Презентация на тему "Альдегиды"

Презентация: Альдегиды
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Альдегиды"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 23 слайдов. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Альдегиды
    Слайд 1

    Оксосоединения– это органические соединения, содержащие в составе своей молекулы, полярную карбонильную группу. альдегиды С О ─ С О Н R ─ Альдегиды В зависимости от заместителей, связанных с оксогруппой, выделяют альдегиды и кетоны С О R R ─ кетоны

  • Слайд 2

    Номенклатура

  • Слайд 3

    Изомерия

    Углеродного скелета Метамерия (принадлежность к разным классам органических соединений) CH3-CH2-CH2-CHO бутаналь CH3-CH-CHO І CH3 2-метилпропаналь CH3-CH2-CHO пропаналь CH2=CH-CH2-OH аллиловый спирт CH2=CH-О-CH3 метилвиниловый эфир

  • Слайд 4

    Физические свойства альдегидов определяются строением карбонильной группы >C=O.

    Водородная связь tкип

  • Слайд 5

    5 формальдегид уксусный альдегид бензальдегид Физические свойства

  • Слайд 6

    CH3 – CH2 – OH →CH3 – C + H2 Сu, 3000С O H 1. Каталитическое дегидрирование спиртов Способы получения:

  • Слайд 7

    2. Гидратация алкинов, или реакция Кучерова HgSO4, H2SO4 H-C≡C-H [H-C=C-H] H-C-CH3 ІІІІ OH H O Способы получения:

  • Слайд 8

    3. Окисление спиртов. Спирты окисляются в жестких условиях в присутствии сильных окислителей (дихромата или перманганата калия) в кислой среде СН3 – СH2 – OH [O] H2O + С О Н R ─ СН3 – СH – СН3 OH – [O] H2O + С О R R ─ Способы получения:

  • Слайд 9

    Химические свойстваальдегидов Реакции присоединения: А) реакция гидрирования Б) реакция присоединения NaHSO3 2. Реакции окисления: А) реакция серебряного зеркала Б) реакция светофор 3. Реакция поликрнденсации 4. Реакция полимеризации

  • Слайд 10

    СН3 – С + Ag2O → СН3 – С + 2Ag↓ H OH O O Реакция серебряного зеркала

  • Слайд 11

    Реакция окисления гидроксидом меди (II) при нагревании. СН3 – С + Cu(OH)2 → СН3 – С + CuOH H OH O O t0 Cu2O H2O Реакция светофор

  • Слайд 12

    СН3 – С + Н2 СН3 – СН2 – ОН H O Кат., t0 Реакция восстановления водородом - гидрирование.

  • Слайд 13

    СН3 – С + :S=O CH3-C-S=O Н O OH ONa O O-H Н ONa Реакция присоединения CH3-C-S=O = O H-O ONa Н

  • Слайд 14

    Альдольная конденсация СН3 – С O H + СН3 – С O H CH3-CH-CH2-C O H OH Бутанол-3-аль NaOH

  • Слайд 15

    Кротоновая конденсация 2 СН3 – С O H H (OH); нагрев CH3-CH=CH-C O H + H2O Бутен-2-аль

  • Слайд 16

    Реакция полимеризации H-C H O + H-C O H + H-C O H CH2 O O CH2 H2C O Триоксиметилен формальдегид

  • Слайд 17

    Отдельные представители и их применение Формальдегид

  • Слайд 18

    Отдельные представители и их применение Ацетальдегид

  • Слайд 19

    Альдегиды в природе

  • Слайд 20

    Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ. Цитраль Альдегиды в природе 3,7-диметил-2,6-октадиеналь В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскировки запахов некоторых продуктов.

  • Слайд 21

    Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Альдегиды в природе Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.

  • Слайд 22

    Фенилэтаналь пахнет гиацинтом. Альдегиды в природе Кротоновый альдегид Сильный лакриматор, используют для получения бутанола, сорбиновой и масляной кислот. Содержится в соевом масле.

  • Слайд 23

    Гептанон-2 представляет собой жидкость с гвоздичным запахом, обусловливает запах многих плодов и молочных продуктов Кетоны в природе Гидроксифенилбутанон-2 обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций Ацетон (2-поранон) растворитель, Применяется в лакокрасочной промышленности, в производстве ацетатного шелка, кинопленки, бездымного пороха Ацетон образуется при ацетоновом брожении углеводов, вызываемом Bacillus acetobutylicus. 

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке