Содержание
-
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ.ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.
-
Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – 36000 гемоглобина – 152000 миозина (белок мышц) – 500000
-
* В клетке бактерий кишечной палочки - 5 тыс. молекул органических соединений, из них – 3 тыс. - белки. * В организме человека более 5 мил. белков * В клетке 10-20% сырой массы и 50-80% от сухой массы клетки составляют белки
-
-
-
Аминокислоты
Ала Арг Асн Асп Вал Гис Гли Глн Глу Иле Лей Лиз Мет Про Сер Тир Тре Три Фен Цис
-
Общая формула аминокислот
H R1O NH2 – аминогруппа N – C – CR – радикал H H OHCOOH – карбоксильнаягруппа
-
-
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ
-
Первичная структура белка.
Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру. Инсулин, пепсин
-
-
Вторичная структура белка.
Большинство белков имеют вид спирали в результате образование водородных связей между – СО – и – NH– группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. фиброн
-
-
-
Третичная структура белка.
Третичная структура – трёхмерная пространственная « упаковка » полипептидной цепи. ГЛОБУЛА. коллаген, миозин, актин
-
-
Четвертичная структура.
Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс.
-
-
СВОЙСТВА БЕЛКОВ Чем выше уровень организации белковой молекулы, тем структура менее прочна ДЕНАТУРАЦИЯ
-
РЕНАТУРАЦИЯ
-
-
Структурная функция
-
-
Двигательнаяфункция
-
Защитнаяфункция
-
Энергетическая функция 1 г белка – 17,6 к Дж энергии
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.