Содержание
-
Альдегиды. Кетоны
Учитель химии и биологии МОУ СОШ №3 г. Хвалынска Саратовской обл. Грачёва Ирина Александровна http://www.gira-177.my1.ru/ pptcloud.ru
-
Кластер
Альдегиды Общая формула O R – C H Изомеры кетонов Продукты окисления спиртов Органические вещества Алкоголи дегидрированные Газы, жидкости, твердые вещества Оксосоединения Карбонильные соединения Реакционно- способные вещества
-
Карбонилсодержащие соединения
3 Органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа -С=O, называются карбонильными соединениями, или оксосоединениями. СnН2nО Альдегиды содержат в молекуле карбонильную группу, обязательно связанную с атомом водорода, т. е. альдегидную группу Кетоны содержат карбонильную группу, связанную с двумя углеводородными радикалами, т. е. кетонную группу.
-
Карбонилсодержащие соединения.Номенклатура и изомерия
4 метаналь (формальдегид) этаналь (ацетальдегид) пропаналь (пропионовый альдегид)
-
5 O CH2 = CH – C H Бензальдегид (бензойный альдегид) Пропеналь (акролеин)
-
6 бутанон метилэтилкетон пропанон, диметилкетон (ацетон)
-
1. Структурная, углеродного скелета: бутаналь и 2-метилпроапналь 2. Структурная, межклассовая: пропаналь и пропанон 3. Для кетонов: структурная, положения функциональной группы пентанон-2 и пентанон-3 7
-
Карбонилсодержащие соединения.Физические свойства
8 формальдегид уксусный альдегид бензальдегид
-
Карбонилсодержащие соединения.Способы получения
9 Получение из спиртов. Окисление спиртов
-
10 Дегидрирование спиртов
-
11 Присоединение воды (реакция М.Г.Кучерова, 1881) Гидратация алкинов
-
12 Присоединение воды (реакция М.Г.Кучерова, 1881) Гидратация алкинов
-
13 Термическое разложение солей карбоновых кислот Реакция Ружечки, 1926
-
14 Окисление алкенов
-
Реакционные центры в альдегидах H O H C C H H Молекула альдегида – это не сумма атомов, а результат их взаимного влияния друг на друга
-
Строение молекул альдегидов
H O R CC H H нуклеофильный центр кислотный центр электрофильный центр α δ+ δ-
-
Прогноз реакционной способности альдегидов
Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение) Реакции по связи С – Н (окисление) Реакции по углеводородному радикалу Реакции полимеризации и поликонденсации
-
Химические свойстваальдегидов
Реакции поликонденсации Реакции присоединения Реакция «серебряного зеркала» Окисление Cu(OH)2 Реакции окисления Гидрирование Присоединение NaHSO3 Реакции полимеризации
-
Химические свойства альдегидов
Реакции нуклеофильного присоединения: Присоединение синильной кислоты Присоединение гидросульфита натрия Присоединение магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра) Присоединение воды Присоединение спиртов Присоединения водорода (восстановление)
-
Механизм реакции нуклеофильного присоединения
Nu: OH¯, CN¯, Cl¯, H2O, NH3, C2H5OH Гетеролитический разрыв связи в молекуле реагента А : В А++ :В¯ нуклеофил .. .. .. ..
-
2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом О О¯ R C + :В R C H НB δ+ δ-
-
3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А+ О¯ОА R C H + А+ быстро R C H B В
-
Карбонилсодержащие соединения.Химические свойства
23 Реакции нуклеофильного присоединения
-
24 Взаимодействие с синильной кислотой и цианидами металлов Гидроксинитрилами называются соединения, содержащие в молекуле гидроксильную группу и цианогруппу
-
25 Присоединение бисульфита
-
26 Реакции с магнийорганическими соединениями Реакция Гриньяра Гриньяр Франсуа Огюст Виктор (6.V.1871–13.XII.1935) (Франция) Нобелевская премия по химии, 1912 г.
-
27 Реакции с магнийорганическими соединениями
-
28 Взаимодействие с водой
-
29 Взаимодействие со спиртами
-
30 Взаимодействие со спиртами
-
31 Взаимодействие с аминами НУКЛЕОФИЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ AN
-
32 Восстановление оксосоединений
-
33 Реакции окисления
-
34 Реакции окисления
-
Рекации замещения поα-углеродному атому
R – CH2 – COH + Cl2→ R – CHCl – COH + HCl
-
Карбонилсодержащие соединения.Химические свойства
36 Реакции с участием углеводородного радикала
-
Реакция конденсации1872 г – А.П. Бородин
O O ОН О СН3 – C + Н – СН2 – C →СН3 – СН – СН2 – С → H Н Н альдоль → СН3 – СН = СН – СОН кротоновый альдегид
-
Применение
Формальдегид Кожевенная промышленность Медицина Фенолформальдегидные смолы Сельское хозяйство
-
Уксусный альдегид Этиловый спирт Уксусная кислота Пластмассы Ацетатное волокно
-
Альдегиды в природе
Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.
-
Альдегиды в нашей жизни
Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит.
-
Ванилин С8Н8О3
В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.
-
Цитраль
3,7-диметил-2,6-октадиеналь(запах лимона) Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.
-
Коричный альдегид (С9Н8О)
Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Корица известна не только благодаря запаху, но и при лечении метеоризма.
-
Бензальдегид (С7Р6О)
Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.
-
Фенилэтаналь С8Н7О
Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.
-
Гептанон-2 (С7Н14О)
Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»
-
n-Гидроксифенилбутанон-2 (С10Н20О2)
Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций
-
Феромоны
Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. СН3 – СН2 – СН2 – СН = СН - СОН Гегсен-2-аль
-
Генетическая связь между альдегидами и другими органическим веществами
Вариант 1. Метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота Вариант 2. Этаналь → этанол → этилен → этаналь
-
Домашнее задание
§11, у. 1-7, таблица, профиль: §19, у. 1-14,табл 51
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.