    • Полимерная плёнка позволяет хлебу сохранять свежесть до 3 суток.
  • Слайд 22

    Мудрые мысли о хлебе

    • Без хлеба и у воды худо жить.
    • Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
    • Бел снег, да по нему собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
    • Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги.
    • Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке