Содержание
-
Башурова Мария
МОУ «Новоорловская средняя общеобразовательная школа»
11 класс
-
Тема работы:Изучение содержания каротина в кормах для сельскохозяйственных животных
-
Количество и качество продуктов животноводства
- зависит
- Кормовая база
- зависит
- Химический состав кормов
-
-
Витамины - органические соединения, необходимые для питания человека и животных, а также имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Витамины выполняют в организме каталитические функции и требуются в ничтожных количествах.
Существования витаминов доказал Казимир Функ(1912), которому принадлежит само название «витамин».
Слово витамины происходит от латинского vita, что обозначает жизнь.
-
ВИТАМИНЫ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
- С, Р, В
- Участвуют в реакциях окисления, образования новых веществ
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
- А, D, E, K
- Участвуют в реакциях построения структур организма
-
- Витамин А регулирует функциональную деятельность эпителиальной ткани.
- Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура сетчатки глаз.
- Витамин А участвует в обмене фосфора, в образовании холестерина.
- Витамин А способствует быстрому росту молодняка, повышает жизнедеятельность и защитные свойства слизистых оболочек и тканей тела.
-
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ВЕДЁТ К:
- нарушению приспосабливаемости глаза к темноте;
- замедлению роста у молодняка;
- восприимчивости заболеваниям глаз, иногда заканчивающихся слепотой;
- поражению нервной системы и вызывает параличи;
- нарушению деятельности половой системы которая сопровождается бесплодием самцов и плохой оплодотворяемостью самок.
-
Процесс образования витамина А из каротина(провитамина А)
+ 2Н2О =
Витамин А (Retinol)
β-каротин
-
Гипотеза работы:
корма для сельскохозяйственных животных содержат различное количество каротина
-
- Объект исследования – различные виды кормов для сельскохозяйственных животных.
- Предмет исследования – каротин (провитамин А).
-
Цель работы – изучение содержания каротина в различных кормах для сельскохозяйственных
животных.
-
Задачи работы:
1. Изучить и проанализировать научную литературу и Интернет-сайты по поставленной цели исследования.
2. Провести анкетирование местных фермеров для выявления часто используемых кормов.
3. Создать стандартно-хромовую шкалу для определения содержания каротина.
4. Провести химический эксперимент для определения содержания каротина в образцах кормов (сено, трава свежескошенная, лист капустный, лист березовый, морковь, свекла, картофель).
5. По стандартно-хромовой шкале определить содержание каротина в исследуемых кормах.
6. Рассчитать содержание каротина в 1кг исследуемых кормов.
7. Довести результаты исследования до населения.
-
ГОСТ 13496.17-95 «Корма. Методы определения каротина». разработанный Центральным
институтом научного агрохимического обслуживания сельского хозяйства, Всероссийским научно- исследовательским институтом кормов, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности.
-
Для приготовления стандартного раствора 0,720г K2Cr2O7 растворяем в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешиваем. Стандартный раствор используем для составления стандартно-хромовой шкалы.
-
Стандартно-хромовая шкала.
-
Стандартно – хромовая шкала
-
В летний период нас интересовало в каком количестве содержат каротин зелёная свежая трава, лист капустный, а также оригинальный вид корма – березовые листья.
В осенний период мы исследовали сено, морковь, свеклу, картофель на количественное содержание каротина.
-
К*V*1000
С = -----------
В
- где С – количество каротина в 1 кг испытуемого корма (мг);
- К – количество каротина, установленное по стандартной шкале (в мг);
- V – объём каротинного экстракта (мл);
- В – навеска корма в (г).
-
Результаты определения содержания каротина в сельскохозяйственных кормах.
-
Выводы по результатам исследования.
1. Основным источником каротина в кормах является морковь и свежескошенная трава.
2. Свекла и картофель не содержат каротина, но эти корма нужно использовать для взрослых особей в качестве корма для набирания производственного веса.
3. Лист капустный, лист березовый и сено содержат среднее количество каротина и их можно использовать как добавку к пищевому рациону, особенно в зимне-весенний период.
-
Спасибо за внимание!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.