Содержание
-
Строение и функции белков
Хохлова Г.Ф.,
учитель биологии,
МБОУ «Устьвашская средняя
общеобразовательная школа»
-
Состав белков
Белки-биополимеры, состоящие из мономеров аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
-
История открытия
- 1820г. Бракконно открыл аминокислоты
- 1838г. Жерар Мюльдер открыл протеины
- 1888г. ДанилевскийА.Я. предположил, что белки полимеры
- 1903г. Фишер Э.Г. открыл, что белки полипептиды
-
Строение аминокислоты
-
Аминокислоты
В клетках встречается свыше 170 различных аминокислот, но только 20 аминокислот способны создавать белки.
-
Список незаменимых аминокислот
- Валин
- Лейцин
- Изолейцин
- Лизин
- Фенилаланин
- Триптофан
- Метионин
- Тренонин
-
Пептидная связь
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2)
Одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.
-
Классификация белков
Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды-содержащие небелковую часть(например, гемоглобин).
Кроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть сложные, в состав которых могут входить углеводы(гликопротеиды), жиры(липопротеиды)и.т.д
-
Уровни структуры белка
-
Первичная структура
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Аминокислоты соединяются пептидными связями.
-
Вторичная структура
Вторичная структура – полипептидная цепь закручена в спираль. Связи: пептидные, водородные.
-
Третичная структура
Третичная структура — вид клубка (глобулы). Обеспечивается связями: ионными, водородными, дисульфидными, а также гидрофобным взаимодействием.
-
Четвертичная структура
Четверичная структура — соединение нескольких глобул в сложный комплекс
-
Денатурация
Денатурация- это утрата белковой молекулой своей природной структуры.
-
Виды белков
-
Функции белков
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.