Презентация на тему "Строение и функции белков"

Презентация: Строение и функции белков
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.6
7 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Строение и функции белков" подготовлена для показа на уроках биологии. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников со строением и функциями белков. Разработка состоит из шестнадцати слайдов.

Краткое содержание

  1. Состав белков
  2. История открытия
  3. Аминокислоты
  4. Список незаменимых аминокислот
  5. Пептидная связь
  6. Классификация белков
  7. Денатурация
  8. Виды белков

Содержание

  • Презентация: Строение и функции белков
    Слайд 1

    Строение и функции белков

    Хохлова Г.Ф.,

    учитель биологии,

    МБОУ «Устьвашская средняя

    общеобразовательная школа»

  • Слайд 2

    Состав белков

    Белки-биополимеры, состоящие из мономеров аминокислот.

    В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

  • Слайд 3

    История открытия

    • 1820г. Бракконно открыл аминокислоты
    • 1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины
    • 1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры
    • 1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды
  • Слайд 4

    Строение аминокислоты

  • Слайд 5

    Аминокислоты

    В клетках встречается свыше 170 различных аминокислот, но только 20 аминокислот способны создавать белки.

  • Слайд 6

    Список незаменимых аминокислот

    • Валин
    • Лейцин
    • Изолейцин
    • Лизин
    • Фенилаланин
    • Триптофан
    • Метионин
    • Тренонин
  • Слайд 7

    Пептидная связь

    Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2)

    Одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

  • Слайд 8

    Классификация белков

    Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды-содержащие небелковую часть(например, гемоглобин).

    Кроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть сложные, в состав которых могут входить углеводы(гликопротеиды), жиры(липопротеиды)и.т.д

  • Слайд 9

    Уровни структуры белка

  • Слайд 10

    Первичная структура

    Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются пептидными связями.

  • Слайд 11

    Вторичная структура

    Вторичная структура – полипептидная цепь закручена в спираль. Связи: пептидные, водородные.

  • Слайд 12

    Третичная структура

    Третичная структура — вид клубка (глобулы). Обеспечивается связями: ионными, водородными, дисульфидными, а также гидрофобным взаимодействием.

  • Слайд 13

    Четвертичная структура

    Четверичная структура — соединение нескольких глобул в сложный комплекс

  • Слайд 14

    Денатурация

    Денатурация- это утрата белковой молекулой своей природной структуры.

  • Слайд 15

    Виды белков

  • Слайд 16

    Функции белков

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке