Презентация на тему "Пищевые добавки и консерванты"

Презентация: Пищевые добавки и консерванты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
2.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Пищевые добавки и консерванты"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 26 слайдов. Средняя оценка: 2.5 балла из 5. Также представлены другие презентации по Биологии. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Пищевые добавки и консерванты
    Слайд 1

    Пищевые добавки и консерванты

  • Слайд 2

    Сод ржани

    3. Введение 4. Обусловленность выбора продуктов питания; 5. Е- -стандарты; 6. Пищевые добавки и красители Е 102; 7. Е 128; 8. Е 216 и Е 217; 9. Е 250; 10. Е320; 11. Е 400- 499; 12. Е 510, Е 513 и Е 527 (из группы Е 500-599); 13. Е 951; 14. Запрещенные Е -добавки ( РАМН ); 15. Е и еще раз Е; 16. Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными; 17. Среди газированных напитков 18. Жевательные резинки 19. Алкоголесодержащие энергетические напитки 20. Чипсы и сухарики 21. Кисломолочные продукты 22. Колбасные изделия 23. Среди марок мороженного 24. Шоколад 25. Заключение

  • Слайд 3

    Введение

    На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

  • Слайд 4

    Обусловл нность выбора продуктов питания

    Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя; его платёжеспособность; состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

  • Слайд 5

    -стандарты

    Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

  • Слайд 6

    Пищевые добавки и красители 102

    На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза. Воздействие на организм: - пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

  • Слайд 7

    128

    Красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): онкологические заболевания; аномалии развития плода; врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особеннодешёвые).

  • Слайд 8

    216 и 217

    Консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Воздействие на организм: пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супыи бульоны.

  • Слайд 9

    250

    Нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: повышенная возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма (гипоксия); уменьшение содержания витаминов в организма; пищевые отравления с возможным летальным исходом; онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски,ветчина, копченое мясо и рыба.

  • Слайд 10

    320

    Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Воздействие на организм: рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

  • Слайд 11

    400 - 499

    Загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на организм: заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

  • Слайд 12

    510, 513 и 527 (из группы 500-599)

    Эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Воздействие на организм: диарея; сбои в работе печени.

  • Слайд 13

    951

    Аспартам - синтетический сахарозамеиитель. Воздействие на организм: истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

  • Слайд 14

    Запрещенные -добавки (РАМН)

    Е121-краситель цитрусовый красный; Е123 - краситель красный амарант; Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды; E116-117 -консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; Е924а и Е924б - так называемые «улучшители муки и хлеба».

  • Слайд 15

    Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗ0З, Е305, E308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

  • Слайд 16

    -добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

    Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е465 -провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию. Е171, Е320-322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек. Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: Е102, Е104, Е110, Е111, ЕТ20, Е122, Е124, Е126, Е141, Е142, Е150, Е212, Е250, Е251, Е311-313, Е477.

  • Слайд 17

    Среди газированных напитков

    «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Coca-Cola(содержат аспартам Е951); все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; «Лимонад» (Грейтли); «Малина» (Салют-кола); «Барбарис» (Ассорти); «Ситро» (Салют-кола) и др.

  • Слайд 18

    Жевательные резинки

    «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен - судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951

  • Слайд 19

    Алкоголесодержащие энергетические напитки

    «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е211); «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители); К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Минздрав советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

  • Слайд 20

    Чипсы и сухарики

    «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель ЕЮОидр.).

  • Слайд 21

    Кисломолочные продукты

    «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) -продукт детского питания!!! «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

  • Слайд 22

    Колбасные изделия

    колбаса « сервелат» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); «Любительская» вареная (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

  • Слайд 23

    Среди марок мороженного

    В Alpen Goldобнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!!!

  • Слайд 24

    Шоколад

    «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

  • Слайд 25

    Заключение

    Неправильное питание — скрытая причина большинства заболеваний человека.

  • Слайд 26

    Спасибо за внимани !!!!!!!!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке