Содержание
-
Урок биологии «Шляпочные грибы»
-
Урок-конференция«Шляпочные грибы»
Цель и задачи:
- углубить и расширить знания о шляпочных грибах;
- познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов;
- продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуры;
- дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
-
Съедобные грибы
Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу.
Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки.
- 1 – шляпка;
- 2 – ножка;
- 3 – гифы грибницы.
- 1 и 2 – плодовое тело.
-
По способу питания
-
«Ведьмины круги»
В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм.
«Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более.
-
Пластинчатый, Трубчатый
Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми( белый гриб, подберезовик, масленок).
-
Съедобные грибы
Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка
-
Ядовитые грибы
Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка
-
Памятка грибнику
- Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны.
- Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный.
- Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей.
-
- Нашел гриб, не спеши вырывать его
- «с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
- Не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
- Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
-
Особенности строения ядовитых грибов
-
Памятка профилактики отравлений грибами
- Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете.
- Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус.
- Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек.
- Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
-
- Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.
- Не пробуйте на вкус сырые грибы.
- Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
- Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
- Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.
-
Грибы и медицина
- Грибы в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики.
- Белый гриб- антибиотики, смертельные для палочек Коха
- Шампиньоны- препарат, применяемый для лечения тифозных больных.
- Боровик- алколоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма.
- Желчный гриб- препарат, улучшающий работу печени.
- Белый гриб- противоопухолевые вещества.
- Зеленушка- вещества, не позволяющие крови сгущаться.
-
Кроссворд
-
Назовите классы, к которым относятся изображенные грибы.
-
Список литературы
- Гарибова Л., Сидорова С. Грибы. В серии Энциклопедия природы России.- М., 1997г.
- Жизнь растений / Под ред. М.В.Горленко.- М., 1980.
- Дикорастущие плоды, ягоды, грибы ./Сост. В.Н.Колдаев.- М., 1980г.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.