Презентация на тему "Альдегиды"

Презентация: Альдегиды
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.7
43 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Альдегиды" достаточно подробно расписывает свойства и применение альдегидов в природе.

Краткое содержание

  1. Альдегиды
  2. Кетоны
  3. Гомологи
  4. Номенклатура
  5. Изомерия.
  6. Получение
  7. Физические свойства
  8. Химические реакции
  9. Альдегиды в природе

Содержание

  • Презентация: Альдегиды
    Слайд 1

    Альдегиды

  • Слайд 2

    Альдегиды – это органические вещества, молекулы, которых содержат карбонильную группу, соединенную с углеводородным радикалом и атомом водорода.

  • Слайд 3

    Альдегиды и Кетоны

  • Слайд 4

    Альдегиды.Гомологи

    • Метаналь (формальдегид)
    • Этаналь (ацетальдегид)
    • Пропаналь
    • Бутаналь
    • Пентаналь

  • Слайд 5

    Альдегиды. Номенклатура

    • 3-метилбутаналь

  • Слайд 6

    Альдегиды.Номенклатура

    1. Выбор главной цепи
    2. Нумерация главной цепи
    3. Называются заместители и их положение в алфавитном порядке
    4. Называется углеводород по числу атомов углерода в цепи с суффиксом -аль

  • Слайд 7

    Альдегиды. Изомерия

  • Слайд 8

    Альдегиды.Получение

    1.Окислением (дегидрированием) первичных спиртов:

    • в промышленности Cu,t СН3СН2ОН → CH3COH + H2↑ этанол этаналь в лаборатории
    • СН3СН2ОН + CuO→ CH3COH + H2O+ Cu этанол черный этаналь красный, запах зеленого яблока
  • Слайд 9

    Альдегиды. Получение

  • Слайд 10

    2. Реакция Кучерова:Hg2+СН≡СН + Н2О → СН3СОН ацетилен уксусный альдегид

  • Слайд 11

    Физические свойства

    • С1– газ с резким запахом;
    • С2 – С3 – жидкости с резким запахом;
    • С4 – С6 – жидкости с неприятным запахом;
    • >С6 – твердые, нерастворимые в воде с цветочным запахом (применяются в парфюмерии).
    • НСОН, СН3СОН – растворимы в воде неограниченно, температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов.

  • Слайд 12
    • Химические свойства альдегидов:
    • Реакции поликонденсации
    • Реакции присоединения
    • Реакция «серебряного зеркала»
    • Окисление
    • Реакции окисления
    • Гидрирование
    • Присоединение NaHSO3
    • Реакцииполимеризации

  • Слайд 13

    Реакции окисления

  • Слайд 14

    Реакция окисления аммиачным раствором оксида серебра - «серебряное зеркало» - качественная реакция на альдегиды.

  • Слайд 15

    Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании – качественная реакция на альдегиды.

  • Слайд 16

    Реакция восстановления

    Реакция восстановления водородом в соответствующие спирты - гидрирование

  • Слайд 17

    Реакция поликонденсации

  • Слайд 18

    Применение

    Применение:

    • Формальдегид
    • Кожевенная
    • Промышленность
    • Медицина
    • Фенолформальдегидные смолы
    • Сельскоехозяйство
  • Слайд 19

    Формальдегид

  • Слайд 20
    • Уксусный альдегид
    • Этиловый спирт
    • Уксусная кислота
    • Пластмассы
    • Ацетатное волокно

  • Слайд 21
  • Слайд 22
    • Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях.
    • Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
    • Альдегиды в природе
  • Слайд 23

    Альдегиды в природе

    Булочки ванильные, корицы аромат,Амаретто, шоколадАльдегидов вкус таят.В землянике и кокосе,И в жасмине, и в малине,И в духах, и в едеАльдегидов след везде.Что за запах, что за прелесть,И откуда эта свежесть?!Это высший альдегидАромат вам свой дарит!

  • Слайд 24

    Ванилин

    • В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах.
    • Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.

  • Слайд 25

    Цитраль

    • Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.

  • Слайд 26

    Альдегиды в природе

    Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы.Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка.

  • Слайд 27

    Бензальдегид:

    • Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля.
    • Встречается в косточках и семечках(абрикос, персик)

  • Слайд 28

    Фенилэтаналь:

    • Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха.
    • Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.

  • Слайд 29

    Кетоны в природе

    • Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом.
    • Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»

  • Слайд 30

    n-Гидроксифенилбутанон-2:

    • Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины.
    • Его включают в состав синтетических душистых композиций

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке