Содержание
-
-
От зернышка – к караваю
Авторы проекта:
- Арзуманян Эдита (8 е класс), Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс)
- Руководители: Гранкина Л. В., Сахно И.В., Соленкова Н. Н.
- Краеведческий клуб «Покровчане» МБОУ СОШ №33 ЭМР Саратовской области
-
Слава миру на Земле!Слава хлебу на столе!С караваем соль подносим.Поклонясь, отведать просим: -Дорогой наш гость и друг, Принимай хлеб - соль из рук.
Цель работы: изучить историю и технологическую цепочку приготовления хлеба.
-
Историческая справка
Вначале жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек.
-
Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Египте в XVII веке до н. э., но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э.
-
Египтяне у греков подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса. В Риме существовала государственная монополия на выпечку хлеба.
-
- В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами и установлении "таксы" - цены на хлеб .
- Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки - 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.
-
- В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, в специализированных магазинах «Хлеб» или «Булочная».
- Стоимость килограммовой буханки чёрного хлеба была фиксированной и составляла 14 копеек (до финансовой реформы — 1 р. 35 к.). Сейчас 500 граммовая буханка черного хлеба стоит – 14 рублей.
-
Историческая справка
- Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой.
-
Посетители музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».
-
Состав хлеба
1. Мука – главная составляющая часть хлеба,2. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко.3. Дрожжи – традиционная закваска для теста,4. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца, сахар.
-
Витамины в хлебе
- Витамины группы «В», содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания.
- Витамин «Е» отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос... витамин РР регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости.
- Триптофан, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения.
- Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе.
-
Виды хлеба
- В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты;
- В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях;
- Традиционный финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине;
- В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.
-
Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района
- Прежде чем попасть на стол, хлеб нужно вырастить, этим занимаются агрономы и фермеры.
- Яровые сорта пшеницы: Саратовская мягкая 42, 45, первой категории,
- Озимые сорта: Саратовская 90, Мироновская808.
-
- В конце июля и августа пшеницу убирают с полей, для этого используют новую современную технику.
-
- Собранный урожай свозят на хранение в зернохранилище, на элеватор. Там он хранится в течение года при определенной температуре и влажности.
-
Как делают хлеб в пекарнях
- производство начинается с приготовления опары
- затем начинается процесс добавления муки, солода, сахара, соли и других ингредиентов (семечки, отруби)
- опару сливают в большую миску
- после чего тесто подходит и оно готово для выпечки
-
Хлеб на прилавке магазинов
- таким красивым хлеб попадает на прилавки наших магазинов
-
Хлеб своими руками
-
Заключение
Проделав данную работу, мы
1. познакомились с историей хлеба,2. с технологией его выращивания и приготовления, узнали о его полезных свойствах.3. изучили библиографические источники, материалы, опубликованные в сети Интернет, провели фотосъёмку.4. научились сами выпекать хлеб, что оказалось процессом очень трудоёмким.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.