Презентация на тему "Методический материал к уроку биологии по теме "Белки" 9 класс"

Презентация: Методический материал к уроку биологии по теме "Белки" 9 класс
Включить эффекты
1 из 24
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 9 класса на тему "Методический материал к уроку биологии по теме "Белки" 9 класс" по Биологии. Состоит из 24 слайдов. Размер файла 1.21 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    24
  • Аудитория
    9 класс
  • Слова
    биология
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Методический материал к уроку биологии по теме "Белки" 9 класс
    Слайд 1

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖИВОГО Белки (9 класс) Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Сясьстройская средняя общеобразовательная школа №1» (МОБУ «Сясьстройская СОШ №1» Останина С.К. учитель биологии

  • Слайд 2

    Стадия вызова

    Верите ли вы что, вареный белок куриного яйца снова может стать жидким?

  • Слайд 3

    Проблемный вопрос

    Почему у вареного яйца изменяется структура белка?

  • Слайд 4

    Стадия осмысления

    Заполнить кластер «Белки», используя презентацию, рассказ учителя и текст П.7 Связать элементы (блоки) для получения полной информации о составе и строении белков Ответить на проблемный вопрос

  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Химический состав

    С,Н,О,N,Р,Fe Макромолекулы-биополимеры

  • Слайд 7

    Строение белков

    Мономерами белков являются аминокислоты (удивительное разнообразие белков создается за счет всего лишь 20 аминокислот)

  • Слайд 8

    Строение аминокислоты

    Радикал у разных аминокислот имеет различное строение

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Пептидная связь

    Поэтому белки называют еще полипептидами

  • Слайд 11

    Удивительное разнообразие белков создается за счет всего лишь 20 аминокислот: Растения и бактерии способны синтезировать все 20 аминокислот Животные и человек не могут синтезировать 8 аминокислот, которые называются незаменимыми (ЛИЗин, МЕТионин, ФЕНилаланин, ТРИптофан, ТРЕонин, ЛЕЙцин, ВАЛин, ИЗОлейцин), поэтому они должны поступать в организм с пищей в готовом виде 2 аминокислоты - АРГинин, Гистидин-относятся к условно незаменимым, так как образуются в организме в небольшом количестве и также должны поступать с пищей условно незаменимые

  • Слайд 12

    Уровни структурной организации белка

    Первичная – Вторичная – Третичная – Четвертичная -

  • Слайд 13

    Первичная структура белка – это последовательность аминокислот в полипептидной цепи пептиднаясвязь

  • Слайд 14

    Вторичная структура - спираль, удерживаемая водородными связями

  • Слайд 15

    Третичная структура – имеет вид клубка, удерживаемого взаимодействием различных остатков аминокислот

  • Слайд 16

    Четвертичная структура – характерна только для некоторых белков, соединяет несколько полипептидных цепей

  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Денатурация белка

    Денатурация Это нарушение природной структуры белка под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.) Необратимая Обратимая (ренатурация)

  • Слайд 19

    Проблемный вопрос

    Чем объясняется изменение структуры белка у вареного яйца? (необратимой денатурацией его природной структуры под действием температуры)

  • Слайд 20

    Тест

    Из названных соединений выберите структурный компонент белка: А) нуклеотид Б) аминокислота В) глюкоза 2. Соединение структурных компонентов белка происходит за счет образования связей: А) водородных Б) ковалентных В) пептидных

  • Слайд 21

    3. Синонимом понятия «белок» является термин: А) липид Б) пептид В) нуклеотид 4. Первичная структура белка представляет собой: А) цепь из аминокислот Б) спираль В) клубок

  • Слайд 22

    ТЕСТ

    Из названных соединений выберите структурный компонент белка: А) нуклеотид Б) аминокислота В) глюкоза 2. Соединение структурных компонентов белка происходит за счет образования связей: А) водородных Б) ковалентных В) пептидных

  • Слайд 23

    3. Синонимом понятия «белок» является термин: А) липид Б) пептид В) нуклеотид 4. Первичная структура белка представляет собой: А) цепь из аминокислот Б) спираль В) клубок КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ: 0 ошибок – «5» 1 ошибка – «4» 2 ошибки – «3» 3 ошибки и более – «2»

  • Слайд 24

    Стадия рефлексии

    Синквейн (стихотворение из пяти срок, цель которого синтезировать, обобщить информацию по теме) Существительное (тема синквейна) 2 прилагательных (описание темы) 3 глагола (описание действий в рамках темы) Фраза из 4 слов или цитата, или крылатое выражение Слово-резюме, новая интерпретация темы

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке