Содержание
-
Изделия из пресного тестаВАРЕНИКИкулинария 7 класс
-
Цели урока
освоить технологию приготовления блюд из бездрожжевого теста; создать условия для мобилизации знаний и опыта учащихся, активизации мышления; воспитывать самостоятельность, аккуратность, умение работать в коллективе;
-
Из истории блюда
Считается, что вареники существовали еще в древние времена . Они символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки с разными начинками. Вареники — одно из популярнейших блюд украинской кухни.
-
Мука бывает:
Пшеничная Ржаная Ячменная Гречневая Рисовая Кукурузная (маисовая)
-
Первичная обработка муки – это просеивание.Во время просеивания из муки удаляются разные примеси, мука разрыхляется и насыщается кислородом.
-
Начинки для вареников
Начинка для вареников может быть очень разнообразной. Выбор начинки зависит от желания и фантазии хозяйки. Для соленой начинки вареника можно использовать следующие продукты: тушеную капусту, картофель с грибами, картофель с мясом или вареную фасоль. Для любителей сладкой начинки отлично подойдет использование творога, а так же различных ягод —вишни,смородины, клубники, черники, жимолости.
-
Виды теста
Тесто дрожжевое бездрожжевое опарное безопарное бисквитное пресное (для пельменей и вареников) заварное песочное для блинов и оладий слоеное дрожжевое
-
Изделия из пресного теста
колдуны хинкали чебуреки манты равиоли пельмени
-
Рецептура
Для теста: Яйцо – 2 шт. Масло растительное– 1 ст. л. Мука – 2 ст. Соль – 1 ч.л. Вода – 1/2 ст.
-
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИПРИ КУЛИНАРНЫХ РАБОТАХ.
1. При пользовании электронагревательными приборами. 1. Установи электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. 3. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. 4. По окончании работы выключи электроприбор. 3. При работе с горячей жидкостью. 1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. 2. Проверь качество ручек ёмкости. 3. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. 4. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя. 5. Засыпай в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 6. На сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир. 7. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками. 8. Не используй посуду с прогнувшимся дном. 4. При работе с ножом и приспособлениями. 1. Передавай нож (или вилку) только ручкой вперёд. 2. Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
-
Ход работы
Муку просеиваем. Яйцо моем. Соль растворяем в воде. В муку вливаем воду, растительное масло, добавляем яйцо и замешиваем тесто. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин для набухания клейковины. Тонко раскатываем тесто и выемкой вырезаем кружочки. На каждый кружочек кладем начинку и формуем вареники.
-
Хорошо вымесите тесто. Заверните тесто на 20 минут в плёнку , чтобы тесто выстоялось.
-
От готового теста отрежьте небольшой кусок, скатайте из него колбаску толщиной 3 см. Разрежьте ее на кусочки толщиной 1,5 см. Остальное тесто держите в плёнке. Раскатайте кусочки теста в форме кружочка. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
-
На середину кружочка положите чайную ложку начинки.
-
Края вареника тщательно залепите.
-
Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну.Варите 2-3 минуты после того, как вареники всплывут.
-
Проверь себя Для чего просеивают муку? Какие изделия можно приготовить из пресного теста? Какие продукты нужны для приготовления вареников? С какими начинками можно приготовить вареники?
-
Давайте продолжим фразу:
Мне понравилось… Я научилась (научился)… Мне было интересно… Какие вопросы к учителю у вас возникли
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.