Содержание
-
Витамины в пище
-
Витамины
Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.
-
Дефицит витаминов
Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями - гиповитаминозам. Избыток витаминов - гипервитаминоз — встречается гораздо реже.
-
- Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания.
- Старайтесь есть зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения - мясо, печенку, рыбуи орехи. При хранении в холодильнике количество витаминов во фруктах и овощах уменьшается, также в наше время из - за плохой экологии в них содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.
-
Витамин А
- Иммунная система
- Зрение
- Нервная система
- Гормоны
- Рост и формирование костей
- Состояние кожи
Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говядины, свинины, курицы, икра, сливочное масло, сыр, рыбий жир, молоко, яичный желток, морковь.
-
Признаки дефицита витамина А
- сухость кожного покрова
- угри
- ломкость, тусклость, исчерченность ногтей
- трещины в углах рта
- раздражительность
-
Витамины группы В
- Нервная система
- Генетические данные
- Обмен веществ
Витамин В входит в состав следующих продуктов: злаки, крупы, мука, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.
-
Признаки дефицита витамина В
- раздражительность
- головная боль
- снижение памяти
- боли в области сердца
- потеря аппетита
- тошнота
- боли животе
-
Витамин С
- Гормоны
- Пищеварительная система
- Нервная система
- Иммунная система
- Антиокислительные свойства
- Выработка коллагена (белка, образующего соединительную ткань)
Витамин С входит в состав следующих продуктов: овощи и фрукты (особенно цитрусовые) шиповник, киви, черная смородина, перец, картофель, зеленый лук, земляника.
-
Признаки дефицита витамина С
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
- частые простудные заболевания;
- депрессивные состояния;
- легкое образование кровоподтеков, кровотечений;
- сухость и шершавость кожи;
- потеря волос.
-
Витамин D
- Костная система
- Рост клеток
- Иммунная система
- Нервная система
- Гормоны
- Усвоение кальция
Витамин D входит в состав следующих продуктов: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, рыба.
-
Признаки дефицита витамина D
(чаще всего наблюдается у пожилых людей)
- повышенная утомляемость
- плохое самочувствие
-
Витамин E
- Антиокислительные свойства
- Обмен веществ
- Иммунная система
- Кровеносная система
- Процесс старение (замедляет)
Витамин Eвходит в состав следующих продуктов: зеленый горох, пшеница, рожь, соя, фасоль, зеленый салат, чечевица, овес, кукуруза, соевое, кукурузное, оливковое масла, орехи.
-
Признаки дефицита витамина Е
- слабость мышц
- малокровие
- преждевременное старение
- ослабление зрения
- нервозность
- рассеянность
-
Витамин F
- обмен кислорода и производство энергии
- контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее
- координация межклеточных связей
- регулирование количества гормонов в крови
- в выработке гормонов
- в деятельности иммунной системы
- в реакции на болевые ощущения и воспаления
- в сокращение сосудов сердца и легких
Витамин F входит в состав следующих продуктов: растительные масла из подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба, рыбий жир, черная смородина, крыжовник, яйца, авокадо.
-
Признаки дефицита витамина F:
- утомляемость, слабость
- сухость кожи
- частые инфекционные заболевания
- анорексия
- отечность на лице, ногах, мешки под глазами
- себорея, перхоть, сухие волосы
- шершавые колени и локти
- слоящиеся хрупкие ногти
- жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице
- расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперреактивность у детей
- желудочно-кишечные расстройства
-
Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них и правильно питаться.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.