Содержание
- 
              
            Обработка (разделка) чешуйчатой рыбыУрок №3 pptcloud.ru 
- 
              
            Обработка рыбы в целом видеОчистка чешуи(средним поварским ножом, скребком) Удаление плавников, жабр Внутренностей (через разрез на брюшке) Промывание (сельдь, хек, форель, лосось, судак) 
- 
              
            
 
- 
              
            
 
- 
              
            
 Плавники на крупных ПОП удаляют с помощью плавникорезки, а хвостовой плавник удаляют на дисковой рыборезке 
- 
              
            
 Масса обработанной рыбы с головой уменьшается на 20%, если удалить голову – отходы составят 35% 
- 
              
            Разделка рыбы на порционный куски
- 
              
            
 Процесс разделки рыбы на порционные куски круглой формы с кожей, позвоночными и реберными костями состоит из: Очистки чешуи Удаления плавников Головы Внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы) Промывание Нарезка (отрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг), используют для жарки, варки и фарширования. Отходы составляют 35-40% 
- 
              
            Разделка рыбы на филе (пластование)
- 
              
            
 Рыбу массой более 1,5кг разделывают на филе путем пластования, после нарезают ножом на порционные куски Схема разделки рыбы на филе без кожи и костей (чистое филе) Размораживание Удаление плавников Удаление внутренностей через разрез в брюшке Удаление головы Промывка Снятие верхнего филе с реберными костями, пластование рыбы Удаление позвоночной кости Срезание с филе реберных костей Удаление с филе кожи Нарезка на порционные куски 
- 
              
            Виды филеФиле с кожей филе с реберными костями филе с позвоночной костью 
- 
              
            
 
- 
              
            
 
- 
              
            
 
- 
              
            
 
- 
              
            
 
- 
              
            В результате получают два филе:С кожей и реберными костями (верхнее филе) С кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе) 
- 
              
            
 Для удаления позвоночной кости, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают ее с позвоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Получается два филе с кожей и реберными костями. Можно нарезать поперек на порционные куски. 
- 
              
            Удаление реберных костей
- 
              
            Получение чистого филе
- 
              
            
 
- 
              
            
 Предназначена для отделения головы, хвостового плавника, вскрытия брюшной полости путем подрезания или вырезания узкой полоски 
- 
              
            
 Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1: а - общий вид: I - фреза; 2 - рукоятка; 3 - гибкий вал; 4 - электродвигатель; 5 - кронштейн; -разрез: 6 - вал скребка; 7 - предохранительный кожух; 8 - шарошка Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону. Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хвостовой плавник, а правой проводят по ней скребком от хвоста к голове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями - это улучшает качество очистки и повышает производительность труда. 
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
       
   
   
       
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.