Содержание
-
Аминокислоты и белки
Строениеи свойства.
Спирали встречаются во многих областях: в архитектуре, в макромолекулах белков, нуклеиновых кислот и даже в полисахаридах
-
Аминокислоты
Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой.
-
-
-
-
Незаменимые аминокислоты
Незаменимыми называются аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом из веществ, поступающих с пищей, в количествах, достаточных для того, чтобы удовлетворить физиологические потребности организма.
-
Следующие аминокислоты принято считать незаменимыми для организма человека: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
-
Кислотно-основные свойства
-
- не ионная форма;идеализированная аминокислота
- цвиттер-ион;аминокислота в твердом состоянии
-
Изоэлектрическая точка (рI)
Изоэлектрической точкой называется такое значение pH, имеющее определенное значение для каждой аминокислоты, при котором содержание диполярного иона (цвиттер-иона) максимально
-
Способы получения аминокислотАминирование -галогензамещенных кислот
-
Способы получения аминокислотБромирование при помощи малоновой кислоты
-
Способы получения аминокислотСинтез Штреккера–Зелинского
-
Способы получения аминокислот
- Алкилирование N-замещенных аминомалоновых эфиров
- Аминирование эфиров -галоген-замещенных кислот (с помощью фталимида калия)
-
Биологический способ получения аминокислот
-
Химические свойства аминокислотРеакции аминогруппы
Метод Ван-Слайка
-
-
Химические свойства аминокислотРеакции карбоксильной группы
-
-
Химические свойства аминокислотКачественные реакции
Ксантопротеиновая реакция
-
- Биуретовая реакция (с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 )
- Нингидринная реакция
-
Химические свойства аминокислотСпецифические реакции ,,-аминокислот
Реакции а-аминокислот
-
Реакции а-аминокислот
-
Реакции а-аминокислот
-
Пептиды и белки
Пептиды — соединения, построенные из нескольких остатков -аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью.
-
-
Последовательное соединение аминокислот
-
-
Первичная структура белка инсулина.
-
Пептиды и белки Структура белков
Первичная структура пептидов и белков — это последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
-
Пептиды и белки Вторичная структура белков
-
-
ОБРАЗОВАНИЕ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ (изображены пунктирными линиями) в молекуле полипептида
-
ОБЪЕМНАЯ МОДЕЛЬ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА в форме a-спирали. Водородные связи показаны зелеными пунктирными линиями
-
a-спираль молекулы белка
-
ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ b-СТРУКТУРА, состоящая из трех полипептидных молекул
-
АНТИПАРАЛЛЕЛЬНАЯ b-СТРУКТУРА, состоящая из трех полипептидных молекул
-
ОБРАЗОВАНИЕ b-СТРУКТУРЫ внутри одной полипептидной цепи
-
b-структура белка
-
А – участок полипептидной цепи, соединенный водородными связями (зеленые пунктирные линии).
Б – условное изображение b-структуры в форме плоской ленты, проходящей через атомы полимерной цепи (атомы водорода не показаны).
-
Вторичная структура белка — это более высокий уровень структурной организации, в котором закрепление конформации происходит за счет водородных связей между пептидными группами.
-
Пептиды и белки Третичная структура белков
РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКА КРАМБИНА.
А– структурная формула в пространственном изображении.
Б – структура в виде объемной модели.
В – третичная структура молекулы.
Г – сочетание вариантов А и В.
Д – упрощенное изображение третичной структуры.
Е – третичная структура с дисульфидными мостиками.
-
Пептиды и белки Ионные взаимодействия
-
Пептиды и белки Дисульфидные взаимодействия
-
Пептиды и белки Глобулярные белки
ГЛОБУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА АЛЬБУМИНА (белок куриного яйца). В структуре помимо дисульфидных мостиков присутствуют свободные сульфгидридные HS-группы цистеина, которые в процессе разложения белка легко образуют сероводород – источник запаха тухлых яиц. Дисульфидные мостики намного более устойчивы и при разложении белка сероводород не образуют
-
Пептиды и белки Фибриллярные белки
ФИБРИЛЛЯРНЫЙ БЕЛОК ФИБРОИН – основной компонент натурального шелка и паутины
-
Пептиды и белки Четвертичная структура белков
ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГЛОБУЛЯРНОГО БЕЛКА ферритина при объединении молекул в единый ансамбль
-
НАДМОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА ФИБРИЛЛЯРНОГО БЕЛКА КОЛЛАГЕНА. На примере коллагена можно видеть, что в образовании фибриллярных белков могут участвовать как a-спирали, так и b-структуры. То же и для глобулярных белков, в них могут быть оба типа третичных структур
-
Пептиды и белки Денатурация белков
Денатурация белков — это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры
-
Пептиды и белки
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.