Содержание
-
Альдегиды
-
Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода.
-
Альдегиды и Кетоны
-
Альдегиды.Гомологи
- Метаналь (формальдегид)
- Этаналь (ацетальдегид)
- Пропаналь
- Бутаналь
- Пентаналь
-
Альдегиды. Номенклатура
- 3-метилбутаналь
-
Альдегиды.Номенклатура
- Выбор главной цепи
- Нумерация главной цепи
- Называются заместители и их положение в алфавитном порядке
- Называется углеводород по числу атомов углерода в цепи с суффиксом -аль
-
Альдегиды. Изомерия
-
Альдегиды.Получение
1.Окислением (дегидрированием) первичных спиртов:
- в промышленности Cu,t СН3СН2ОН → CH3COH + H2↑ этанол этаналь в лаборатории
- СН3СН2ОН + CuO→ CH3COH + H2O+ Cu этанол черный этаналь красный, запах зеленого яблока
-
Альдегиды. Получение
-
2. Реакция Кучерова:Hg2+СН≡СН + Н2О → СН3СОН ацетилен уксусный альдегид
-
Физические свойства
- С1– газ с резким запахом;
- С2 – С3 – жидкости с резким запахом;
- С4 – С6 – жидкости с неприятным запахом;
- >С6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии).
- НСОН, СН3СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов.
-
- Химические свойства альдегидов:
- Реакции поликонденсации
- Реакции присоединения
- Реакция «серебряного зеркала»
- Окисление
- Реакции окисления
- Гидрирование
- Присоединение NaHSO3
- Реакцииполимеризации
-
Реакции окисления
-
Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.
-
Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.
-
Реакция восстановления
Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование
-
Реакция поликонденсации
-
Применение
Применение:
- Формальдегид
- Кожевенная
- Промышленность
- Медицина
- Фенолформальдегидные смолы
- Сельскоехозяйство
-
Формальдегид
-
- Уксусный альдегид
- Этиловый спирт
- Уксусная кислота
- Пластмассы
- Ацетатное волокно
-
-
- Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях.
- Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
- Альдегиды в природе
-
Альдегиды в природе
Булочки ванильные, корицы аромат,Амаретто, шоколадАльдегидов вкус таят.В землянике и кокосе,И в жасмине, и в малине,И в духах, и в едеАльдегидов след везде.Что за запах, что за прелесть,И откуда эта свежесть?!Это высший альдегидАромат вам свой дарит!
-
Ванилин
- В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах.
- Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
-
Цитраль
- Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
-
Альдегиды в природе
Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы.Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.
-
Бензальдегид:
- Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.
- Встречается в косточках и семечках(абрикос, персик)
-
Фенилэтаналь:
- Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха.
- Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
-
Кетоны в природе
- Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.
- Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
-
n-Гидроксифенилбутанон-2:
- Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины.
- Его включают в состав синтетических душистых композиций
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.