Презентация на тему "Витамины в пище"

Презентация: Витамины в пище
Включить эффекты
1 из 17
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Витамины в пище" рассказывает о важности сбалансированного питания и присутствия в нем самых необходимых витаминов: А, В, С, D, E, F. Описываются последствия нехватки витаминов, продукты, в которых они содержатся и жизненные процессы, на которые указанные витамины влияют.

Краткое содержание

  • Дефицит витаминов;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин D;
  • Витамины E и F.

Содержание

  • Презентация: Витамины в пище
    Слайд 1

    Витамины в пище

  • Слайд 2

    Витамины

    Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.

  • Слайд 3

    Дефицит витаминов

    Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями - гиповитаминозам. Избыток витаминов - гипервитаминоз — встречается гораздо реже.

  • Слайд 4
    • Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания.
    • Старайтесь есть зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения - мясо, печенку, рыбуи орехи. При хранении в холодильнике количество витаминов во фруктах и овощах уменьшается, также в наше время из - за плохой экологии в них содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.
  • Слайд 5

    Витамин А

    • Иммунная система
    • Зрение
    • Нервная система
    • Гормоны
    • Рост и формирование костей
    • Состояние кожи

    Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говядины, свинины, курицы, икра, сливочное масло, сыр, рыбий жир, молоко, яичный желток, морковь.

  • Слайд 6

    Признаки дефицита витамина А

    • сухость кожного покрова
    • угри
    • ломкость, тусклость, исчерченность ногтей
    • трещины в углах рта
    • раздражительность
  • Слайд 7

    Витамины группы В

    • Нервная система
    • Генетические данные
    • Обмен веществ

    Витамин В входит в состав следующих продуктов: злаки, крупы, мука, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

  • Слайд 8

    Признаки дефицита витамина В

    • раздражительность
    • головная боль
    • снижение памяти
    • боли в области сердца
    • потеря аппетита
    • тошнота
    • боли животе
  • Слайд 9

    Витамин С

    • Гормоны
    • Пищеварительная система
    • Нервная система
    • Иммунная система
    • Антиокислительные свойства
    • Выработка коллагена (белка, образующего соединительную ткань)

    Витамин С входит в состав следующих продуктов: овощи и фрукты (особенно цитрусовые) шиповник, киви, черная смородина, перец, картофель, зеленый лук, земляника.

  • Слайд 10

    Признаки дефицита витамина С

    • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
    • частые простудные заболевания;
    • депрессивные состояния;
    • легкое образование кровоподтеков, кровотечений;
    • сухость и шершавость кожи;
    • потеря волос.
  • Слайд 11

    Витамин D

    • Костная система
    • Рост клеток
    • Иммунная система
    • Нервная система
    • Гормоны
    • Усвоение кальция

    Витамин D входит в состав следующих продуктов: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, рыба.

  • Слайд 12

    Признаки дефицита витамина D

    (чаще всего наблюдается у пожилых людей)

    • повышенная утомляемость
    • плохое самочувствие
  • Слайд 13

    Витамин E

    • Антиокислительные свойства
    • Обмен веществ
    • Иммунная система
    • Кровеносная система
    • Процесс старение (замедляет)

    Витамин Eвходит в состав следующих продуктов: зеленый горох, пшеница, рожь, соя, фасоль, зеленый салат, чечевица, овес, кукуруза, соевое, кукурузное, оливковое масла, орехи.

  • Слайд 14

    Признаки дефицита витамина Е

    • слабость мышц
    • малокровие
    • преждевременное старение
    • ослабление зрения
    • нервозность
    • рассеянность
  • Слайд 15

    Витамин F

    • обмен кислорода и производство энергии
    • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее
    • координация межклеточных связей
    • регулирование количества гормонов в крови
    • в выработке гормонов
    • в деятельности иммунной системы
    • в реакции на болевые ощущения и воспаления
    • в сокращение сосудов сердца и легких

    Витамин F входит в состав следующих продуктов: растительные масла из подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба, рыбий жир, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.

  • Слайд 16

    Признаки дефицита витамина F:

    • утомляемость, слабость
    • сухость кожи
    • частые инфекционные заболевания
    • анорексия
    • отечность на лице, ногах, мешки под глазами
    • себорея, перхоть, сухие волосы
    • шершавые колени и локти
    • слоящиеся хрупкие ногти
    • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице
    • расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперреактивность у детей
    • желудочно-кишечные расстройства
  • Слайд 17

    Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них и правильно питаться.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке