Презентация на тему "Фрукты и ягоды" 7 класс

Презентация: Фрукты и ягоды
1 из 29
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
2 оценки

Комментарии

Качественный урок - презентация. Тема раскрыта полностью. Слайды снабжены продуманным, кратким и понятным текстом. Картинки точно иллюстрируют текст слайда, что способствует лучшему запоминанию информации. Использованы четкие, хорошо читаемые шрифты, заголовки выделены цветом. Есть вопросы к учащимся для закрепления пройденного материала.
Татьяна В.

Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Фрукты и ягоды" о технологии, включающую в себя 29 слайдов. Скачать файл презентации 5.66 Мб. Средняя оценка: 1.0 балла из 5. Для учеников 7 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций о технологии

Содержание

  • Презентация: Фрукты и ягоды
    Слайд 1

    Фрукты и ягоды

    Урок технологии в 7 классе Выполнила: Наумченко Н.В Учитель технологии МОУ лицея № 4

  • Слайд 2

    Фрукты- ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная, лимонная, винная), витамины С и др.В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче витаминами, чем внутренние.

  • Слайд 3

    Различают следующие группы фруктов:

    Семечковые Косточковые Ягоды Орехоплодные Субтропические и тропические Цитрусовые

  • Слайд 4

    Семечковые

    Семечковые плоды состоят из кожуры, плодовой мякоти и камеры с семечками. Наиболее распространённые культуры семечковых- яблоки, груши и айва.

  • Слайд 5

    Айва- небольшое дерево, выращиваемое в основном в южных районах России. Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и плотной грубой мякотью. Айва используется для приготовления варенья и джема. Плод очень богат пектиновыми ( желирующими) веществами, поэтому из неё получают желе и мармелады.

  • Слайд 6

    Груши среди всех семечковых занимают небольшой удельный вес. В зависимости от сорта плоды груши созревают с июля по октябрь. Их используют в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах содержится сахар, яблочная и лимонная кислоты, пектин, витамины А, В 1,С,РР.

  • Слайд 7

    Косточковые

    Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. В них содержатся до 17,5% сахаров, до 2,7% органических кислот, витамины А,В 1,С,РР и другие компоненты.

  • Слайд 8

    Слива широко распространена в южных районах и в средней зоне России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержатся до 17% сахаров, до 3% кислот, пектин, витамины А,С,Р,РР,В1,В2, минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов-12-15 дней.

  • Слайд 9

    Абрикосы -теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса-важнейшее сырьё в консервной и кондитерской промышленности. Отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушёные плоды с косточкой называют урюком, а без неё-курагой.

  • Слайд 10

    Персики различают по размеру и форме плодов, окраске, содержанию сахаров и кислот. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В мякоти персика содержатся до 15% сахаров, витамины С, В 1 В2,Е, соли калия, каротин.

  • Слайд 11

    Ягоды

    Ягоды делятся на три группы: Настоящие Ложные Сложноцветные Все ягоды имеют хороший вкус и отличаются высоким содержанием кислот, легкоусвояемых кислот и витаминов.

  • Слайд 12

    У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть.

  • Слайд 13

    У ложных ягод плод образуется из разросшегося цветоложа и имеет на поверхности маленькие косточки.

  • Слайд 14

    Сложноцветные ягоды состоят из сросшихся « настоящих» плодов.

  • Слайд 15

    Субтропические и тропическиеЦитрусовые

    В цитрусовых плодах содержится много витаминов (особенно витаминов С и Р), органических кислот и минеральных солей.

  • Слайд 16

    У всех цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти все эфирные масла, придающие цитрусовым особый аромат.

  • Слайд 17

    Тропические плоды

    Инжир даёт очень вкусные, сочные плоды, которые употребляют в основном в сушёном виде.

  • Слайд 18

    Бананы – это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли калия, витамины. Бананы растут гроздьями, в грозди плоды расположены кистями, по 10-15 штук в каждой. Плоды бананов состоят из плотной кожуры и мякоти. Используют их в основном в свежем виде.

  • Слайд 19

    Ананас- многолетнее травянистое растение. Плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из сросшихся мясистых завязей, по внешнему виду напоминающий большую сосновую шишку. Кожура и сердцевина несъедобны.

  • Слайд 20

    Хурма и фейхоа

  • Слайд 21

    Гранат

  • Слайд 22

    Маслины ( оливки)- плоды оливкового дерева. Они отличаются высоким содержанием жира и белковых веществ. Недозрелые зелёные плоды маринуют, а крупные чёрные- солят и используют в качестве гарнира.

  • Слайд 23

    Орехоплодные

    Орехоплодные состоят из ядра, заключённого в сухую деревянистую скорлупу. Орехи отличаются высоким содержанием жиров и белков.

  • Слайд 24

    Лещинные орехи

  • Слайд 25

    Фисташки

    Форма орехов конусовидная, они имеют твёрдую скорлупу и ядро зеленоватого цвета, при полном созревании растрескиваются по « шву».

  • Слайд 26

    Миндаль

    Миндаль известен и как дикое, и как культурное растение. Есть две разновидности миндаля: сладкий ( съедобный) и горький ( несъедобный). В миндале содержится большое количество жирного масла, белков, витамины группы В,Е и др.

  • Слайд 27

    Арахис

    Арахис созревает в земле. Орехи выкапывают, моют и сушат. Они имеют неправильную форму, удлинённую, с перемычкой посередине.

  • Слайд 28

    Закрепление изученного материала

    Как классифицируются фрукты и ягоды? Какие из них наиболее распространены в вашей местности? Как правильно подготовить фрукты и ягоды для тепловой обработки?

  • Слайд 29

    Приятного аппетита !

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке