Содержание
-
Обработка (разделка) чешуйчатой рыбы
Урок №3 pptcloud.ru
-
Обработка рыбы в целом виде
Очистка чешуи(средним поварским ножом, скребком) Удаление плавников, жабр Внутренностей (через разрез на брюшке) Промывание (сельдь, хек, форель, лосось, судак)
-
-
-
Плавники на крупных ПОП удаляют с помощью плавникорезки, а хвостовой плавник удаляют на дисковой рыборезке
-
Масса обработанной рыбы с головой уменьшается на 20%, если удалить голову – отходы составят 35%
-
Разделка рыбы на порционный куски
-
Процесс разделки рыбы на порционные куски круглой формы с кожей, позвоночными и реберными костями состоит из:
Очистки чешуи Удаления плавников Головы Внутренностей (через отверстие, образовавшееся после отрезания головы) Промывание Нарезка (отрабатывают рыбу средних размеров, массой до 1,5 кг), используют для жарки, варки и фарширования. Отходы составляют 35-40%
-
Разделка рыбы на филе (пластование)
-
Рыбу массой более 1,5кг разделывают на филе путем пластования, после нарезают ножом на порционные куски
Схема разделки рыбы на филе без кожи и костей (чистое филе) Размораживание Удаление плавников Удаление внутренностей через разрез в брюшке Удаление головы Промывка Снятие верхнего филе с реберными костями, пластование рыбы Удаление позвоночной кости Срезание с филе реберных костей Удаление с филе кожи Нарезка на порционные куски
-
Виды филе
Филе с кожей филе с реберными костями филе с позвоночной костью
-
-
-
-
-
-
В результате получают два филе:
С кожей и реберными костями (верхнее филе) С кожей, реберными и позвоночной костью (нижнее филе)
-
Для удаления позвоночной кости, нижнее филе перевертывают и укладывают на доску кожей вверх. Начиная с головы или хвоста, подрезают мякоть и срезают ее с позвоночной кости, оставляя на доске позвоночник. Получается два филе с кожей и реберными костями. Можно нарезать поперек на порционные куски.
-
Удаление реберных костей
-
Получение чистого филе
-
-
Предназначена для отделения головы, хвостового плавника, вскрытия брюшной полости путем подрезания или вырезания узкой полоски
-
Рис. 4.6. Рыбоочистительный механизм РО-1: а - общий вид: I - фреза; 2 - рукоятка; 3 - гибкий вал; 4 - электродвигатель; 5 - кронштейн; -разрез: 6 - вал скребка; 7 - предохранительный кожух; 8 - шарошка Электродвигатель крепится на столе с помощью кронштейна и может поворачиваться в любую сторону. Принцип действия. Левой рукой придерживают рыбу за хвостовой плавник, а правой проводят по ней скребком от хвоста к голове. Очистив рыбу с одной стороны, ее поворачивают и очищают с другой стороны, а также в труднодоступных местах. Перемещать скребок нужно отрывистыми движениями - это улучшает качество очистки и повышает производительность труда.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.